В земельном споре на Сапун-горе прокуратура требует соблюдения законности

Каждый гражданин Украины может получить в собственность участок земли возле своего дома для расширения жилой площади. Но порой реализация законного права перерастает в значительные злоупотребления. Так, один из жильцов четырехквартирного дома N 122 на ул. Второй обороны Севастополя (на Сапун-горе) С.Н. Бунякин в обход различных нормативных актов в метре от окон соседей выстроил дом в несколько этажей. Результатом стали сопротивление соседей, протесты Севастопольского городского совета, предписания ГАСК и меры реагирования со стороны прокуратуры города.Несколько месяцев назад прокуратура по заявлению жительницы дома N 122 провела проверку. Установлено, что проблемы начались еще в марте 2006 года. Тогда по решению Балаклавского районного совета на основании ст. 118 Земельного кодекса Украины участок площадью 0,25 га был передан в собственность семьи Бунякиных для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек. Уже к февралю 2007 года без разрешения ГАСК на этой территории появилось два этажа нового дома. Более того, кроме самовольного строительства, Бунякин занялся еще и самозахватом земли: каменная стена его недостроя выступила за пределы отведенного участка, а дальше, на землях лесхоза, — строительный мусор, котлован для бассейна и ограда. Площадь самовольно занятого участка составила 0,3 га.

Согласно статье 158 Земельного кодекса Украины, земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Поэтому после выявления нарушений прокурором Балаклавского района Севастополя в местный суд данного района к Бунякину предъявлен иск в интересах государства в лице Севастопольского городского совета о возврате самовольно занятого участка.

В ходе рассмотрения искового заявления отходы строительных материалов и ограждение были удалены, как и намечающийся бассейн. Что же касается самого дома, то он на основании решения Ленинского районного суда Севастополя в спешном порядке был признан собственностью предприимчивого гражданина, а ее неприкосновенность в нашей стране закреплена Конституцией. Данные факты решили судьбу прокурорского иска. Определением местного суда Балаклавского района в Севастополе производство по делу прекращено в связи с "добровольным исполнением ответчиком требований прокурора".

Это произошло в конце мая 2007 года. Но уже летом борьба продолжилась. Во-первых, жильцы дома вновь заявили в СМИ о "разгуле" стройплощадки в лесной зоне города. А во-вторых, построенный дом, хоть и принадлежит нарушителю, но по-прежнему частично находится на незаконно занятой территории. Судебные тяжбы возобновились.

В июле 2007 года фонд коммунального имущества городского совета подал исковое заявление о пересмотре заочного решения местного суда Ленинского района Севастополя, признавшего за Бунякиным право собственности на данную постройку. В настоящее время вопрос находится в поле зрения прокуратуры, и противостояние продолжится до тех пор, пока ситуация не будет приведена в соответствие с законом.

Другие статьи этого номера