Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Николай БАГРИНЦЕВ, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города-героя Севастополя:

— Еще не окончилась война, как уже в мае 1944 года в Севастополь на возрождение города по призыву комсомола стали съезжаться молодые ребята со всей страны. Когда юноши и девушки приезжали на короткий отпуск в свои родные города и села, они всегда с удовольствием рассказывали об удивительном городе на Черном море. И я мальчишкой слушал их рассказы и мечтал попасть в Севастополь. Мечта осуществилась в октябре 1954 года. Город был закрытым, пришлось писать запрос, ждать вызов и даже для такого случая досрочно получить паспорт.

И вот приехал, вышел на вокзальную площадь, осмотрелся: лишь центр застроен, и то чуть-чуть. На окраинах — деревянные постройки, пустыри, разруха да воинские части. Не было еще здания театра им. А.В. Луначарского, не было гостиницы "Севастополь". Не было вообще проспекта Победы и улицы Горпищенко, где потом обосновались корабелы. Не было микрорайона Камышовой бухты и еще многого другого. На Малаховом кургане — следы войны: не росли деревья и кустарники, сохранилась лишь одна пережившая войну акация. Тогда на площадь Адмирала Макарова только-только пустили троллейбус.

Учились мы в ФЗО N 13 всего шесть месяцев, а потом — заводская проходная и Морской завод на всю мою дальнейшую жизнь. Начинал я медником в трубомедницком цехе, учился у знаменитых корабелов В.А. Пятака и В.Н. Садовникова и почти 50 лет отработал на этом тогда единственном, самом крупном, знаменитом предприятии. Мы сами благоустраивали свой район, выходили на воскресники (по субботам тогда работали, шестидневка была), наводили чистоту и порядок, сажали деревья. Выучили меня старшие ребята, стал я бригадиром трубомедников и всегда старался высоко держать марку севастопольского корабела. Здесь же в цехе встретил свою будущую жену, Елену Сергеевну, она проработала сварщицей 36 лет! Знаменательно, что звание Героя Социалистического Труда я получил Указом от 14 июня 1977 года. А 11 июня 1987 года я стал почетным гражданином города-героя Севастополя. Очень горжусь этим званием. И выпала мне честь представлять наш коллектив и наш славный город Севастополь на XXVI съезде Компартии Украины и на XXVII съезде Компартии СССР.

Сейчас мне приходится часто встречаться с севастопольцами, с молодежью. Радуюсь, что хорошеет наш город, что растет в нем достойная смена.

Другие статьи этого номера