Деликатный национальный вопрос центра города

«Наша задача — не мешать и не злословить, а помочь реально» — такими словами председателя Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерия Милодана закончилось рабочее совещание по вопросу реконструкции караимского и еврейского гражданских кладбищ на ул. Пожарова. Так, 19 декабря представителям национально-культурных и религиозных общин Севастополя удалось прийти к единому с городскими властями мнению о необходимости сделать из старых кладбищ в центре города мемориальное.

По мнению директора коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства" Игоря Кузина, в кабинете которого в среду собрались представители национальных общин, интеллигенции города, управления культуры, отдела государственной службы охраны культурного наследия и научные работники, "центр города больше не может находиться в таком состоянии". Вопрос реконструкции караимского и еврейского кладбищ обсуждается на уровне первых лиц города с 2002 года. В этом году он был вновь поднят на президиуме городского совета и на совещании у заместителя председателя СГГА Игоря Локтионова. С целью выработки общего мнения между властью и национальными обществами и было созвано первое в таком составе совещание.

Общие опасения, таящиеся в слове "реконструкция", озвучил председатель правления Севастопольской ассоциации крымских караимов "ФИДАН" Евгений Баккал. Во время активной переписки с 1999 года ассоциации с исполнительной властью, рассказал Евгений Баккал, общество получало то отписки, то рассказы о закреплении кладбищ за какими-то кооперативами, то призрачные намеки, что кладбища вообще нужно снести. Тем не менее севастопольские караимы разработали проект-план сохранения кладбища, который… потерялся "в коридорах городской администрации". "Мы не снимаем с себя ответственности, сделаем все, что нам по силам во имя сохранения истории, но поймите, мы — общественники!" — сказал председатель правления.

Более эмоционально деликатную тему сохранения памяти предков продолжил исполнительный директор еврейской общины "Хаббат" Борис Нестеренко. Во-первых, он поблагодарил директора СКБ Игоря Кузина и начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко за помощь в сохранении еврейских традиций при захоронении усопших. А во-вторых, заявил Борис Нестеренко, "неправильно полагать, что евреи должны заниматься еврейским кладбищем, караимы — караимским, белорусы — белорусским и так далее". "Кладбища — городские, и надо прекратить строить мемориалы, а бросить средства на благоустройство кладбищ: исторических еврейского и караимского, городского на 5-м километре. Это же позор — там нет дороги! Город ведет себя, как куртизанка, которая мажет губы, а все остальное у нее в неприглядном виде. Мы все — граждане этой страны, и те люди, которые там захоронены, тоже были гражданами этой страны!" — считает референт главного раввина Севастополя. Он также довел до сведения городских властей, что по еврейским традициям "ни одна косточка усопших не должна быть сдвинута с места во все времена", так что реконструкцию кладбища можно делать только в строгом соответствии с существующим планом.

Именно этого — согласия национальных общин на посадку деревьев, разбивку дорожек в обход захоронений, обновление ограды и восстановление по историческим справкам мемориальных досок — и ждали работники коммунального хозяйства от общественников. Причем и денег с национально-культурных обществ никто брать не собирался. Сделать такое же мемориальное кладбище, как на Северной стороне, в центре города вполне по силам городскому бюджету, уверен Игорь Кузин. В бюджет 2008 года будут заложены средства на подготовку проектно-сметной документации, а уже в 2009 году Севастополь сможет приступить к реконструкции своих исторических мест.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Игорь КУЗИН, директор Севастопольского комбината благоустройства:

— В этом году на строительство дорог на кладбище 5-го километра было выделено два миллиона гривен. И на реконструкцию исторических кладбищ мы денег ни от каких всемирных фондов не дождемся. Нужно решать вопросы здесь. У каждого народа есть свои обычаи почитания памяти усопших. Давайте готовьте предложения, мы все посчитаем, а наука нам поможет восстановить исторические данные.

Глас народа

КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ КЛАДБИЩЕ НА УЛ. ПОЖАРОВА?

Дмитрий Вячеславович (ул. Пожарова):

— Я живу недалеко от этого места, поэтому имею возможность ежедневно лицезреть "все его прелести". Конечно, то, в каком состоянии сегодня находится кладбище, — кощунство, издевательство над усопшими. Территорию эту необходимо благоустраивать. Огромное количество людей — и горожан, и гостей — каждый день, а то и по нескольку раз проезжают мимо этого безобразия. А ведь это почти центр города!

Мария Степановна, пенсионерка:

— Наводить порядок уже давно пора. Не по-божески это, что на кладбище и могилки неухоженные, и бомжи себя вольно чувствуют на нем, и собаки бродячие… Все загажено, просто стыд и срам. Взяли бы да и высадили там деревья, разбили парк. Было бы намного лучше. Я думаю, севастопольцы не отказались бы помочь ухаживать за ним.

Николай Викторович, пенсионер:

— На моей памяти уже не первый год и не первый раз ведутся беседы о необходимости обустройства этой территории. Однако на сегодня все остается по-прежнему. Говорят, обещанного три года ждут, а в этом случае уже и счет времени потерян. Мертвым оно, конечно, уже все равно, а вот живущим не стыдно?

Артур (ул. Древняя):

— Мне как-то без разницы, что на этом месте будет. Главное, чтобы убрали этот хламовник в центре города и рядом с оживленной трассой.

Алина Михайловна, служащая:

— Кому из севастопольцев не хочется, чтобы город был аккуратным, чистым, ухоженным? Вряд ли кто-то не разделит мою точку зрения. Но я категорически против того, чтобы на месте кладбища возводили очередные заправки, жилые дома, а тем паче небоскребы, где на костях и прахе умерших и погибших людей размещались бы торговые и развлекательные центры. И совсем неважно, какой национальности наши усопшие предки. Какое это сегодня имеет значение? Все они были людьми и уже только поэтому заслуживают уважительного отношения после смерти.

Другие статьи этого номера