«Родителям не следует ругать ребенка за каракули, чтобы не отбить у него желание учиться…»

Правильно организованный режим дня поможет маленькому ученику быстрее адаптироваться к школе. О том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при подготовке домашнего задания, рассказывает врач-педиатр, заведующий валеологическим центром гимназии N 2 К. А. РОССИНСКИЙ.

— Важным компонентом режима дня ребенка является подготовка домашнего задания, — говорит Константин Александрович. — Школьник учится самостоятельно работать, и очень важно с первых же дней научить его правильно заниматься дома. Поэтому на первых порах лучше выполнять домашнее задание вместе с ребенком. Первоклассникам домашние задания не задаются, но это не значит, что ребенок не должен заниматься дома. Лепка, рисование развивают мелкую моторику и укрепляют пальцы кисти, а это необходимая основа успешного освоения письма. Родителям надо набраться терпения и не ругать ребенка за каракули, так как в противном случае можно надолго отбить у него желание учиться. Ребенку просто необходимо время для адаптации и постановки руки. Также не следует пренебрегать чтением, поскольку в первом классе это основа обучения.

Что касается детей старшего возраста, им желательно соблюдать следующие режимные моменты. После прихода из школы ребенок должен обязательно поесть, отдохнуть, погулять. Не рекомендуется сразу садиться за уроки.

Перед приготовлением уроков нужно проветрить комнату, убрать все лишнее со стола, обеспечить его достаточное освещение. Желательно, чтобы комната, где ребенок учится, была отдельной. По крайней мере не должно быть отвлекающих моментов: посторонних разговоров, включенных телевизора, аудиоплеера, радио, компьютера. Нужно помочь ребенку так организовать свою деятельность, чтобы он укладывался в рекомендуемое время подготовки домашнего задания. Для учащихся начальной школы, в зависимости от возраста, это время — в диапазоне от 45 минут до 1,5 часа.

Важным моментом в работе является правильное положение за столом. С первых же дней родители должны следить за осанкой ребенка во время его работы и научить его правильно сидеть. Если он, несмотря на правильно подобранную мебель, постоянно сутулится, то можно порекомендовать такой прием: ребенок самостоятельно нарезает из бумаги несколько ленточек, которыми свободно привязывает себя к спинке стула. Как только он низко склоняется над партой, ленточка рвется, и появляется необходимость снова себя привязывать. Сперва это будет мешать, но постепенно у ребенка выработается самоконтроль за своей осанкой и он привыкнет сидеть прямо. Кроме того, в комплекс утренней гимнастики не мешает включить упражнения для укрепления мышц спины.

Каждые 30-35 минут работы необходимо прерывать 5-10- минутными паузами с выполнением физических упражнений. Это будет способствовать снятию утомления и повышению работоспособности школьника.

Упражнения для физкультминутки следует подбирать так, чтобы по возможности были задействованы все основные группы мышц. Рекомендуется упражнения периодически менять.

Если ребенок не хочет делать упражнения, то можно просто предложить ему попрыгать, побегать, потанцевать под музыку. Как правило, большинство детей с удовольствием участвуют в такой физкультминутке. При долгой зрительной работе нужно не забывать делать гимнастику для глаз, которая помогает снять утомление глазных мышц и способствует профилактике близорукости.

Особое внимание необходимо уделять и такому важному режимному моменту, как ночной сон. И недосыпание, и излишне долгий сон снижают работоспособность и ухудшают самочувствие. Продолжительность ночного сна у детей в возрасте 6-7 лет должна составлять 10 часов ночью и один-два часа днем. Время отхода ко сну — 21.00. Поэтому очень важно, чтобы ребенок, придя из школы, обязательно поспал еще и днем.

В завершение хотел бы передать родителям первоклассников коллективную просьбу педагогов: не спешите отдавать своих деток в группу продленного дня! Для впервые переступивших школьный порог малышей первые месяцы учебного года — сплошной стресс. И пока ребенок не адаптировался к новым условиям жизни, родителям просто необходимо по возможности быть рядом. Оптимальный вариант — оформить отпуск на сентябрь, чтобы ребенок хотя бы первый месяц чувствовал столь необходимую ему поддержку мамы и папы.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

_____________________

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ:

1. Исходное положение — стоя, руки вытянуты перед собой. Сжимание и разжимание пальцев кисти с последующим встряхиванием рук. Выполняется 6-10 раз.

2. Исходное положение — стоя, руки на поясе, ноги вместе. Наклоны туловища назад с одновременным попеременным отставлением назад правой или левой ноги и запрокидыванием головы. Выполняется 4-6 раз.

3. Исходное положение — стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Наклоны туловища в стороны. Выполняется 4-6 раз.

4. Исходное положение — стоя, руки на поясе. Приседания. Выполняется 4-6 раз.

5. Исходное положение — стоя, руки на поясе. Прыжки. Выполняется 6-10 раз.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ:

1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть их на такое же время. Повторить 6-8 раз.

2. Выполняется стоя. Смотреть перед собой 2-3 секунды, затем, держа перед глазами на расстоянии 25-30 сантиметров указательный палец по средней линии лица, смотреть на его конец 3-4 секунды. Опустить руку. Повторить упражнение 10-12 раз.

3. Выполняется стоя. Поместить перед глазами указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз. Смотреть на конец пальца 3-5 секунд. Прикрыть левой ладонью левый глаз на 3-5 секунд. Убрать ладонь и смотреть на палец двумя глазами 3-5 секунд. Повторить те же упражнения с левой рукой.

После 25-30 минут зрительной работы можно просто быстро поморгать в течение 20-30 секунд, затем закрыть глаза и посидеть минутку, откинувшись на спинку парты.

Можно рекомендовать и такое упражнение:

Выполняется стоя. Отвести правую руку в сторону и медленно перемещать палец полусогнутой руки справа налево, следя за ним глазами с неподвижной головой, а затем слева направо. Повторить 10-12 раз.

Другие статьи этого номера