Кому спорт, а кому головная боль

Стремление человека к занятиям физическими упражнениями можно лишь приветствовать, но только тогда, когда это не причиняет вреда.К сожалению, сегодня далеко не все граждане могут позволить себе посещение спортивных залов ввиду отсутствия средств и, чаще всего, времени. Что делать? Приходится обходиться подручными средствами. Именно так поступил житель проспекта Октябрьской Революции, 22/4, установив в лестничном пролете на втором этаже подобие турника.

Идея, конечно, неплохая. Вышел ранним утром из квартиры, подтянулся разок-другой и пошел заниматься повседневными делами. Все хорошо, если бы не одно "но". Как правило, примеру взрослых часто следуют и дети.

Двор этот большой и многолюдный. Десятки ребят с утра и до вечера весело резвятся здесь, постоянно выискивая для себя новые приключения. Не остался незамеченным и турник.

Дети как дети. Им неинтересно мериться силами в простом подтягивании. Они придумали для себя новое экстремальное развлечение — прыгать со ступенек, цепляясь в полете за эту самую перекладину.

На днях такое баловство закончилось для одного из подростков большой бедой. Смельчак не рассчитал дистанцию и, сиганув вниз, не сумел уцепиться руками за турник. Всей своей массой он рухнул на ступеньки, при этом сильно ударился о последнюю головой. Друзья мальчугана рассказывают о случившемся следующее: "После падения Саша встал и пошел к выходу из подъезда. Однако, сделав несколько шагов, он упал без сознания. Мы вынесли его во двор и посадили под дерево. Дальше подоспели взрослые, которые позвонили в "скорую помощь" и родителям.

Мы очень испугались. Саша сильно побледнел. На лице у него появились капельки пота, а рука, на которую он приземлился, сильно опухла и посинела".

"Скорая" подоспела быстро. Оказав первую помощь, врачи отвезли пострадавшего в больницу. У него выявились перелом руки и трещина в черепе.

Виновных в несчастье найти сложно. Хозяин турника наверняка даже не мог предположить, к чему приведет его, на вид безобидное, изобретение. Беда пришла. В таких случаях обычно человек делает все возможное для воспрепятствования ее повторению. Но, представьте, не в этот раз.

Металлическая труба до сих пор продолжает красоваться на том же месте, привлекая к себе безрассудных ребятишек. Они же, как известно, на чужих ошибках не учатся.

Возможно, жителям двора нужно вооружиться ножовкой по металлу и собственноручно спилить турник, тем самым обезопасив своих детей. А взрослым, в чью компетенцию это входит, обеспечить, желательно в кратчайшие сроки, возможность для полноценного и безопасного отдыха наших детей.

Другие статьи этого номера