Юрий ЛУЦЕНКО: «В этом году милицией изъято из незаконного обращения почти два миллиона доз трамадола»

На первом в этом году заседании национального координационного совета по борьбе с наркоманией при Кабинете министров Украины под председательством министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, которое состоялось 8 апреля 2008 года, шла речь об основных направлениях работы на первое полугодие по вопросам противодействия распространению наркомании, предотвращению этой социальной беды."Мы должны определить основные направления работы, чтобы усилить тот наступательный характер, который приобрела наша работа после известного исторического решения Кабмина об ограничении выпуска трамадола", — отметил министр.

— Мы прекрасно понимаем, что трамадол является лишь одной из частей сложной наркозависимой ситуации в Украине, когда сегодня в стране, по официальным оценкам, 173 тысячи граждан являются наркозависимыми, причем даже среди сельского населения эта цифра превышает 40 тысяч человек. Если откровенно говорить, мы все прекрасно понимаем, что эта цифра является лишь официальной частью того айсберга поражения нашего населения, а трамадол является лишь одним из средств обогащения наркомафии на людском горе, — отметил в своем выступлении Юрий Луценко. — Постановление Кабмина, которое было принято 22 февраля, открыло путь тому, как должно действовать честное государство, которое борется против наркозависимости населения и наркомафии на своей территории. Это вопрос актуален не только для Украины, потому что буквально недавно на 51-й сессии ООН по наркотикам и преступности, которая состоялась в марте этого года в Вене, было принято решение, которое фактически подтверждает наш путь, в частности относительно приравнивания ядовитых лекарственных средств и правил их обращения к таким, которые установлены для наркотических веществ.

Юрий Луценко отметил, что Министерство внутренних дел считает это принципиально правильным путем и ожидает сотрудничества с коллегами из Министерства здравоохранения в этом направлении. Одной из проблем является то, что на сегодня не принят порядок контроля выпуска трамадола, хотя февральское постановление Кабмина требовало месячного срока подготовки такого порядка. Министр акцентировал внимание на том, что в процессе подготовки этого постановления были значительно увеличены — с 9 миллионов доз до 26 миллионов — квоты на выпуск трамадола. "Кто или что повлекло такое достаточно сильное увеличение этой цифры, которая была в проекте постановления, совместно с вами визированного в процессе подготовки? У меня возникают по этому поводу нехорошие мысли: если мы посчитали более скрупулезно потребности больных и тому подобное — нет вопросов, если это чиновничьи игры с мафией, тогда давайте называть вещи своими именами и корректировать постановление".

Министр Юрий Луценко также отметил, что на сегодня уже выпущено 15 миллионов доз трамадола, из них почти 2 миллиона изъяты милицией из наркотического обращения. "Это свидетельствует о том, что цифра 26 миллионов явно не отвечает потребностям населения для употребления трамадола с врачебной целью и была завышена".

Во время заседания шла речь о том, что актуально принятие другого постановления Кабмина, которое бы регулировало порядок обращения других сильнодействующих средств, которые могут использоваться в качестве наркотических веществ, и определения правил их обращения. Ведь на протяжении последних месяцев все новые лекарственные вещества используются наркодельцами для изготовления наркотиков. Особенно страдают от этого подростки. Поэтому особо во время заседания отмечалась недопустимость продажи несовершеннолетним лекарств, которые в той или иной мере могут быть использованы в дальнейшем для изготовления наркотиков. Также шла речь о наведении порядка относительно продажи лекарств в целом, в частности отпуск медикаментов в аптеках по рецептам, как это практикуется в мире.

Во время заседания обсуждались самые актуальные вопросы, были определены первоочередные задания, которые способствуют усилению борьбы с наркоманией, а именно: общий приказ Минздрава и МВД Украины о действиях с маковыми посевами; постановление Кабмина, которое бы регулировало порядок обращения других сильнодействующих средств, которые могут использоваться в качестве наркотических веществ, и определения правил их обращения; об уточнении и возможном корректировании объемов выпуска трамадола; общий приказ между тремя министерствами — образования, здравоохранения и внутренних дел — относительно применения социальной антинаркотической рекламы; доклад рабочей группы о перечне лекарственных средств, которые подлежат разным формам контроля, и определение механизмов их осуществления.

Другие статьи этого номера