«До того как заболеть, я была уверена, что проблема туберкулеза меня не коснется…

Чтобы оставаться здоровым, надо беречь себя, полноценно питаться и избегать стрессов».
Ежегодно в Севастополе регистрируется порядка 250 новых случаев заболевания туберкулезом: болезнь не щадит ни молодых, ни пожилых, ни богатых, ни бедных… Как правило, заболевшие знали о том, что в условиях эпидемии от туберкулеза не застрахован никто, но не предполагали, что это случится именно с ними.

О том, что она больна, 35-летняя Ольга узнала случайно. Молодая женщина заболела плевритом, и когда по настоянию лечащего врача сделала ФЛЮ, ее сразу же направили в тубдиспансер. У Ольги серьезная форма туберкулеза, но благодаря тому, что болезнь была выявлена на ранней стадии, лечение практически сразу дало ощутимый результат. Женщина уверенно идет на поправку, и прогнозы врачей самые благоприятные.

— Я сама медработник и, в принципе, конечно, знала, что представляет собой эта болезнь, но была уверена, что лично меня эта проблема не коснется, — говорит Ольга. — Туберкулез протекал незаметно, и до прохождения ФЛЮ я даже не подозревала о том, что больна. Что послужило причиной болезни? Трудно сказать. Говорят, в организме каждого человека к 30 годам уже есть очажок туберкулеза, и неблагоприятные факторы, такие как непосредственный контакт с больным активной формой туберкулеза, плохое питание, ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, могут спровоцировать развитие болезни. Думаю, в моем случае таким "пусковым механизмом" стал пережитый стресс.

Болезнь у меня протекала легко. Только один день была высокая температура, и все. Даже обычной слабости, повышенной утомляемости и прочих типичных для туберкулеза симптомов не наблюдалось. Возможно, потому, что процесс только начинался, и вовремя назначенное лечение сыграло свою роль. Но, находясь в отделении, я видела много лежачих больных, которые долго не шли к врачу, пытались вылечиться дома самостоятельно с помощью нетрадиционных методов… Туберкулез — коварная болезнь, она буквально съедает человека изнутри. Поэтому от того, как быстро человек обратится за медицинской помощью, зачастую зависит не только его здоровье, но и жизнь.

Что можно посоветовать людям, чтобы они не заболели? Прежде всего надо бережно относиться к своему здоровью, избегать стрессов, хорошо питаться и, конечно же, быть социально защищенными. Ну а если все же заболели, не откладывать визит к врачу. Лечение туберкулеза длительное, занимает минимум полгода. Назначенные врачом таблетки необходимо регулярно принимать, так как даже один пропущенный прием может свести на нет все усилия. Лечение необходимо довести до логического завершения, так как, если перестать принимать таблетки при улучшении самочувствия, туберкулез может перейти в скрытую форму и через какое-то время возобновиться с новой силой, но уже в резистентной, не поддающейся лечению форме. Ну и, конечно, необходимо настраивать себя на выздоровление.

К сожалению, некоторые люди стесняются признаться окружающим в том, что они больны туберкулезом. Такая ложная стыдливость приводит к необратимым последствиям. Не надо бояться проходить ФЛЮ и в случае необходимости обращаться в тубдиспансер за консультацией к специалистам. Здесь к пациентам относятся хорошо, в этом я убедилась на личном опыте.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

В Севастополе в 2007 году выявлено 258 новых случаев заболевания туберкулезом (в 2006 г. — 248), из них 5 детей с локальными формами туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом составила 68,4 чел. на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза — 19,4 чел. на 100000 (снижена на 13% по сравнению с 2006 г.). В 2007 году методом туберкулинодиагностики в городе выявлено 655 детей и 33 подростка с тубинфицированием, все они взяты на учет в диспансере, им проведена химиопрофилактика туберкулеза. Из всех впервые выявленных больных с активным туберкулезом в 2007 году 60% — лица социально незащищенные, 31% — с химиорезистентным туберкулезом, 17,5% — ВИЧ-инфицированные. Как отмечают специалисты, положительный результат дают мероприятия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. В Севастополе проводятся: вакцинация БЦЖ новорожденных, ревакцинация детей в 6 и 14 лет, туберкулинодиагностика у детей до 15-летнего возраста, ежегодная профилактическая флюорография органов грудной полости (проводится с 15-летнего возраста).

Другие статьи этого номера