Отец Петр — связной, соединивший время

Память и любовь не знают расстояний. И сколько бы лет ни прошло, каждый, кому посчастливилось при жизни знать настоятеля Форосского храма Воскресения Христова архимандрита Петра, хранит в своей душе свет любви и памяти.20 августа 2007 года исполняется 10 лет со дня страшного злодеяния — убийства отца Петра. В этот день все, кто помнит и любит архимандрита Петра, зажгут свечи на божественной литургии в Форосском храме, придут с цветами к его могиле на старом кладбище на 5-м км в Севастополе. И это будут не только прихожане из Фороса, Мелласа, Мухалатки, Кастрополя и других южнобережных поселков, но и православные люди из разных городов России, Украины и других стран.

День 20 августа внесен в мартиролог Крымского общества русской культуры и Крымского центра гуманитарных исследований как день памяти архимандрита Петра (Посаднева).

Отец Петр (в миру Виталий Леонидович Посаднев) вырос в Севастополе, здесь он учился в школе N 45, с юности мечтал восстановить храм Воскресения Христова над Форосом, чтобы сиял он на радость людям на солнышке золотыми крестами, плыл золотой лампадкою в аквамарине южного ночного неба. Его мечта сбылась. Он посвятил свою жизнь добру и свету, служению Богу и людям.

В 20 лет он принял монашеский постриг, поступил в Московскую духовную семинарию. И первым его шагом на духовном пути было участие в большом церковном деле, требовавшем не только целеустремленности, но и смелости. В 1988 году в Муроме при непосредственном участии тогда еще юного иеродиакона Петра были возвращены из Муромского краеведческого музея в Благовещенский собор мощи муромских святых — благоверных князя Петра и княгини Февронии, символа любви и верности в православии. Затем в храм вернулась еще одна православная святыня — мощи муромских чудотворцев святых князей Константина, Михаила, Феодора, святой Ирины, святой праведной Иулиании.

В 1990 году отец Петр был рукоположен в иеромонахи Крымской епархии и получил назначение в Форос — восстанавливать из руин церковь Воскресения Христова. Семь лет жизни из 31 года, прожитого на земле, отец Петр посвятил возрождению и строительству Форосской церкви. Это сегодня Форосский храм называют визитной карточкой Крыма, образцом гармонии и духа. Отец Петр принял растерзанный, чудом уцелевший от всех природных катаклизмов и человеческой подлости храм. И восстановил его, во всем следуя старинным чертежам и канонам. Даже иконостас изготовили такой же, как был, — из резного дуба.

В XIX веке церковь строилась на средства богатейшего чаепромышленника Александра Григорьевича Кузнецова. Автором проекта форосского чуда был академик Чагин, росписи в храме выполнены известными художниками Маковским и Корзухиным.

В наши дни в восстановлении храма из руин отцу Петру помогали очень многие люди, именно на их пожертвования молодому настоятелю удалось так быстро восстановить его. В 1992 году, к столетию церкви, за свой духовный творческий подвиг отец Петр получил высокое звание архимандрита. В 26 лет!

Кровью омыл он свою мечту. У каждого своя Голгофа и свой Фавор. В ночь на 20 августа 1997 года, после праздника Преображения Господня, архимандрита Петра зверски убили в его келье. Не только Крым, весь православный мир был потрясен этим страшным злодеянием, мученической гибелью русского православного священника.

Чем больше времени проходит с того черного дня, тем яснее становится, что жили мы рядом с удивительным человеком, большой личностью. Он словно родился для того, чтобы стать связным, соединившим время, восстановившим распавшуюся связь времен.

Имя архимандрита Петра связано с увековечением памяти великого славянского философа, автора великой книги "Россия и Европа" Николая Яковлевича Данилевского. Именно архимандрит Петр освещал крест на восстановленной могиле философа в 1996 году в его имении Мшатка близ Фороса (ныне детский оздоровительный лагерь им. Комарова Севастопольского Морского завода). Отец Петр отслужил праздничный молебен при закладке мемориального камня будущей часовни Николая Чудотворца в кипарисовом зале в мае 1997 года.

Любовь к истории родного Отечества, к истине привела когда-то девятиклассника Виталия Посаднева в кружок изучения истории, а затем — в храм Всех Святых в Севастополе, где он принял крещение.

В 2007 году сошлись две даты: 185-летие со дня рождения "апостола славянства" Н.Я. Данилевского и десятилетие трагической гибели отца Петра. Часовня в кипарисовом зале так и не построена, хотя на земле, принадлежащей Данилевскому (а это 110 десятин — от санатория "Южный" до санатория "Форос"), выросла настоящая крымская Рублевка — особняки, дачи, виллы… Только жаль, что ни у кого из владельцев этих респектабельных зданий не дрогнуло сердце, что вот уже 10 лет закладной камень в кипарисовом зале в Мшатке так и не сумел стать часовней Николая Чудотворца. В плане генерального развития Форосского берега строительство часовни обозначено 95-м пунктом.

Какой же она должна быть? "Как один из приделов нашего храма, а высотой вот с этот кипарис, — мечтал отец Петр. — Белая часовня на зеленом лугу".

Свет любви и памяти не гаснет в веках. Думается, и у храма Воскресения Христова над Форосом появится со временем мемориальная доска с именами первых настоятелей отца Павла (Ундольского) и архимандрита Петра (Посаднева), отдавших свои жизни во имя веры, надежды, любви, во имя света Господня в каждом из нас.

Другие статьи этого номера