Историческая летопись Севастополя. Год 1822-й

Император: Александр I (1777-1825);

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Николай Иванович Перовский (1822-1823);

Главный командир ЧФ: А.С. Грейг (03.1816 — 08.1833), вице-адмирал (с 1813);

Градоначальник: А.С. Грейг (03.1816 — 08.1833), губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01.01. Провозглашение независимости Греции.

08.04. Родился Улисс Симпсон Грант, американский политический и военный деятель, полководец северян в годы Гражданской войны в США, 18-й президент США.

20.10-14.12. Начался Веронский конгресс "Священного союза", который дал мандат Франции на подавление революции в Испании. По его же решению Австрия провела карательные экспедиции в Неаполе и Пьемонте.

02.12. Провозглашение доктрины Монро "Америка — американцам". Она направлена против "Священного союза" в его борьбе против независимости стран Латинской Америки. В дальнейшем использовалась для вмешательства США в дела других государств американских континентов.

… Английский инженер Черч после 15-летних трудов сконструировал первую наборную машину, заменившую труд наборщика в типографии.

… Чарльз Бэббидж представил механическое устройство, названное позднее аналитической машиной, которую можно считать первой настоящей вычислительной машиной.

… Начало возвращения из США в Африку освобожденных от рабства негров.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

24.06. Фрегат "Крейсер" под командой капитана 2 ранга М.П. Лазарева отправился в кругосветное плавание. По представлению М.П. Лазарева вызван из Архангельска и назначен в плавание на этом фрегате мичман П.С. Нахимов.

8.08. Гидрографическая экспедиция лейтенанта Ф.П. Литке, мореплавателя и географа, прибыла к берегам Новой Земли. Были обследованы и описаны западный берег Новой Земли и пролив Маточкин Шар.

13.08. Запрещена деятельность тайных обществ и масонских лож в России. Помещикам разрешено ссылать крепостных "за дурные поступки" в Сибирь на поселение.

… Создано тайное "Северное общество".

… А.А. Аракчеев стал единственным докладчиком императора по государственным делам и фактическим руководителем госсовета, Комитета министров и канцелярии императора.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ (СЕВАСТОПОЛЕ)

21.06. Приступила к работе Морская библиотека. Утвержден ее первый устав, разработкой которого занимался лейтенант В.И. Мелихов. Библиотека была размещена в небольшом казенном доме, некогда принадлежавшем служившему на Черноморском флоте англичанину Тизделю. В этом здании она располагалась до 1831 года. Содержание и комплектование библиотеки осуществлялось за счет вычетов 1% из жалованья офицеров, делами ее управлял комитет из офицеров, избиравшийся ежегодно.

4.07. Впервые в истории России было обнародовано постановление об охране археологических памятников древней Тавриды с выделением средств на их поддержание, которое подписал император Александр I. Оно было подготовлено по инициативе академика Петербургской академии наук археолога Г.К.Э. Келера и архитектора Э. Паскаля, посетивших Крым в 1821 г.

16.11. Севастопольские купцы и мещане обратились в городской магистрат с требованием о предоставлении городу льгот и выгод. В силу удаленности города, отсутствия земель для выпаса скота, малого количества хлебопахотной земли, неудобств доставки и переправки (через бухту) съестных припасов возникали перебои с продовольствием и их удорожание. "…Способ надежный к улучшению города… открыть коммерческий заграничный порт… исходатайствовать в пользу города винный откуп или испросить отпуску суммы 200 тысяч на 10 лет без процентов…".

… Строится каменное здание — церковь Всех Святых — на городском кладбище в Загородной балке. Церковь построена на пожертвования вице-адмирала Ф.Т. Быченского. Над жертвенником в алтаре церкви находилась медная доска с иконой Спасителя и надписью: "Здесь погребен вице-адмирал Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм". В годы Крымской и Великой Отечественной войн здание уцелело. В 1990-1995 гг. произведен ремонт здания церкви: перекрыты крыша и купола, отреставрированы все колонны. Бригадой московских художников выполнены заново роспись интерьера храма, иконостас, несколько киотов.

… Из Англии в Севастополь привезены главные городские часы.

… Под руководством инженера Осминина в Севастопольском адмиралтействе построены трехмачтовый люгер "Стрела" с 15 пушками и яхта "Голубка".

Другие статьи этого номера