В поселке ГРЭС открылась амбулатория семейной медицины

Теперь заболевшим жителям данного микрорайона не придется ездить в город за медицинской помощью — порядка 1600 человек могут получить ее на месте, в амбулатории по адресу: ул. Яблочкова, 4.На долгожданном для местного населения и медработников открытии амбулатории общей практики семейной медицины присутствовали представители городских и районных властей. Для 1300 взрослых, треть из которых находятся на диспансерном учете, и почти 300 маленьких жителей микрорайона данное мероприятие стало значимым событием. Теперь жителям ГРЭС, чтобы получить медицинскую помощь, уже не придется ездить в Инкерман.

— Географически данный микрорайон расположен очень невыгодно для здесь проживающих, — говорит начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. — Людям далеко добираться до поликлиники, тем более, когда они приболели, с высокой температурой. Мы на протяжении нескольких лет пытались решить эту проблему. Но для этого требовались достаточно серьезные финансовые и кадровые вливания. Наконец, необходимые средства были изысканы и Инкерманским исполкомом, и городским советом, что позволило открыть данную амбулаторию. Пока что она оснащена минимумом оборудования в процедурном и двух врачебных кабинетах. Однако амбулатория семейной медицины требует более серьезных вложений. Необходим компьютер, чтобы вести компьютеризированное диспансерное наблюдение за всеми пациентами. К тому же у врача общей практики в соответствии с мировыми стандартами должен быть свободный доступ к Интернету, чтобы иметь возможность получать необходимую информацию в сложных случаях. Поэтому мы планируем заложить деньги на дооснащение кабинетов и надеемся, что по итогам девяти месяцев наш бюджет будет пересмотрен в сторону увеличения расходной части.

Есть еще одна нерешенная проблема — в микрорайоне нет ни одной аптеки, ни одного аптечного киоска, где жители поселка ГРЭС могли бы приобрести медикаменты. Мы обсудили этот вопрос с главным врачом 6-й горбольницы, в состав которой входит данная амбулатория, и будем выходить с предложением, чтобы фармацевтические предприятия предоставляли в амбулаторию на реализацию наиболее распространенные медикаменты, а пациенты после врачебного осмотра и назначенного лечения могли приобрести необходимые препараты на месте.

Как отметила главный врач 6-й горбольницы Людмила Монько, амбулатория семейной медицины уже начала работать. Пока что прием населения будет вестись три раза в неделю: пациентов ждут на приеме врач-педиатр Елена Изюмская и заведующий терапевтической службой Михаил Бутусов. В амбулатории можно измерить давление, получить неотложную медицинскую помощь, сделать инъекцию или прививку в процедурном кабинете. Ожидается, что в скором времени медучреждение заработает на полную мощность, прием пациентов будет осуществляться ежедневно. В будущем планируется открытие амбулатории семейной медицины в поселке Сахарная Головка.

Другие статьи этого номера