Земля должна работать на севастопольцев, уверены депутаты городского совета

Когда по отношению к политику средства массовой информации применяют слово «публичный», у электората возникают не совсем здоровые ассоциации. Хотя, в самом прямом смысле этого слова, публичный — это вовсе не работающий на публику, а открытый, доступный общественности и готовый трудиться для нее человек. Именно так можно охарактеризовать депутата Севастопольского городского совета Дмитрия Белика (фракция «Регион Севастополь»). Его публичность, как и многих его коллег по фракции, не связана с пламенными выступлениями на сессиях перед установленными телекамерами. Тут ведется большая «закадровая» работа сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Дмитрию Белику как депутату досталась забота о большом и густонаселенном избирательном округе Севастополя (улицы Юмашева и Фадеева, проспект Октябрьской Революции). А во-вторых, в апреле 2006 года коллеги доверили Белику возглавить одно из самых сложных и находящихся под пристальным вниманием севастопольцев направлений, избрав Дмитрия Анатольевича председателем постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

— Главным принципом работы в комиссии я и мои коллеги по депутатской фракции считаем реализацию интересов Севастополя и жителей нашего города-героя, — рассказывает Дмитрий Белик. — В этой работе нам приходится ставить принципиальные вопросы, противостоять действиям и крупных строительных компаний, и коррумпированных чиновников исполнительной власти. Одной из самых острых проблем, решению которой наша комиссия и весь городской совет уделили первостепенное внимание, была попытка исказить генеральный план Севастополя. А искажение генплана угрожало самому существованию нашего города в его исторических границах! У жителей пытались отобрать свыше 70 тысяч гектаров севастопольской земли — нашего главного богатства. Севастополь хотели лишить Балаклавы, земель Южного берега Крыма, сельских территорий и таких священных для севастопольцев мест, как Сапун-гора и позиция последнего боя защитников города-героя — 35-я батарея. Эту территорию авторы и вдохновители гибельного для города-героя Севастополя плана хотели передать в распоряжение киевских чиновников и администрации, и я думаю, что это отголоски территориальной реформы Романа Бессмертного. Постоянная комиссия по вопросам регулирования земельных и водных отношений добилась получения городским советом генплана города Севастополя в его исторических границах — от мыса Лукулл до мыса Сарыч. Теперь генеральный план города опубликован на сайте госадминистрации и доступен и для потенциальных инвесторов, и для рядовых жителей города.

— Дмитрий Анатольевич, сохранение всех 86 тысяч гектаров земли города в распоряжении горсовета — это не самоцель?

— Важнейшая задача комиссии — не только сохранить в распоряжении севастопольцев землю города, подчеркну это слово, но и добиться, чтобы она эффективно работала на благо горожан. Инструментом для этого стала системная работа по организации и проведению земельных аукционов, которые служат одним из основных источников наполнения бюджета города. Однозначной позицией депутатов Севастопольского городского совета было решение о том, что в Севастополе продается не земля, а только право ее аренды на 25 лет. Земля же остается собственностью города, собственностью севастопольцев. Причем целевое назначение того или иного участка жестко определяет, что на нем можно строить, а что нет. Мы утвердили перечень зон, в которых право на земельные участки предоставляется только по результатам конкурсов или аукционов. К таким участкам отнесены практически все прибрежные зоны и зоны центральной части города. Кроме того, комиссия разработала и передала на сессию список из более 50 земельных участков, право аренды на которые будет реализовываться только в форме аукционов. Уже благодаря проведенным земельным торгам в бюджет поступило 20 миллионов гривен. И, по нашим подсчетам, аукционы по продаже прав аренды на эти участки могут дать городу более 200 млн гривен. За эти средства город может реализовать такую важную программу, как "Кровля", т.е. отремонтировать все крыши города, на что необходимо примерно 50-60 млн гривен, а также наладить все системы центрального отопления. При активном участии нашей комиссии разработано важнейшее концептуальное решение, принятое городским советом под N 800 "Об основах регулирования земельных отношений, рационального и более эффективного использования земельных ресурсов города Севастополя". Это решение стало программой первоочередных мероприятий в области земельных отношений, которым утверждены "Основы регулирования, рационального и эффективного использования земельных ресурсов на период 2006-2009 годов", поставлены конкретные задачи со сроками выполнения перед администрацией города, управлением по вопросам земельных и водных отношений городского совета, перед Инкерманским, Качинским и сельскими советами. Это программное решение нашей комиссии является нормативным документом, устанавливающим право пользования землей только на конкурентных началах.

— Но ваша комиссия, судя по ее названию, должна заниматься не только земельными вопросами?

