Оно нам НАТО?

Как уже сообщалось в СМИ, с 31 марта по 1 апреля Украину посетит с госвизитом президент США Джордж Буш. В повестке дня — план действий между двумя странами на 2008-2009 гг. и присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Накануне намеченной встречи Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обратились с письмом к генеральному секретарю НАТО, где выразили надежду, что страны — члены НАТО в Бухаресте рассмотрят положительно этот вопрос.
Однако общественное мнение на этот счет не столь однозначно. Согласно социологическим опросам, большая часть украинцев не разделяет стремление руководства страны как можно быстрее войти в военный альянс. Что думают о запланированном членстве в НАТО севастопольцы? Наши корреспонденты провели независимый соцопрос.

Артур ГОЛУБЕНКОВ, артист Севастопольского Театра танца: — Украина должна сохранять нейтралитет. В случае его утраты произойдет неминуемое столкновение политических интересов разных стран, что обязательно и на нас отразится. Давайте не забывать, что Севастополь — военный город. По большому счету, мне все равно, с каким блоком дружить. Но если уж выбирать, так Россию. Там — наши.

Вячеслав ВУСИК, военный пенсионер ВС Украины: — На сегодняшний день Украина как государство еще не готова войти в этот блок. Ни по экономическим, ни по политическим меркам. Преждевременное решение принесет больше вреда, чем пользы: произойдет потеря рабочих мест, будет нанесен прямой ущерб отечественной военной промышленности, которая не соответствует стандартам НАТО.

Николай Адамович ГАВРИЛЮК: — Как бывший военный, принимавший участие в боевой службе и не понаслышке знающий этот вопрос, я могу относиться к предлагаемым нам перспективам только негативно. НАТО — это активный, действующий военный блок. В случае членства мы будем втянуты в военные конфликты.

Ольга Владимировна ШАРОГЛАЗОВА, главный бухгалтер: — Нам никто не угрожает, да и сама Украина вроде бы не собирается ни на кого нападать. Зачем же нам быть втянутыми в чужие военные "игры"? Я против. У нас уже есть своя армия, у которой вполне понятные цели. Хочется, чтобы в таких вопросах учитывалось мнение народа, а не двух-трех политиков. Наломают дров, а нам потом что делать? Возможно, я так воспитана, но членство в НАТО противоречит, на мой взгляд, моральным принципам. Этот блок развязал не одну локальную войну, отстаивая экономические интересы более развитых стран. По существу, речь идет о переделе и контроле над миром. А Украина для них — это как еще одна клетка на шахматной доске.

Борис Дмитриевич ГУСЕВ, пенсионер: — Я отрицательно отношусь к плану действий относительно членства в НАТО, потому что считаю этот военный блок агрессивным и небезопасным для страны. Я 25 лет проработал на военном заводе, ремонтировал подводные лодки, но хорошо разбираюсь не только в технике, но и в политике. Блок НАТО планомерно реализует определенные цели. Американская система противоракетной обороны появится скоро в Европе и на Балканах. Теперь в свои "сети" затягивают и Украину, которая пятнадцать лет назад провозгласила себя как внеблоковая, нейтральная страна. Считаю, что мы должны отстаивать этот статус, а не искать за рубежом себе очередного покровителя.

Наталья и Татьяна: — Мы против. Мы вообще не разделяем политику Америки, чей голос в натовском альянсе главный. У них кризис, а нашей стране расплачиваться? Пусть разбираются на своей территории. Да и не Украина им нужна, а Россия, где нефть, газ. Любому понятно, что сейчас идет борьба за то, кто в будущем станет контролировать мировые природные ресурсы. Сначала нам предлагают стать членом НАТО, а потом появятся военные базы в Крыму. Еще бы, ведь здесь все готово: причалы, военные шахты, доки. А уж повод прийти в Крым они, поверьте, найдут. Просто спровоцируют здесь очередное Косово.

Другие статьи этого номера