Валерий САРАТОВ: «Очередное решение суда может уже только запретить севастопольцам писать, читать, дышать, слушать и говорить правду»

Вчера городской совет принял решение "О проведении опроса общественного мнения территориальной громады г. Севастополя по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации" сегодня. Этим документом депутаты поддержали инициативу общественных и политических организаций Севастополя, решивших начать проведение опроса самостоятельно 24 мая в ответ на решение суда о запрещении проведения в городе местного референдума.

"В нашей стране стало модно, чтобы суды грубо нарушали Конституцию", — так председатель городского совета прокомментировал решение Севастопольского хозяйственного суда о запрещении, словами председателя, "горсовету принимать какие-либо решения относительно проведения любого опроса населения, любых мероприятий, связанных с анкетированием населения по поводу недоверия госадминистрации и ее голове". "Мне стыдно за судью, принявшую это решение, потому что оно серьезно ограничивает гражданскую свободу севастопольцев, — заявил Валерий Саратов. — Но, как обычно, на любое решение есть другое решение".

"Другое решение, не нарушающее законов страны", горсовету подсказал созданный в марте антикоррупционный фронт "Севастополь без коррупции". Несколько десятков общественных и политических организаций города, ставших фронтом, узнав о решении суда, 23 мая подписали соглашение. "Учитывая сложившееся общественно-политическое положение в Севастополе, проявление противодействия и воспрепятствование законному проведению местного (консультативного) референдума с использованием судебных ветвей власти, с целью обеспечения в соответствии с Конституцией Украины прав граждан на свободу волеизъявления своего мнения по вопросам местного значения, мы, нижеподписавшиеся, заключили настоящее соглашение о проведении 24 мая, 25 мая, 26 мая 2008 г. изучения мнения граждан Севастополя по вопросам недоверия Севастопольской городской государственной администрации в ее действиях по передаче земель Севастополя различным субъектам хозяйствования под застройку", — говорится в документе. При этом подписанты поручили представителям перечисленных политических партий и общественных организаций, ранее направленных в состав различных комиссий по проведению местного (консультативного) референдума, не исполняя права и обязанности членов комиссий, предусмотренные Законом о референдуме, провести изучение мнения граждан.

Инфраструктура для проведения опроса общественниками была создана в ходе подготовки к референдуму. Поскольку исполнительные органы власти отказались предоставить участковым комиссиям кабинки, урны и бюллетени, все это и так было закуплено и изготовлено на средства организаций и благотворительных фондов города, без использования бюджетных средств. Поэтому, решила общественность, для изучения мнения граждан Севастополя будут использованы отпечатанные бюллетени по местному референдуму. Изучение мнения граждан будет проведено на общественных началах. Сразу же после подписания соглашения севастопольскими организациями депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию. Где и приняли два решения: "О проведении опроса общественного мнения территориальной громады г. Севастополя по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации" и "Об утверждении порядка проведения опроса общественного мнения территориальной громады г. Севастополя" (см. ниже). При обсуждении вопросов депутаты обвинили руководство Севастопольской городской госадминистрации в "игре в юридические шахматы" и заявили, что "вы уже сами выразили себе недоверие, потому что когда вы препятствуете референдуму, вами управляет страх перед севастопольцами".

Согласно оперативно принятым документам, 24 мая 2008 года в Севастополе будет проведен опрос общественного мнения территориальной громады по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации в связи с ее действиями по передаче различным субъектам хозяйствования земель Севастополя под застройку. А в бюллетени войдут все те же два вопроса: "Выражаете ли вы недоверие Севастопольской городской государственной администрации в ее действиях по передаче земель г. Севастополя различным субъектам хозяйствования под застройку?" и "Должен ли Севастопольский городской совет принять решение о недоверии председателю Севастопольской городской государственной администрации Куницыну С.В. в связи с передачей Севастопольской городской государственной администрацией различным субъектам хозяйствования земель г. Севастополя под застройку?"

По мнению Валерия Саратова, при проведении опроса в Севастополе будут соблюдены два главных требования: личное тайное участие севастопольцев в голосовании и объективный подсчет голосов. Отменить соглашение политических и общественных организаций, уверен Валерий Саратов, нельзя: закон не предусматривает такой нормы. "Если родится очередное решение суда, то оно уже просто запретит севастопольцам писать, читать, дышать, слушать и говорить правду", — заявил глава горсовета после окончания сессии.

Другие статьи этого номера