Ахтиар против произвола

На популярный супермаркет «положили глаз»?
В последние несколько недель в «Ахтиар» зачастили проверяющие из различных служб. Руководство севастопольского супермаркета уверено: популярный магазин хотят прибрать к рукам владельцы иногородней торговой сети.

Здание супермаркета "Ахтиар" площадью более 4000 кв.м было взято в аренду ООО "Ахтиар-С" у ОАО "Универсам "Ахтиар" три года назад, в июне 2004 года. Объект был передан арендатору для осуществления предпринимательской деятельности, а именно для организации оптовой и розничной торговли товарами народного потребления сроком на 10 лет, то есть до 2014 года. Имеется и "железобетонный" нотариально заверенный договор. О том, что являл собой торговый центр "Ахтиар" времен конца 90-х — начала нынешнего десятилетия, севастопольцы наверняка имеют свое представление. Если кратко: базар под крышей.

Взяв в аренду помещения, ООО "Ахтиар-С" начало с того, с чего начинает любой предприниматель, — с их ремонта, вложив только в ремонт кровли, фасада и электрооборудование торгового зала круглую сумму. Ну и, конечно, расчеты с поставщиками. Изначально арендаторы влезли в огромные — миллионные — долги. Но при этом со дня открытия магазина проводилась и проводится в жизнь социальная программа — "День пенсионера" — каждую среду с 8 до 12 часов. Долги, кстати, за время работы супермаркета значительно уменьшены. Не стоит забывать о постоянных "бытовых социально значимых мелочах" — налоги, зарплата трудового коллектива, насчитывающего сегодня почти 300 человек.

Иными словами, есть сложившийся бизнес, который, по оценкам специалистов, стоит дорого.

А посему в последнее время руководство супермаркета, ежедневно обслуживающего до 5 тысяч человек, почувствовало на себе повышенный интерес со стороны. Начались плановые и внеплановые проверки контролирующих органов, посыпались жалобы в различные инстанции, пошли судебные разбирательства. То есть все то, что называется предпосылками рейдерской атаки.

Именно так можно назвать этот произвол, уверены руководители предприятия. Дело в том, что за несколько месяцев до начала проверок от одной известной украинской сети в адрес поставщиков ООО "Ахтиар-С" стали поступать недвусмысленные намеки о якобы скорой смене вывески "Ахтиар" на другую. А также предложения прекратить работу с супермаркетом. Началось давление на арендаторов с целью приостановить работу успешно и законно действующего предприятия, выполняющего все условия нотариально оформленного договора аренды и имеющего первоочередное право выкупа помещения. Иными словами, арендаторов пытаются вынудить разорвать договор. Следует напомнить, что, согласно этому договору, помещения магазина арендуются до 2014 года.

Уже состоялось несколько судебных процессов в судах различных инстанций, и все они признали однозначную правоту ООО "Ахтиар-С". А это не исключает, что и впредь, помимо уже начавшихся, будут предприниматься и иные способы "замочить" его путем выявления различных нарушений пунктов договора. О чем руководство ООО "Ахтиар-С" и пытается предупредить городские власти, рассылая письма во все инстанции: мы работаем и платим в городской бюджет, мы будем работать и дальше, не помогайте рейдерам чинить произвол…

Руководители ООО "Ахтиар-С" просили не называть торговую сеть — инициатора рейдерской атаки, но в случае продолжения давления будут вынуждены предать широкой огласке название компании — сторонницы "беспредельщины".

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС УРОВЕНЬ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ СУПЕРМАРКЕТОВ?

Анастасия Валериевна, домохозяйка:

— Меня вполне устраивает, что в Севастополе за последние годы открылось довольно много больших магазинов — супермаркетов. Во-первых, они расположены в густонаселенных районах, поэтому, не отходя далеко от дома, можно сделать необходимые покупки. Во-вторых, ассортимент предлагаемых в супермаркетах товаров значительно превышает рыночный. В-третьих, привлекает дополнительное сервисное обслуживание. К тому же мне, например, намного приятнее находиться в современном, комфортабельном, чистом торговом центре, нежели делать покупки под открытым небом на рынке.

Бронислав Антонович, пенсионер, житель ул. Юмашева:

— Хоть я уже человек немолодой, мне было любопытно, что же это такое — супермаркет? Зашел в "Ахтиар" и был приятно удивлен тому, как он преобразился. Поначалу даже растерялся от обилия товаров на прилавках. Помню, еще подумал, что цены наверняка запредельные и мне со своей пенсией здесь делать нечего. Но ошибся. В этом магазине каждый покупатель может выбрать по кошельку и по предпочтению то, что необходимо. Что-то, конечно, здесь дороже, а какие-то группы товаров даже дешевле, чем на базаре. Рад, что сегодня я имею возможность выбора: хочу — иду на рынок, нет — в супермаркет.

Инна Владимировна, жительница проспекта Победы:

— У меня от посещения одного из супермаркетов (не буду называть какого) осталось очень неприятное впечатление. Площадь огромная, товар расположен бестолково, ценники развешаны так, что не поймешь, что и сколько стоит. А еще меня поразило то, что уборщица чуть ли не под ноги сует вам швабру с тряпкой, делая уборку. Если уж мы говорим о том, что за супермаркетами будущее, то нужно еще очень много работать над уровнем сервиса в них. И персонал обучать уважать клиента и покупателя.

Анатолий, студент:

— Я вообще — за прогресс. Чем плохо, что много магазинов? Зато они — на каждом углу, не надо думать, куда пойти за продуктами или бытовой техникой.

Ольга Акимовна, служащая:

— Честно говоря, меня несколько настораживает "кампанейщина": то мы город превратили в один большой базар (они у нас на каждом шагу), теперь — крен в другую сторону: Севастополь — один большой супермаркет. На мой взгляд, все должно быть четко выверено. Наш город — не мегаполис, поэтому делать из него огромный торговый павильон не стоит.

Николай Петрович, водитель:

— Я категорически против супермаркетов. Сам живу рядом с таким. Ничего, кроме беспокойства, грязи, круглосуточного шума, они не дают. А обманывают покупателей в супермаркетах так же, как и на рынках. Только формы здесь более изощренные: с улыбочкой, в красивой упаковочке, под ненавязчивую музычку…

Другие статьи этого номера