Зов сестры

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Сестру Маришу я схоронил давно, в начале 90-х годов. На стройке, где она работала штукатуром, случилось несчастье: целый лестничный марш рухнул, а она на нижней площадке как раз месила "стартовку". Нерадивых сварщиков посадили на семь лет, но нашей семье от этого нисколечко не стало легче…

В прошлом году, начиная с декабря, мне стали под утро регулярно "показывать" один и тот же сон. Снилось, что моя сестра Марина то лежит на спине на нашем дворе и правым плечом толкает тяжеленный бутовый камень, то лежит и упирается руками в какой-то бордюр. Пот на висках, вены вздулись, хрипит, просит о помощи.

Признаться, сестру навещал давно, кажется, на май прошлого года. А сейчас, в 2008-м, навалились проблемы, пришлось месяца три "сбивать лапы" на порогах эскулапов — достал вконец остеоартроз. Врачи советовали сбросить вес, есть побольше пищи, богатой кальцием, пичкали лекарствами, от вида цены на которые моя зарплата "ржала и била копытами".

Но вот на майские праздники дядя Сема, тетя Шура и я наконец "оседлали" дядькину "Ниву", положили в багажник саперную лопатку, канистру с водой, купили побольше цветов (надо было обойти более десятка родичей) и двинулись на кладбище.

Сестру мы обычно навещали по счету третьей после родителей. Приходим и аж дух у всех захватило: расположенная рядом чужая могилка частично разрушена. Убран примыкающий к нашему памятнику бетонный заборчик, сломана с той же стороны оградка нашего памятника. И, как говорится, в полном разгаре первый этап планировочных работ. То есть соседи внаглую (прости меня Господи!) подсуетились, расширяться задумали. Причем никто еще, конечно, не был подзахоронен, как говорится, работа шла на опережение.

Честно говоря, с руководством кладбища мы не разбирались. Просто открыли встречные действия: установили на место нашу оградку, укрепили ее (естественно, все это делалось на следующее утро). Демонстративно привели в первобытное состояние и бетонный заборчик с соседней могилы. А тетя Шура провозилась час и высадила на "мнимо спорной" полоске почвы портулак.

…Сидим мы у могилки нашей Марины и у всех одна мысль: ведь не зря мне приснилась сестра, лежащая на земле и что-то отодвигающая от себя. Знак это был, верный знак. Кстати, сестра мне с того дня пока больше не снится.

Другие статьи этого номера