Ольга — человек света

Время от времени наша газета рассказывает о людях, чьи возможности принято называть ограниченными. Но не недуг притягивает нас к ним, а особое состояние несломленной души, вынужденной принимать тяжелые обстоятельства болезни. Перед инвалидами, как, пожалуй, ни перед кем другим, встает однажды вопрос жизни и смерти. Опустить руки, прекратить сопротивление или же продолжать свой путь, каким бы трудным он ни был. Наверное, это очень тяжелая внутренняя работа, проделать которую может далеко не каждый. Но тем бесценнее результат.Об Ольге Долговой, сотруднице городского центра реабилитации детей-инвалидов, коллеги рассказывали с особой теплотой. За десять лет работы в коллективе она сумела вызвать к себе неподдельное уважение. Интеллигентная, отзывчивая, Ольга всегда любую работу старается сделать по максимуму. Инициативность и коммуникабельность сделали ее незаменимым работником.

А чего ей это стоило, словами не рассказать. Ольга родилась с достаточно тяжелой формой ДЦП, до четырех лет самостоятельно не ходила. Но в восемь лет пошла в первый класс в обычную школу. Ее родители не упускали ни одного шанса, который мог бы пойти на пользу их любимой девочке.

И хотя каждый шаг, движение, слово ей даются порою с трудом, она научилась жить среди обычных людей, не вовлекая их в свои проблемы. Очно училась в Симферопольском университете на филологическом факультете. Окончила вуз с красным дипломом! Поступив на работу в центр реабилитации, освоила компьютер. Собрала, систематизировала банк данных и фактически создала информационно-аналитическую службу, тем самым существенно облегчив труд медиков. Если раньше врачам приходилось затрачивать немалое количество времени на ведение всевозможной отчетности, документации, то теперь этим занимается Ольга. Она же проводит мониторинг, анализ, учитывая особенности каждого пациента.

Восемь лет назад неожиданно для самой себя Ольга взяла в руки кисть. До этого никогда маслом не рисовала. Конечно, первое время ничего не получалось, но то, что Оля рисует сегодня, сродни работе талантливого художника. Как ей удалось раскрыть в себе такие возможности, уму непостижимо, да только освоив технику живописи, Долгова, как председатель общества инвалидов, поспешила научить этому других. Особенно она любит изображать природу. И поверьте, каждый листик березы на ее холсте выглядит по-настоящему достоверно.

Но до увлечения живописью было увлечение спортом. Ольга Долгова занималась плаванием у тренера И.П. Мащенко. Очень благодарна движению инваспорта, ведь в том числе и поэтому она не только не замкнулась в себе, но и побывала в других городах Украины.

Ее глаза наполнены особым светом. В них столько понимания и теплоты, что создается эффект присутствия давно знакомого и очень хорошего человека. Она точно знает что-то сокровенное. То, что почему-то порой непонятно другим, пусть даже наделенным богатырским здоровьем. Она без условий любит людей. И, как мне кажется, не без взаимности.

Другие статьи этого номера