Проверка после жалобы

В общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» поступила жалоба от покупателя. На рынке «Чайка» он купил с машины 5 кг картофеля и рядом, на соседней машине, 2 кг лука. Покупатель проверил дома вес покупок, и оказалось, что лука на 450 г меньше. Сумма, на которую его недовесили, составила всего 81 коп. Но это и обижает пенсионеров, пожилых людей, для которых каждая копейка на счету. И больнее всего — от незащищенности перед мелким хамством.

По этой жалобе специалисты управления по делам защиты прав потребителей и ГП "Севастопольстандартметрология" провели проверку на рынке "Чайка". Проверяющие обратили внимание, что на многих торговых местах овощного ряда отпуск товара производится на бытовых весах. О том, что такие "приборы" не допускается применять в сфере торговли, говорит уже само определение весов — бытовые. Заполонили рынок и весы электронные — без марки и названия: то ли китайские, то ли турецкие. Такие весы не внесены в Госреестр Украины средств измерительной техники, разрешенных к применению, а значит, не могут применяться в сфере торговли.

В ходе проверки была сделана контрольная закупка на одном из торговых мест, где отпуск товара производился на бытовых весах. Продавец недовесил лука очень скромно — на 27 коп. при покупке на 6 грн. При оформлении акта он честно признался, что узнал проверяющих, но весы его подвели. По результатам проверки оформлен протокол о применении административных санкций за нарушение использования средств измерительной техники и обвес. Сумма штрафа составила 102 грн.

В отношении администрации рынка также оформлен протокол за нарушение применения средств измерительной техники на рынке. В этой связи метрологи обращаются к администрациям других рынков: не допускайте для расчетов с покупателями применения бытовых весов и весов, не имеющих пломб и соответствующего клейма о поверке.

Пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология" советует покупателям не обходить стороной контрольные весы.

КСТАТИ. Весы всех типов, которые применяются для торговых операций, поверяются один раз в год.

Другие статьи этого номера