Финал долгостроя

Когда в 1991 году госпредприятие «Атлантика» заложило для своих работников 50-квартирный кооперативный жилой дом, радости будущих новоселов не было предела. Семьями ходили на стройплощадку по улице Шевченко, любовались, как поднимаются из котлована этажи, и присматривали в магазинах новую мебель. Потом с горечью заметили, что стройка замирает. Дом планировалось сдать в 1994 году. Не сдали. В 1995 году не сдали. В 1997 году работы и вовсе прекратились.Пять этажей высотки простояли под открытым небом пять лет. "Атлантика" то ли шла к банкротству по объективным причинам, то ли ее намеренно банкротили, — понять по прошествии многих лет трудно. Но дело было не столько в этом, сколько в том, что достраивать дом предприятию было не на что, да и неинтересно. Брошенную стройку, как и "Атлантику", растаскивали по кирпичику. В доме "свили гнездо" бомжи, выломавшие на пропой всю столярку.

Понимая, что денег, перечисленных в "Атлантику" за свои квартиры, не вернуть и жилье им не светит, для защиты своих интересов дольщики создали инициативную группу во главе с Галиной Горбуновой и в поисках правды пошли по инстанциям. В начальственных кабинетах ссылались на государственные преобразования, разводили руками, но обещали помогать и, выпроваживая за двери, дружески похлопывали ходоков по плечу.

Выход из тупиковой ситуации виделся в том, чтобы достроить дом своими силами, но "Атлантика" повела себя, как собака на сене: сами достраивать не будем и вам не дадим. И тут надо сказать доброе слово о Галине Горбуновой — женщине напористой и одновременно наделенной дипломатическим талантом. Она предложила создать жилищно-строительный кооператив. "Атлантика" воспротивилась. И если бы не помощь народного депутата Ивана Вернидубова, неизвестно, чем бы все кончилось. Так был создан ЖСК "Лазурный".

Когда в 2002 году этот рубеж был преодолен, а дольщики, затянув пояса, нашли дополнительные финансовые средства и генподрядчика, строительство возобновилось. В начале 2006 года, то есть через 16 лет после закладки дома, оно было завершено. Казалось, что все трудности позади, но тут возникло новое препятствие. Госакт о готовности дома к эксплуатации подписали все члены приемочной комиссии, кроме представителя государственного пожарного надзора. Он официально зафиксировал около 30 нарушений правил пожарной безопасности. Учитывая, что один из работников пожарного надзора, курируя ход строительства, никаких претензий к оснащению дома противопожарным оборудованием не высказывал, такие перемены вызвали у председателя ЖСК Галины Горбуновой удивление. Тем не менее было организовано устранение замечаний, но каждый раз госпожнадзор предъявлял новые претензии, порой чисто формального характера. Так продолжалось полгода и все это время жильцы не могли зарегистрироваться, или, как говорили раньше, прописаться. И вновь разрешить конфликт помог народный депутат Иван Вернидубов, который на протяжении нескольких лет не только курировал строительство высотки, но и давал людям уроки гражданственности и готовности отстаивать свои права. Говоря простым языком, их теперь голыми руками не возьмешь. Качество в наше время, да только ли в наше, необходимое. Об этом жители дома N 50 по улице Тараса Шевченко написали в своем благодарственном письме народному избраннику. Таких примеров, когда, решая свои личные задачи, люди дают бой бюрократизму, взяточничеству, коррупции, много, но еще недостаточно, чтобы их искоренить. Предстоящие внеочередные выборы дают надежду на то, что процесс гражданского возмужания общества ускорится. Если каждый из нас сделает правильный выбор.

Другие статьи этого номера