Три главных вопроса Севастополя, на которые ответил Владимир Литвин

Все 16 лет независимости Украины севастопольцев в первую очередь волновали и остро волнуют сегодня три вопроса: о статусе города-героя, о русском языке и о мире без НАТО. Задали их и главе Верховной Рады IV созыва Владимиру Литвину, посетившему Севастополь в минувшие выходные. И лидер одноименного избирательного Блока, глава Народной партии Владимир Литвин, общаясь с севастопольцами и прессой, ответил на них четко и ясно. Он объяснил, почему эти вопросы стоят годами, кому это выгодно и что нужно делать, чтобы решить их и другие проблемы города и страны.

О СТАТУСЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ

По убеждению Владимира Литвина, нежелание принять закон о статусе Севастополя объясняется боязнью руководителей Украины, что севастопольцы изберут главу города, который не будет слепо подчиняться центральным властям. "Когда я был главой Верховной Рады, то неоднократно ставил данный закон на голосование, но под выдуманными поводами Президент его запрещал. Это грубейшее нарушение Конституции, ведь Севастополь так же, как и Киев, имеет специальный статус и он должен регулироваться соответствующим законом", — отметил Владимир Литвин.

По его словам, закон Украины "О городе-герое Севастополе" должен учитывать специфические особенности города и предусматривать, что лидер — избранник жителей города — автоматически назначается на должность председателя горгосадминистрации. По мнению Литвина, именно страх перед тем, что на эту должность изберут "самостоятельного" человека, неподконтрольного центральным властям, который будет проводить "неугодную" политику, и был причиной вето Президента. Именно по этой причине Севастополь остается единственным городом в Украине, где в нарушение главного закона страны не избирается городской голова.

Владимир Литвин убежден, что власть не должна бояться своего народа: "Людям нужно доверять, они всегда примут правильное решение. Политики могут ошибаться, и они ошибаются, но я убежден, что люди никогда не ошибаются", — резюмировал Владимир Литвин.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Лидер Блока Литвина всегда и везде защищает русский язык. Ранее Владимир Литвин предложил запретить украинским политикам дискутировать на темы языка, религии и национальных отношений. И в Севастополе он заявил: "Украинские политики должны нести ответственность за то, что они эту тему затрагивают, не зная, как ее решить. Я исхожу из того, что у нас исторически, естественно, сложилось двуязычие. Я категорически против того, чтобы навязывать один язык за счет уменьшения значения второго и говорить о русских, как о национальном меньшинстве".

Литвин напомнил, что лингвистический вопрос в Украине урегулирован Законом о языках 1989 г. и Конституцией, которые гарантируют свободное развитие, использование и защиту русского как языка межнационального общения. Эту норму нужно активно использовать и развивать. Литвин считает, что местные органы власти, учитывая состав населения, должны принимать соответствующие решения как относительно обучения, так и обращения граждан в те или иные инстанции, в т.ч. в суды. У севастопольцев должно быть право получать ответы на том языке, на котором они говорят. А госслужащий, по мнению Литвина, просто обязан свободно владеть обоими языками — русским и украинским (отметим, что сам лидер Блока Литвина это с блеском продемонстрировал в Севастополе).

О МИРЕ БЕЗ НАТО

Центральная власть, считает Литвин, должна нормализовать политический диалог с Российской Федерацией для обеспечения продуктивного экономического сотрудничества. Россия была, есть и будет стратегическим партнером Украины. Владимир Литвин глубоко убежден, что вопрос о членстве в НАТО нужно исключить из "повестки дня", оставив государство внеблоковым. Цель Блока Литвина — прекратить затяжной политический кризис, в котором оказалась Украина. Пока депутаты Верховной Рады будут делить портфели, землю, капиталы, Украина не сдвинется с места.

