Работа в «Севастопольэнерго» — гарантированная стабильность и социальная защита

Заканчивается лето — традиционная пора отдыха, выпускники учебных заведений всех уровней стоят перед выбором трудоустройства. Также к осени желает найти стабильную работу и определенный сегмент граждан, задействованных на сезонных работах. Найти хорошее место в Севастополе нелегко, но возможно. ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» может предложить желающим не только интересную работу и достойно ее оплатить, но и социально защитить своих работников.
О привлекательности работы в ОАО «ЭК «Севастополь-энерго» рассказывает начальник отдела кадров компании Елена СЕРЕЖКИНА. — Сколько всего людей трудится в вашей компании?

— Сейчас штатная численность "Севастопольэнерго" составляет около 600 человек. Трудовые отношения регулируются КЗоТ Украины, между администрацией и трудовым коллективом заключен коллективный договор, в котором предусмотрены гарантии, льготы и компенсации сотрудникам компании.

— То есть вы предоставляете своим сотрудникам полный социальный пакет?

— Да, наши сотрудники полностью защищены в социальном плане, ведь человек, которому гарантированы регулярная выплата заработной платы, премии и оплачиваемые больничные, может чувствовать себя более уверенно, чем человек с теневой оплатой труда, ненормированным рабочим днем и страхом заболеть, поскольку его отсутствие на рабочем месте никто не оплатит. Также сотрудники "Севастопольэнерго" получают материальную помощь на оздоровление к отпуску, в связи с вступлением в брак, в связи с личным юбилеем, поощрение по итогам работы за год (так называемая "тринадцатая зарплата"). Немаловажно и то, что за счет средств компании производится отчисление в систему негосударственного пенсионного фонда за каждого работника, что обеспечит людям стабильность и после выхода на пенсию.

— Существует ли в вашей компании профсоюзная организация, которая стоит на защите интересов работников?

— Такая организация не только существует, но и активно работает. Профсоюзный комитет "Севастопольэнерго" действительно отстаивает права работников и следит за соблюдением трудового законодательства по отношению к ним со стороны администрации компании. Администрация, в свою очередь, требует от сотрудников соблюдения трудовой и производственной дисциплины.

— Каков режим работы и отдыха?

— Рабочий день в ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" с 8.00 до 17.00 при 40-часовой рабочей неделе, в пятницу рабочий день сокращен. Основной отпуск у сотрудников предприятия 24 календарных дня, однако в соответствии с колдоговором предусмотрен дополнительный отпуск до 7 дней за вредные условия труда, ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск до 4 дней за стаж работы в компании. Учебные отпуска тоже оплачиваются.

— Много ли молодежи работает в компании?

— 20% наших сотрудников — молодежь в возрасте до 28 лет, пришедшая к нам после окончания учебных заведений и службы в Вооруженных Силах Украины. 30% сотрудников имеют высшее образование.

Очень радует, что происходит постоянное вливание молодежи в коллектив компании, кузницей кадров для нас является Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, оттуда к нам приходят молодые инженеры. С начала года на разные должности ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" трудоустроились 49 человек. Первым рабочим местом сразу после института в 2008 году наша компания стала уже для 6 выпускников. За молодыми специалистами закрепляются наставники, под руководством которых они проходят обучение, стажировку и после сдачи экзаменов их допускают к самостоятельной работе.

— Занимается ли компания повышением квалификации своего персонала?

— Этому уделяется большое внимание. Мы повышаем квалификацию и занимаемся переподготовкой работников за счет средств компании в различных учебных заведениях Украины. Так, сотрудники рабочих специальностей — электромонтеры по обслуживанию распределительных сетей и оперативно-диспетчерский персонал — проходят 20-дневный курс обучения и практических занятий в учебно-курсовых комбинатах "Крымэнерго" (Евпатория) и "Донецкобл-энерго" (Горловка).

Работники инженерно-технических специальностей и руководящий состав обучаются на курсах повышения квалификации в Киевском политехническом институте. Раз в три года курсы повышения квалификации в КПИ проходят начальники служб, мастера, старшие мастера, руководители подразделений, директора.

Также у "Севастопольэнерго" заключен договор с учебным комбинатом "Винница-электротехнология", где на базе, обеспеченной современными тренажерами, обучаются электромонтеры по обслуживанию кабельных линий. Мы стараемся посылать на обучение тех людей, которых только приняли, поскольку те, кто уже немного поработал, имеют определенные навыки, и их целесообразнее направлять на курсы повышения квалификации. Многие, придя к нам не по специальности, уже здесь решают выбрать профессию энергетика — поступают в профильные вузы.

Выбрав местом работы ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", вы получите гарантированную стабильность, социальную защиту и перспективу дальнейшего роста.

Другие статьи этого номера