Из Сибири с любовью

Города, как и люди, создающие их, интересны, потому что неповторимы. Но как есть среди людей личности особенные, так есть и среди городов такие, что невозможно забыть. Среди них наш город Иркутск. Его самобытность, особую ауру, интеллигентность отмечал ещё писатель А.Н. Радищев, а А.П. Чехов, проезжая через Иркутск на Сахалин и делая здесь остановку, писал родным: «Из всех сибирских городов самый лучший — Иркутск. Это превосходный город с большим парком, театром, гимназией, публичной библиотекой, город интеллигентный, совсем Европа…»Через Иркутск шли дипломатические и духовные миссии в страны Востока. Иркутск всегда был своеобразным эпицентром научных экспедиций Российской академии наук. Иностранцы называли наш город северным Санкт-Петербургом за его респектабельные и красивые особняки, выполненные в изящном европейском стиле. Огромный след и добрую память в истории города оставили декабристы, польские повстанцы, "народники", в разное время сосланные сюда для усмирения своих передовых прогрессивных взглядов. Все эти люди, ушедшие в историю, напрямую или косвенно оказали определённое влияние на иркутское общество, на его нравственную атмосферу, формирование взглядов. Сегодня Иркутск — крупный научный, индустриальный и культурный центр Сибири, в истории которого отразились различные периоды освоения этого края.

Академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова — это особая гордость иркутян. Он построен в 1897 году по проекту главного архитектора дирекции императорских театров В.А. Шретера. Театр очень красив, монументален, величествен, это одно из красивейших зданий города, куда хочется привести гостя и рассказывать об истории здания, его актёрах, режиссёрах, о его традициях. Авторитет этого театра в городе высок и постоянен. Мы знаем, что там блистательная труппа, интересные и ищущие режиссеры. Там свои давние и добрые традиции, легендарные личности, своя театральная история длиной в 158 театральных сезонов.

Иркутск — город великого драматурга Александра Вампилова, которого сегодня называют нынешним Чеховым. Этот богатый и щедрый на таланты край дал миру и писателя Валентина Распутина, чья проза уже сегодня признана классикой литературы. Раз в два года театр проводит Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, который стал престижным и популярным среди прочих российских театральных фестивалей.

Театр часто выезжает в гастрольные зарубежные турне, он побывал в Польше, США, Германии, Болгарии, Монголии, Японии. В 2006 году театр награжден премией Министерства культуры РФ имени Ф. Волкова за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Во время своего визита в Иркутск в 2000 году президент Владимир Путин побывал в драматическом театре и оставил в книге благодарностей памятную запись: "…Такому театру может позавидовать любой город России".

Более 25 лет театр возглавляет заслуженный работник культуры РФ Анатолий Стрельцов. Художественный руководитель театра — Геннадий Шапошников, вахтанговец, режиссер яркой формы, стиля и почерка. Театр имени Охлопкова всегда был славен самобытным актерским ансамблем, силён он им и поныне. Три народных артиста, четырнадцать заслуженных и целый букет ведущих и ярких мастеров сцены продолжают традиции своего театра. Различны их дарования, накопленный опыт и практика, но все они чувствуют локоть друг друга. Сегодня в театре много молодежи, интересной, живой, целеустремленной, энергичной. Многие из них — выпускники Иркутского театрального училища, которое традиционно славится в стране хорошей преподавательской школой.

В ваш замечательный госте-приимный город мы привезли свои лучшие спектакли — чеховские "Дядя Ваня" и "Вишневый сад" (в варианте театра названный "Сны Ермолая Лопахина") и два спектакля по пьесам Александра Вампилова "Старший сын" и "Прошлым летом в Чулимске". Со спектаклем "Дядя Ваня" театр был приглашен на чеховский фестиваль в Дом-музей Антона Павловича Чехова в Мелихово в 2005 году. Спектакль был принят очень тепло и стал лауреатом этого фестиваля. Осенью того же года этот спектакль был показан в Японии, где прошел с триумфом. Японские газеты писали: "Русские артисты привезли с собой большую литературу, почитаемого в Японии Чехова. Спектакль "Дядя Ваня" посмотрели сотни японцев, и в каждом сердце осталась капелька солнца от соприкосновения с русской театральной культурой, с вашим замечательным театром".

Спектакль "Прошлым летом в Чулимске" тоже имеет опыт гастрольных поездок. С ним театр выезжал в Германию, где он прошел очень ярко и незабываемо.

Надеемся, что эти спектакли вызовут интерес, дадут возможность прикоснуться к большой русской драматургии с её вечными темами — доброты, искренности, человечности, любви.

Другие статьи этого номера