— Все взаимосвязано. На обеспечение более эффективного использования земель Севастополя направлено и разработанное комиссией положение "Об изменениях в нормах паевого участия застройщиков", в соответствии с которым инвесторы должны будут выделять городу в среднем 10% от построенного жилья. Новая норма позволит городу гарантированно получать квартиры в новостройках, которые должны распределяться среди тех, кто находится в очереди при городской государственной администрации. В области градостроительства нашим большим достижением стало и принятие решения "Об установлении ограничений этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города Севастополя". Этим решением уже год обеспечивается сохранность уникального исторического облика центра Севастополя, его индивидуальности, исторических памятников, его архитектурного стиля, каким он был задуман и реализован при восстановлении города после Великой Отечественной войны. Также, преодолев сопротивление чиновников госадминистрации, мы защитили интересы жителей центральной части города, которые в случае появления здесь небоскребов страдали бы от чрезмерной нагрузки на коммунальные сети, затененности исторических зданий, переизбытка машин при отсутствии новых парковок.

Важным достижением в работе постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений являются разработка землеустроительной документации и отвод земельного участка под создание историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи. Здесь мы также столкнулись с противостоянием чиновников, в т.ч. руководства Национального заповедника "Херсонес Таврический", и со стремлением определенных коммерческих структур прихватить эту землю под элитное дачное строительство. Депутатам городского совета удалось одержать победу в этой борьбе. Теперь общественная организация "35-я батарея" определена землепользователем. Сейчас ведется сбор исторических данных для строительства мемориального комплекса.

— Удалось ли за полтора года работы депутатам из земельной комиссии победить давно сложившуюся в городе практику самозахватов?

— И да, и нет. Несколько раз группа депутатов земельной комиссии выезжала в район Сапун-горы, вблизи знаменитой Диорамы, где иногородний гражданин самовольно начал строительство особняка, без тени сомнения вырубая и сады соседей, и лесопосадки, заботливо высаженные севастопольцами на политой кровью земле Сапун-горы. По этому незаконному строительству имеются уже несколько предписаний инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, обращение депутатов в прокуратуру и УМВД.

Мы вынесли решение о признании через прокуратуру строения самовольным и о проведении расследования по факту выдачи госакта. Но пока наша работа стопорится из-за отсутствия в городе положения о сносе самовольно отстроенных объектов или о передаче их в коммунальную собственность. Но я убежден, что городской совет добьется от городской госадминистрации разработки пакета документов по самозахватам и незаконному строительству и мы сможем не только фиксировать и запрещать такие незаконные действия, но и в короткие сроки возвращать городу захваченную землю и штрафовать захватчиков за нанесенный городу ущерб.

— Дмитрий Анатольевич, жители Гагаринского района, особенно те, у кого есть дети, с вашей работой на округе знакомы. Три новые детские спортивные площадки, бесплатное медицинское обследование детей в передвижной лаборатории, праздники первоклассника и рождественские елки на площади перед Юмашевским рынком, открытие православной школы — эти дела жители района связывают с вашим именем. А как обстоит дело с самым неблагодарным трудом депутата — латанием дыр на крышах над конкретными квартирами, прочисткой ливневок, ремонтом, простите, канализации?

— Мною вместе с помощниками полностью подготовлен, если можно так сказать, паспорт округа. В нем зафиксированы все проблемы. Сейчас он подан в городскую госадминистрацию с просьбой решить представленный перечень вопросов моего округа. Я, конечно, понимаю, что невозможно в один бюджетный год решить все эти вопросы. Их там на 9 миллионов гривен набралось. Но хотелось бы, чтобы в год мы выполняли хотя бы часть необходимого. Благодаря постоянным депутатским запросам в этом году в программе социально-экономического развития на мой округ предусмотрено 500 тысяч гривен. На сегодняшний день выполнена примерно половина от запланированного. Проведен капитальный ремонт крыши на доме N 14 по ул. Юмашева, домов N 11 и 15 по ул. Фадеева, заканчивается работа на доме N 40 по пр. Октябрьской Революции, ведутся текущие ремонты на ряде домов по ул. Юмашева, сделан ремонт канализационных сетей дома N 6. Помогаю материалами, ищу подрядчиков, контролирую работы. Но главную проблему решить до конца сложно. Это, конечно, кровли. Как депутат, в 2008 году я буду добиваться того, чтобы программа "Кровля", принятая городским советом еще в 2003 году, была видоизменена и начала работать. Мы вполне в состоянии ее профинансировать и отремонтировать все крыши Севастополя за счет средств, вырученных на аукционах, если их целевым порядком направить на выполнение программы "Кровля". Это вполне реальные планы, и, я уверен, они будут поддержаны всеми моими коллегами, потому что в стратегических планах горсовета — наведение порядка во всех сферах жизнедеятельности Севастополя. Вот тогда горсовет сможет определенно точно сказать, что мы работали не зря.

Записала Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. В 2007 году депутатом Д.А. Беликом оказано материальной и благотворительной помощи более чем на 30 тыс. грн. Медицинская помощь оказана 120 севастопольцам.

Другие статьи этого номера