Историческая летопись Севастополя. Год 1872-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-майор А.Г. Рейтерн (1871-1873);

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, вице-адмирал;

Городской голова: 1872-1876 — М.И. Кази (1839-1896).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

18.07. В Великобритании введено право на тайное голосование.

02-07.09. Гаагский конгресс I Интернационала.

11.09. Союз трех императоров — Германии, Австро-Венгрии и России.

30.11. В Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу (Шотландия — Англия, 0:0)

… Рейхстаг Германии принял многочисленные законы, направленные на укрепление единства империи и усиление ее государственного аппарата. За два года была введена единая валюта — марка, заменившая денежные единицы отдельных государств, создана общеимперская почта, введены единые для всей страны правовые кодексы и создан имперский банк. Была сформирована единая германская армия.

… Первый канцлер Германской империи О. Бисмарк через политику "культуркампф" добился превращения Германии в светское государство. Духовенство было лишено права надзора за школами, а деятельность иезуитов запрещена.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

11.06. Инженерное и штурманско-артиллерийское училища были объединены в Техническое училище Морского ведомства с размещением в Кронштадте.

15.08. На верфи Галерного острова в Санкт-Петербурге спущен на воду броненосец "Петр Великий". Он явился первым в мире брустверно-башенным кораблем, имел две орудийные башни.

11. Специальным приказом генерал-адмирала для нижних чинов русского флота определяются тип надписей, размеры букв и форма якорей на лентах бескозырок.

… Кази Михаил Ильич (1839-1896), директор Балтийского судостроительного завода, грек из дворян Таврической губернии, учился в Черноморском юнкерском училище, в 1858 году произведен в мичманы, служил в Русском обществе пароходства и торговли (РОПиТ), в 1868 году был уволен со службы по Морскому ведомству, исполнял в том же обществе обязанности директора по морской части и заведующего за контролем расходов. В 1872 году избран городским головой Севастополя, содействовал восстановлению и развитию города.

… В честь победы русского флота под командованием Петра I над шведским в морском сражении при Гангуте (27.07. 1714) на месте погребения погибших воинов в Рилакс-фиорде установлен и открыт памятник.

… Министерству внутренних дел дано право запрещать любую публикацию, которую оно сочтет вредной.

… Выходит 1-й том "Капитала" Карла Маркса в русском переводе Н. Даниэльсона, разрешенный цензурой.

… Сооружение первой конной линии трамвая в Москве.

… Создание в России реальных училищ.

… Изобретение А. Лодыгиным угольной лампы накаливания.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

07.02. Утверждено образование Севастопольского градоначальства с выделением г. Севастополя из Таврической губернии вместе с прилегающей территорией.

23.08. В Севастопольскую бухту вошел первый российский бронированный корабль круглой формы (блюдце) — "поповка" "Новгород" ("поповка" — по имени изобретателя вице-адмирала А.А. Попова).

09. В период боевых действий в Крымской войне потери английской армии составили около 23 тысяч человек. Генерал Дж. М. Эдви и полковник С. Дж. Гордон командированы секретариатом War Office в Крым для изучения условий, в которых находились британские кладбища и монументы и встретили со всех сторон понимание и поддержку. Из 130 кладбищ на период окончания Крымской (Восточной) войны все находятся в ужасном состоянии. Как правило, они разрушены, в основном, временем и природой, а не человеком.

11.10. В сопровождении великого князя Константина Николаевича и других членов царской семьи император Александр II "Новгород" судно на плаву. "Поповка" следовала вдоль рейда, маневрировала, царь остался доволен увиденным. Попову было пожаловано 50000 рублей, строители и команда также получили награды, некоторых произвели в следующие чины.

… На Малаховом кургане, на месте братской могилы русских и французских воинов, павших "…при защите и нападении 27 августа 1855 года", ранее обозначенной крестом, воздвигнут памятник из белого и темного мрамора. В тот день против шести тысяч французов дивизии генерала Мак-Магона русские выставили всего 900 человек Пражского и Модлинского полков. Это оказался последний неравный и жестокий бой за высоту, главенствующую над Севастополем. "Их воодушевляла победа и соединила смерть. Такова слава солдата, таков удел храбрецов", — гласит надпись на русском и французском языках, выбитая на мраморе. Высота памятника около трех метров.

… Началось сооружение второго, улучшенного броненосца "Вице-адмирал Попов", который строился в Николаеве.

… Постоянное увеличение размеров крестьянских податей: с 1861-го по 1872 г. подушная подать выросла на 80 процентов.

Другие статьи этого номера