Депутатский иммунитет — забор от народа

Уже первые дни проводимой блоком "Наша Украина — Народная самооборона" акции "Прикоснись к депутату" дали истинную оценку распущенному Президентом парламенту. Собрано около полумиллиона подписей за лишение народных избранников иммунитета. Предполагается, что более пяти миллионов граждан выскажутся за отмену депутатской неприкосновенности. По всей стране люди выстраивались в очереди, чтобы поставить свои подписи под требованием о ликвидации особого статуса парламентариев.

Народная мудрость, как известно, бьет не в бровь, а в глаз. На пунктах по сбору подписей родился свежий анекдот: "Выпущены новые сигареты "Парламент". В пачке их 450, продаются поштучно и блоками". К такому мнению по отношению к своим избранникам людей подтолкнула откровенная и неприкрытая политическая коррупция в законодательном органе страны. Депутатов покупали, как на базаре. За четыре года существования парламента четвертого созыва 262 народных избранника сменили фракционную принадлежность! Сами депутаты не скрывали, что переходы щедро оплачивались. Но, конечно же, всех переплюнул распущенный парламент, получивший в народе название "Верховная зРада".

Фраза Виктора Ющенко о том, что депутаты должны творить законы, а не прятаться от них в Верховной Раде, стала крылатой, а призыв Президента к политическим силам отказаться от депутатского иммунитета поддержали все демократические силы. Первыми свою готовность продемонстрировали депутаты от "Нашей Украины" и БЮТ. В июне текущего года 162 парламентария отказались от своих депутатских мандатов, а значит, реально и от своей неприкосновенности. 24 июля лидеры блока "Наша Украина — Народная самооборона" подписали обязательства перед избирателями, что добровольно отказываются от депутатской исключительности в случае избрания их в Верховную Раду. Состоявшийся 2 августа съезд партии "Народный союз "Наша Украина" принял резолюцию об отмене иммунитета для парламентариев. В документе говорится, что НСНУ определяет устранение депутатской неприкосновенности, а также депутатских льгот и привилегий как свою первоочередную задачу в Верховной Раде Украины шестого созыва.

Отказ от депутатского иммунитета стал обязательным требованием ко всем претендентам от блока "Наша Украина — Народная самооборона" на будущий парламентский мандат. В подписанном накануне объединительного съезда его лидерами соглашении отмена неприкосновенности парламентариев является первоочередной целью для мегаблока. "Мы начинаем народный поход против политической коррупции, поход за отмену депутатской неприкосновенности и создание европейской Украины", — заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. По его словам, отмена депутатской исключительности уже станет гарантией того, что в новом парламенте будет невозможным такое позорное явление, как политическая коррупция.

Добровольный отказ от особого статуса стал своеобразной лакмусовой бумажкой для политиков. Далеко не все политические силы намерены расставаться с депутатским иммунитетом. Его наличие создает сильную мотивацию для корыстных и аморальных людей попасть в парламент, чтобы избежать криминальной ответственности.

В то же время простые граждане, избирая депутатов, надеются на то, что их избранники будут честно выполнять свои прямые функции — заниматься эффективным законотворчеством, разрабатывать стратегию развития государства, продвигать его к демократическим стандартам, а не заниматься лоббированием собственных интересов, получив власть и доступ к финансовым ресурсам. К тому же ежегодно содержание депутатского корпуса обходится государственной казне в 720 миллионов гривен. Подобное положение дел не может не возмущать простых граждан, оплачивающих своим трудом и налогами армию элитных законодателей, забывших о своих предвыборных обещаниях, ответственности перед избравшими их людьми. Ведь депутатский мандат должен не возносить избранника над народом, а обязывать к служению ему.

Другие статьи этого номера