ВИЧ — болезнь поведения

Эпидемия ВИЧ/СПИД продолжается, причем инфекция поражает в основном молодых людей. Игнорирование правил безопасного поведения привело к тому, что в Севастополе среди впервые выявленных в 2007 году ВИЧ-позитивных жителей оказались две юные (16- и 17-летние) девушки.

В ГРУППЕ РИСКА

— Когда сталкиваешься с подобными случаями, всегда испытываешь чувство отчаяния, — говорит врач-эпидемиолог Севастопольского городского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Наталья Яковлевна Аркадова. — В нашем обществе принято считать, что в группу риска входят, как правило, потребители инъекционных наркотиков, а сегодня все чаще инфицируются вполне благополучные молодые люди. Основная причина — беспорядочные половые связи. В Севастополе распространение ВИЧ-инфекции началось с 1988 года, и к настоящему времени оно достигло характера эпидемии. По состоянию на 1 января 2008 года на учете состоят 1174 ВИЧ-позитивных гражданина, диагноз СПИД поставлен 78 севастопольцам. В прошлом году умерли от СПИДа 46 человек, от ВИЧ-позитивных матерей рожден 41 ребенок, а из 88 находящихся под наблюдением детей диагноз ВИЧ подтвержден у 18 малышей. Из впервые выявленных в 2007 году 229 случаев инфицирования парентеральным путем (через инъекции) заразились 100 человек, половым путем — 80. Из состоящих на учете 1174 севастопольцев 100 человек — в возрасте 18-24 года, старше 50 лет — 36 человек, в возрасте от 25 до 49 лет — 950 севастопольцев. Но только по этим цифрам трудно судить об истинных масштабах распространения инфекции. Для этого необходимо обследовать не менее 5% населения в возрасте от 18 до 50 лет, а у нас обследуются в три раза меньше. Кроме обязательного обследования беременных, доноров и идущих на операцию пациентов, в нашем центре в прошлом году обследовались лишь 500 человек, захотевших узнать свой статус. Люди по-прежнему считают, что ВИЧ — болезнь потребителей инъекционных наркотиков и причастных к секс-бизнесу женщин, не понимая, что в условиях эпидемии абсолютно все попадают в группу риска. Кстати, женщины рискуют больше мужчин. Так, среди 18-24-летних выявленных в 2007 году пациентов с впервые установленным диагнозом было 5 мужчин и 17 женщин, а из всех состоящих на учете в этой возрастной категории — 27 мужчин и 73 женщины. В основном инфекция передавалась половым путем, поэтому сейчас вообще опасно иметь более одного сексуального партнера.

Так как клинические проявления ВИЧ-инфекции возникают через несколько лет после заражения (часто инфицированные в течение 5-6 лет не ощущают изменений в самочувствии и не допускают мысли о возможности заражения), около 70% ВИЧ-инфицированных в Севастополе выявляются случайно и только 30% — при обращении с жалобами на состояние здоровья. Поэтому истинное распространение ВИЧ-инфекции в городе в 5-6 раз выше зарегистрированного. Это означает, что не менее 5-7 тысяч человек инфицированы ВИЧ и, не зная об этом, продолжают вести обычный образ жизни, невольно заражая других людей. Поэтому сегодня очень важно соблюдать осторожность, и прежде всего это касается молодежи.

ВИЧ часто называют болезнью поведения. Вирус иммунодефицита удается выделить практически из всех биологических жидкостей человека, но в значительных концентрациях, способных привести к заражению, вирус содержится только в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. Распространение инфекции зависит в первую очередь от употребления наркотиков внутривенно и беспорядочных незащищенных сексуальных контактов. Поэтому остановить эпидемию ВИЧ/СПИД можно, только убеждая людей, особенно молодых, задуматься над своими поступками, а также обеспечив широкий доступ населения к тестированию на ВИЧ с организацией дотестового и послетестового консультирования.

…ЭПИДЕМИЮ ОДОЛЕЕМ СООБЩА!