О ЗЕМЛЕ ГРОМАД

Вопрос о земле, правах собственности на нее, как нигде, актуален сейчас в Севастополе и Крыму. Отвечая на него, Владимир Литвин напомнил, что в бытность главой Верховной Рады он провел дополнение к закону "О Земельном кодексе", которое предусматривает, что все махинации с землей, проведенные до этого времени, незаконны. Вот и нужно пересмотреть с помощью комиссий с участием авторитетных специалистов территориальных громад, куда "ушла" земля, и решения о незаконной ее передаче аннулировать. Иначе "земельный вопрос" будет решен "окончательно и бесповоротно" в пользу олигархов и "ныне властей предержащих" уже к середине 2008 г., сказал Литвин. А деньги с земельных аукционов нужно направлять в первую очередь на местные социальные программы.

ОБ УРОВНЕ ДОВЕРИЯ

Политологи отмечают высокий уровень доверия граждан к Владимиру Литвину. При этом его авторитет строится на личных заслугах перед Украиной и населением страны. На предыдущих парламентских выборах Блок Литвина выступал как альтернатива полярным участникам "оранжевой" революции и их оппонентам. Сегодня у возглавляемого Владимиром Литвиным избирательного Блока более жесткая позиция. Блок Литвина идет на выборы не ради кресел и портфелей, а чтобы в корне изменить ситуацию в Украине. Сегодня она критическая. И это результат работы действующей власти. Ни одна из провластных политгруппировок, вне зависимости от цвета, не защищает интересы простых людей. Их интересует только власть ради власти.

Лично Владимира Литвина не пугает перспектива столкнуться с масштабным противодействием "цветных" политиков. Он хорошо разбирается в политических реалиях. В 2004 г. он сумел отстоять парламент и не допустить гражданской войны. Команда Литвина — это профессионалы, около 30 000 депутатов местных советов всех уровней. Все время, пока "цветные" политики делили власть, эти люди занимались решением конкретных проблем конкретных людей. Они привыкли смотреть в лицо избирателю. Поэтому именно они могут создать эффективную и ответственную власть.

О "ШИРОКОЙ КОАЛИЦИИ"

Владимир Литвин также заявил: "Будет работа над принятием социальных, экономических законов, будет обеспечена стабильность в стране — я готов к сотрудничеству. При этом меня меньше всего волнует, с кем я буду объединяться, меня в большей мере волнует, чтобы быть услышанным и получить поддержку. Меня в большей мере волнует, чтобы мое видение было практически реализовано в практической деятельности Верховной Рады Украины".

При этом лидер Блока Литвина заявил, что считает искусственным "железобетонное деление" на оппозицию и коалицию в парламенте Украины. Он подчеркнул: "Принцип этого деления основан на том, что те, кто успел договориться и поделить все, что делится в этой стране, назвали себя коалицией. Те же, кто в силу своих амбиций не смогли поделить должности, вынуждены были бежать блокировать электрощитовую. Такая Верховная Рада Украине не нужна".

Владимир Литвин прогнозирует создание широкой коалиции в Верховной Раде VI созыва, но предостерегает от этого, ведь такой формат коалиции приведет к разочарованию людей. "Ведь те позиции, которые они сегодня декларируют, являются неприемлемыми для одной и другой стороны", — заметил Литвин.

Отвечая на вопрос о собственном политическом кредо и работе по примирению в 2004 г. различных политических сил, Владимир Литвин подчеркнул: "Я не пытался быть миротворцем. Я им был. И я все сделал, чтобы в стране не было гражданской войны!" Но сегодня нужно быть не просто миротворцем, а иметь четкое понимание, что необходимо людям и что для этого нужно сделать. "Очевидно, что я уже не тот Литвин, который был в 2004-2006 годах. Я исхожу из того, что нужно четко знать, чего требуют люди, и иметь четкое видение того, что необходимо сделать все, чтобы реализовать это видение, — подчеркнул В. Литвин. — Поэтому я убежден, что эта работа будет осуществлена мною!"

Другие статьи этого номера