От работы участкового с людьми зависит, раскрывается или предупреждается преступление

С целью повышения авторитета службы приказом министра внутренних дел от 18 мая 2004 года установлен День участковых инспекторов милиции. Он ежегодно отмечается 18 июня. В этом году праздник двойной: еще и 85-я годовщина со дня создания службы в структуре органов внутренних дел. Свой профессиональный праздник участковые инспекторы отмечают в торжественной обстановке. Почетные грамоты, подарки, цветы — лучшим участковым. Не забыли в такой день и о помощниках участковых в сельской местности, и о членах общественных формирований, которые ведут дежурства по охране общественного порядка.

В чем особенность службы сегодня? Как рассказал начальник службы участковых инспекторов милиции майор милиции Сергей Ревега, на сегодняшний день в штате 113 инспекторов. Участковый находится ближе всего к населению. Эта особенность его положения объясняется не только характером работы, но и тем, что его рабочее место находится на закрепленном за ним участке. В отличие от других сотрудников органов внутренних дел, являющихся специалистами узкого профиля, участковые — универсалы.

Сам участковый должен изучать, анализировать оперативную ситуацию, а для этого хорошо знать свой участок, население (посещать неблагополучные семьи, ранее судимых и другие категории). Работа участкового оценивается по реальному состоянию общественного порядка на административном участке инспектора. Если там нормальная обстановка, не допускаются правонарушения, преступления, в этом случае уже можно сказать, что со стороны инспектора проведена большая профилактическая работа. Именно от работы участкового с людьми зависит, предупреждается или раскрывается преступление.

Всего за пять месяцев участковыми инспекторами раскрыто 350 преступлений криминальной направленности, в том числе 94 кражи, 14 грабежей, 2 разбоя, 158 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 10 — с незаконным хранением оружия, 20 — хулиганств, 29 — мошенничеств, 31 — по неуплате алиментов, 5 — по уклонению от административного надзора.

В этом году лучшим по профессии стал участковый инспектор Ленинского района Сергей Фошка. На конкурсе в Киеве он представлял наш город и занял шестое место. При подведении итогов учитывались результаты служебной деятельности, физическая и огневая подготовка и профессиональные знания. Сергей доказал высокий уровень профессионализма.

В эти дни проходит операция "Визит", которая продлится до июля. В ходе операции участковый обходит свой участок, знакомится с людьми, оставляет визитную карточку с телефонами, куда можно обратиться. Время работы для всех участковых пунктов одинаково: вторник — с 18 до 21 часа, в субботу — с 10 до 13 часов.

Поскольку участковые инспекторы ближе к населению по роду своей деятельности, то по их поведению, отношению к исполнению своих обязанностей, профессиональному уровню народ судит о работе милиции в целом.

Татьяна САННИКОВА.

___________________

Институт участковых инспекторов милиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. В конце 1922-го — начале 1923 г. возникла идея, подхваченная в печати, о необходимости введения такой должности, как участковый надзиратель. В структуре милиции был принят более приемлемый порядок, при котором управление милиции находилось в волостном (районном) центре, а милиционеры работали на своих участках. Их называли участковыми милиционерами. В ту пору перед ними ставилась задача обеспечения революционного порядка и общественной безопасности, борьбы с уголовной преступностью на закрепленной территории.

Другие статьи этого номера