Не на голову свалилось!

Гагаринский район, на территории которого расположены любимые места морского отдыха горожан и гостей города-героя, начал подготовку к курортному сезону. Причем готовить к приему отдыхающих начали «дикие» пляжи: в районе 35-й батареи специалистами были «срезаны» обвалоопасные участки.

По словам депутата городского совета и заместителя председателя Гагаринской РГА Виталия Вышлова, в конце февраля в администрацию обратился представитель объединения граждан "35-я береговая батарея" (которое ведет здесь строительство музейного историко-мемориального комплекса) Виктор Арестов. Он доложил в РГА о возможном обрушении скальных пород на обрывистом берегу в районе места массового купания севастопольцев.

Опыт по выявлению и искусственному обрушению обвалоопасных участков в этом районе города уже был. В мае 2007 года Гагаринская администрация организовывала превентивное обрушение нависающего над головами купающихся скального берега. Тогда на 10-метровом обрыве Голубой бухты представители МЧС совместно с районными специалистами сорвали гидромолотом порядка 600 кубов грунта в трех неблагополучных местах. Благодаря этому, считает Виталий Вышлов, прошлый курортный сезон обошелся без трагедий.

Оплачивали мероприятия бизнесмены. Хозяин одной из прибрежных мини-гостиниц, у которого большинство постояльцев отдыхали именно в этом месте, решил предотвратить повторение качинской трагедии. В этом году пошли уже проторенным путем. Поскольку бюджетного финансирования на работы предусмотрено не было, их оплатили объединение граждан "35-я береговая батарея" и предприниматели, которые ведут гостиничный бизнес.

Районная комиссия, возглавляемая зампредом и имеющая в своем составе представителей Ялтинского оползневого поста, выявила целый ряд новых обвалоопасных участков по береговой линии протяженностью более одного километра. Этот обрыв наряду с мысом Феолент ежегодно уносит несколько жизней горожан, беспечно прогуливающихся по его краю. По трем участкам комиссия выдала рекомендацию провести искусственное обрушение неустойчивых блоков горных пород. Исполнителем было установлено ЧП "Горлов", имеющее опыт проведения подобных работ. И уже к началу апреля опасных берегов в Севастополе стало меньше.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Во время проведения работ неподалеку от берега резвилась стая дельфинов. Не сопереживали ли? А по окончании обрушения безопасность места купания была проверена местными жителями, несмотря на довольно низкую температуру воды.

Прямая речь

ЛЮДИ САМИ СЕБЕ ДОСТАВЛЯЮТ НЕПРИЯТНОСТИ

Виталий ВЫШЛОВ, заместитель председателя Гагаринской РГА, депутат городского совета:

— Под срезанными обвалоопасными местами находятся шикарные пляжи. Вдоль всего этого обрыва, вокруг строящегося мемориала, возможно, в будущем появится прогулочная зона с ограждениями, если нам позволят это сделать геологи. Кстати, по их мнению, первый из трех опасных и обрушенных в этом году участков образовался в результате шторма, подмывшего скальные породы. Другие два образовались в результате человеческого фактора. Они расположены рядом с садовыми товариществами, где круглый год проживают люди. На дачах делаются выгребные ямы — это нормально, законно, но в том случае, когда все построено правильно, а не так, когда цементируются только стенки. Вода просачивается в берег, и он становится, как торт "Наполеон": размывается камень, и вся глыба начинает смещаться. Так люди, живущие в таком прекрасном месте, создают неприятности самим себе.

Глас народа

КАКИЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЕСТЬ ОПАСНЫЕ МЕСТА В ГОРОДЕ?

Петр БОЯРИНЦЕВ, спасатель:

— Прежде всего назову Феолент. Ежегодно не менее десятка пострадавших — люди падают с обрыва, разбиваются, тонут. Даже на машинах умудряются свалиться вниз. Затем — район от Балаклавы до мыса Айя. Безумные туристы залезают в такие места, где и не пройти — срываются со скал. В районе Херсонеса тоже с завидным постоянством происходят несчастные случаи. В основном любопытных привлекает заброшенный бункер. Этот год начался с того, что туда с высоты 15 метров упал мужчина и разбился насмерть. В последнее время отдыхающие нередко распивают спиртные напитки в лесу в ночное время. Потом происходят "приключения" — ломают ноги, умудряются заблудиться.

Николай ШАДРИН, сотрудник ИнБЮМа:

— Опасна человеческая глупость, а не какие-то природные причины. Даже если есть оползень, то человек не пойдет там, где грозит опасность, или примет соответствующие меры. Опасен может быть и свой балкон, и переход улицы…А вообще в нашем городе много мест с повышенной опасностью.

Дарья, менеджер:

— Мне вспоминается обвал на побережье в районе поселка Кача. Тогда отдыхавшие на пляже люди пострадали. Это был страшный случай. Читала в вашей газете, как в начале летнего сезона в прошлом году на диком пляже Голубой бухты со скалы упала школьница. Она шла по краю, и нога соскользнула. В принципе, любое место пляжа может таить опасность. Это место отдыха, где надо соблюдать всемерную осторожность. В Крыму это не только море, но и все, что связано с туристическими тропами, которые ведут в горы, пещеры.

Андрей ЗОРКИН, студент:

— Скалы бухты Казачьей. Насколько они опасны, можно судить по количеству памятников, установленных вдоль обрыва. Это часто посещаемое место, поэтому нужно устанавливать предупреждающие об опасности значки, таблички, а в некоторых местах и выставить ограждение.

Александр Владимирович, пенсионер:

— В последнее время увеличился поток машин на улицах города. Стало опасно переходить улицу. Пешеходы почти перебегают дорогу, чтобы успеть на свет светофора. Пожилым людям с палочкой это трудно.

Другие статьи этого номера