Сервер из преисподней

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Картина не шла. Я вставал каждое утро к мольберту, готовил краски, тщательнее, чем обычно, промывал колонковые кисти. Понимал, что все мои как бы растянутые по времени приготовления — не что иное, как естественная реакция организма, явно пока не готового к активному творчеству.

Я перебирал в уме все препоны, которые тормозили работу. Жена? Все тут нормально, Любимая работа, хорошее здоровье, прекрасно устроенные дети. Да и материальное положение нашей семьи после того, как мы продали дачу у "горбатого" моста, заметно улучшилось. Съездили летом на Мальту, "наелись" дайвингом на всю оставшуюся жизнь. Да и сам я серьезно ни на что не жалуюсь: жизнь пока балует…

Правда, есть одна зацепка. Как-то мне приснился сон, что некто огромный и трехпалый любезно предлагает мне покинуть Землю и отправиться в научных целях на одну из планет — спутниц Юпитера. А я в ужасе отнекиваюсь, но это неведомое существо (лица нет, есть ощущение некоего собеседника) настойчиво меня убеждает, что я могу и кое-что потерять в этой жизни… С ужасом я проснулся (это было в ночь на Ивана Купалу) и долго не мог заснуть — в голову лезли нелепые мысли.

Но реальность была такова, что я никак не мог с той ночи полнокровно работать. Как вы поняли, я художник, мои работы, кстати, востребованы не только в Украине, но и в России, Финляндии, Эстонии… И вот нате вам — фокус-покус. И не лень это вовсе, а просто в голову никак не приходит творческое развитие темы.

А картина моя задумывалась как некое сюрреалистическое отображение библейского сюжета "Поцелуй Иуды". В свете последних изысканий истинная суть этого загадочного хрестоматийного объятия предстает совершенно в ином свете: как прямое, но тайное, указание Христа своему верному ученику Иуде выдать его римским солдатам именно таким образом…

Я задумывал непременно отойти от сюжета всемирно известной фрески Джотто, но как бы натыкался на глухую стену — картина не шла…

И вот (ради чего я все это и рассказываю) спустя целую неделю фактического безделья я решил "погулять" по Интернету, так сказать, развеяться. Листаю сайты, и вдруг меня как молнией пронзает увиденный на одном из них мой сюжет: стоит моя подпись, картина полностью готова. Более того, она уже решена именно в том ключе, найти который я давно мечтал: крупным планом выписано лицо Иуды, на его глазах — слезы умиления и радости от того, что верно понял и выполнил волю Учителя… Что ж это за сайт? Я его никогда не создавал. И никаких указаний на авторство сайта на голубом экране компьютера нет. Но под картиной стоит мое авторское факсимиле. Что за чудеса?

Я попросил своего приятеля Севу — прекрасного программиста — отследить корни этого изображения. Но спустя сутки мой приятель мне позвонил и сообщил, что картинка была отправлена с… несуществующего в природе сервера…

А работа пошла… Выходит, мировая информационная паутина в трудный для меня момент выдала… картинку из будущего, ибо я благополучно закончил писать этот сюжет спустя месяц после того, как наткнулся в Интернете на таинственный сайт.

Такие вот дела. Что думать и что предполагать — затрудняюсь, право слово. Но верю, что ответы на многие вопросы мы — люди — получим очень скоро, в течение грядущего десятилетия.

Л. БЕРДНИК, художник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные послания "из будущего" далеко не редкость. В газете "Тайная доктрина" в 2006 г. была опубликована следующая заметка: "Поразительный случай произошел с Мэтью Фелпсом, сотрудником одного из подразделений НАСА. Он получил письмо от… самого себя с картинкой, на которой было изображено некое космическое тело. Через несколько дней американская межпланетная станция передала космические снимки одного из новооткрытых спутников Сатурна. После обработки цифрового сигнала на экране монитора перед Фелпсом предстала та самая картинка, которую он три дня назад получил на свой электронный адрес. Если предыдущие "инциденты" получали хоть и невразумительные, но вполне земные объяснения, то понять, как за три-четыре дня возможно "смотаться" к кольцам Сатурна, сфотографировать окрестности и вернуться обратно, не было никакой возможности.

Мэтью обратился в отдел безопасности. Отправителя письма пытались найти с помощью специальной системы CARNIVORE, предназначенной для отслеживания анонимных террористов, но, увы, система оказалась бессильной. Письмо было отправлено с сервера, не существующего в нашей реальности".

Другие статьи этого номера