О том, насколько данная проблема актуальна для общества, говорит тот факт, что Президент Украины подписал Указ (N 1208 от 12.12.2007 г.) "О дополнительных неотложных мероприятиях по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине". Согласно пункту 4.4. данного указа, население должно быть проинформировано о сети учреждений и организаций, которые осуществляют профилактическую, консультативную работу, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции. С учетом продолжающегося распространения ВИЧ/СПИД среди населения Севастополя и с целью активизации противодействия эпидемии городским управлением здравоохранения утвержден план мероприятий "О дополнительных мерах по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу в г. Севастополе" (приказ N 7 от 15.01.2008 г.). Согласно данному плану, в 2008 году предусматривается финансирование закупок тест-систем для обследования 5% населения на ВИЧ, тест-систем для биохимического и иммунологического обследования ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, медикаментов для профилактики и лечения оппортунистических заболеваний у ВИЧ-инфицированных людей. Особое внимание уделено также внедрению современных технологий, направленных на обеспечение безопасности донорской крови, повышению уровня информированности молодежи об угрозе ВИЧ/СПИД, необходимости толерантного отношения к ВИЧ-позитивным и больным СПИДом, формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни и безопасному поведению, а также поддержке деятельности общественных и благотворительных организаций, программы которых направлены на профилактику, уход и поддержку ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, туберкулезом.

В настоящее время на территории Севастополя профилактическую, консультационную работу, диагностику и лечение ВИЧ/СПИД осуществляют следующие учреждения и организации:

1. Севастопольский городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД (ул. Коммунистическая 40, тел. 55-25-14, sev.spid.centr@gmail.com). Оказываемые услуги: лечение ВИЧ-позитивных путем назначения антиретровирусной терапии, добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ, обследование на ВИЧ, диспансерное наблюдение, профилактика и лечение оппортунистических инфекций, консультация специалистов (эпидемиолога, инфекциониста, педиатра, невропатолога, фтизиатра, психолога, социального работника), направление на лечение ВИЧ-позитивных в другие лечебные заведения по месту жительства и по профилю заведения.

2. КЗ "Севастопольский противотуберкулезный диспансер" (Феолентовское шоссе, 17, тел. 24-02-73, marianna49@list.ru). Оказываемые услуги: профилактика туберкулеза у ВИЧ-позитивных людей, добровольное консультирование и тестирование, диагностика и лечение больных с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом.

3. СГОО "Молодежный центр женских инициатив" (ул. Брестская, 18-а, офис 514, тел. 48-85-72, http://rc.sevcom.net mcentrsv@ukrpost.ua). Оказываемые услуги: работа пунктов обмена шприцев, консультативные услуги по вопросам ВИЧ/СПИД, работа стационарных консультативных пунктов в отдаленных районах (Инкерман, Северная), консультации соцработника, медсестры, инфекциониста, социальный патронаж и сопровождение, проведение ДКТ экспресс-тестами. Стацпункт в КВД: обследование на заболевания, передающиеся половым путем, консультация венеролога. Стацпункт "Мама и дитя" для семей, затронутых эпидемией: консультативные услуги юриста, врачей (при необходимости), предоставление родовых пакетов роженицам, работа группы самопомощи, соцсопровождение.

4. Севастопольская городская благотворительная организация "Гавань плюс" (ул. Коммунистическая, 40, тел. 55-21-82, www.haven.plus.sevski.net gavan.plus@gmail.com). Предоставляемые услуги: до- и послетестовое консультирование, консультации в сфере ВИЧ/СПИД, социально-психологическое сопровождение людей, получающих антиретровирусную терапию, консультации по принципу "равный равному", помощь людям с двойным диагнозом ВИЧ/туберкулез, защита прав людей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, и формирование к ним толерантного отношения в обществе, организация групп взаимопомощи, работа с обществом людей, живущих с ВИЧ, консультация психолога, гуманитарная помощь малообеспеченным людям, получающим антиретровирусную терапию.

5. Благотворительная организация "Христианский центр реабилитации наркозависимой молодежи "Источник" (ул. Руднева, 2-а, тел. 94-02-54, istochnick@mail.ru www.sevastopol.iatp.org.ua/Roman). Оказываемые услуги: адвокация прав уязвимых к ВИЧ групп населения, реабилитация наркозависимой молодежи.

6. ОО "Клуб "Модус" (ул. Коммунистическая, 10-а, офис 42, тел. 92-61-92, moduss@un.fm). Оказываемые услуги: рессоциализация химической зависимости, образовательные программы, профилактика ВИЧ.

7. Севастопольский городской благотворительный фонд "Институт семьи" (ул. Ковпака, 21, тел.: 93-14-32, 45-27-86). Женский кризисный центр оказывает помощь женщинам, в том числе и ВИЧ-позитивным, попавшим в критическую ситуацию (беременным женщинам, матерям с грудными детьми предоставляются бесплатное проживание, питание в течение года и медицинское обслуживание), а также многодетным матерям и семьям с ВИЧ-инфицированными (обеспечение продовольственными пакетами); ведется профилактическая работа по школам, среди молодежи.

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера