Защитник Севастополя кубанский казак Николай Воробьев

Новая книга с таким названием известного в Севастополе и Крыму журналиста и писателя Ларисы Александровны Пшениной выходит в издательстве «РИБЭСТ» (директор В.В. Федюшин).О Герое Советского Союза Николае Воробьеве, о легендарной батарее N 365, которой он командовал во время осады фашистами Севастополя, написано много книг и статей. Однако автор Л. Пшенина поставила задачу раскрыть образ Николая Воробьева не как бойца — защитника нашего города, а как обычного человека. Задача оказалась непростой хотя бы потому, что прошло уже 90 лет со дня рождения Героя и многих близких ему людей уже нет в живых. Но Л. Пшениной повезло: она сумела разыскать племянницу Николая Воробьева, которая является также и его приемной дочерью. Нина Михайловна Воробьева живет и работает в Севастополе. На основе ее рассказов-воспоминаний, редких, ранее нигде не опубликованных фотографий из семейного архива, некоторых записей (ранее никому не известных) из дневника самого Николая Андреевича автор Л. Пшенина написала захватывающую литературно-документальную повесть о жизни легендарного защитника Севастополя кубанского казака Николая Воробьева — человека, преданного своей Родине.

Книга, безусловно, представляет огромный интерес для музеев, библиотек, бывших защитников города и людей, изучающих историю Севастополя. Выхода книги в свет с нетерпением ждут не только в Севастополе, но и в архиве библиотеки ПВО (г. Житомир), обществе кубанских казаков, Музее Севастополя (г. Москва).

Автор выражает глубокую признательность председателю государственной налоговой администрации Севастополя Александру Сергеевичу Трахачеву и его помощникам за моральную поддержку, внимательное отношение и материальную помощь в издании этой книги.

Другие статьи этого номера