Анвар ШАКИРОВ (Узбекистан): «Желаю конкурсу «Песни моря» стать круче, чем «Новая волна»

Психологи утверждают, что правильно сформулированные желания сбываются, и, возможно, через несколько лет конкурс «Песни моря» станет более популярным, а участие в нем — гораздо престижней. Действительно, у международного конкурса молодых исполнителей «Песни моря» большое будущее. В Севастополе и в Украине нет масштабнее проекта, где могут проявить свой вокальный талант перспективные молодые люди.В этом году конкурс проводился второй раз, и по традиции открытие его состоялось на сцене международного центра отдыха молодежи "Звездный берег". 22, 23 и 24 августа над Севастополем звучали новые песни и хиты, ставшие уже популярными. В преддверии конкурса, 21 августа, состоялись пресс-конференция, посвященная его открытию, и жеребьевка участников. Перед представителями СМИ выступил народный артист Украины Ян Петрович Табачник. Он выразил слова благодарности главным организаторам мероприятия — Владимиру Бондарю и Владимиру Орлову, рассказал журналистам о том, что конкурс проводится уже не впервые и полностью аполитичен. Подчеркнул, что не главное, с каким номером конкурсант выйдет на сцену, важно, с каким сойдет с нее.

Владимир Бондарь, учредитель конкурса "Песни моря", в своем выступлении отметил позитивную динамику развития конкурса и более качественный подход к его организации и проведению. Владимир Орлов, генеральный продюсер конкурса, акцентировал внимание журналистов на том, что "Песни моря" — это в первую очередь конкурс телевизионный, а жюри — истинно международное. Председатель жюри Ян Табачник, народный артист Украины, и 11 членов жюри — профессиональные сотрудники телевизионных музыкальных каналов разных стран. Также В. Орлов высказал позицию, что в ближайшие два года по масштабности и количеству телеканалов, освещающих конкурс "Песни моря", он догонит "Евровидение". После выступления руководства прошло представление 16 конкурсантов из 12 стран. Их попросили ответить на вопрос "Чего они ожидают от конкурса?" Мнения были совершенно разнообразными.

Приведем лишь некоторые из них.

Эмин Хасан (Узбекистан): "Жду от конкурса адреналина, классного соревнования. Посмотреть на других, себя показать. Солнце, море, пляж, все отлично. Я ждал именно этого. Доволен".

BYCITI (Беларусь): "Мы ждем, что конкурс выйдет на профессиональный уровень. Спасибо вам большое".

Алена Кучер (Украина): "Спасибо организаторам за предоставленную возможность участия. Хочу пожелать счастья конкурсантам".

Ашила (Россия): "Те ребята, которые приехали на конкурс, уже успели здесь познакомиться, подружиться. Нормальная жизнь уже началась. После представления каждый из конкурсантов вытянул из морской раковины свой заветный номер".

Первой в списке выступающих оказалась Таня Брянцева, конкурсантка из США. Именно она открывала II Международный конкурс молодых исполнителей в Украине.

В течение двух дней длилось музыкальное состязание. И было оно не из легких. Уже после первого дня выступления пошли слухи о том, что достойны внимания претенденты из Грузии и Армении, но кто будет первым, так и не было ясно до момента награждения, которое состоялось 24 августа на площади Нахимова.

Все эти дни на "Звездном берегу" царила атмосфера добра, благополучия, здоровой конкурентной борьбы, радости знакомства и общения. Решающим днем для конкурсантов стал День независимости Украины. Именно 24 августа победителям были вручены дипломы, статуэтки и денежные премии. Первое место заняла Алена Кучер из Украины. Второе место у Лусине Агабекян из Армении. Диплом и символ "Песен моря" были вручены Анри Джохадзе из Грузии, который по праву занял третье место. Еще один исполнитель был отмечен дипломом конкурса "Песни моря" — это представитель Израиля Алон Гутман — уж очень он всем понравился.

Нельзя не сказать и о том, что все без исключения исполнители имели возможность понять, что такое шоу-бизнес, и почувствовать звездную жизнь рядом с уже популярными исполнителями, такими как Ирина Билык, Верка Сердючка, Влади Блайберг, Потап и Настя Каменских, Виктор Павлик, Наталья Куницына, Наталья Волкова, Евгения Власова, Виталий Козловский и группами "ВИА Гра", "Истерика", "Руки вверх", DAZZLE DREAMS. Часть из них выступила на сцене "Звездного берега" 22 и 23 августа, а часть — на площади Нахимова 24-го. Съемки конкурса вели 11 телевизионных каналов: Первый национальный и О-ТВ (Украина), "Израиль+" (Израиль), Первый музыкальный (Беларусь), MUSIC BOX.RU (Россия), Аrmtel (Армения), MUSIC BOX. GR (Грузия), Общественное азербайджанское телевидение (Азербайджан), MAKS.TV, POP TV (США), ВМT (Литва).

Песни, прозвучавшие над морем на II Международном конкурсе,-уже история. Они либо станут хитами, либо неповторимым ретро. Остались масса положительных эмоций от встреч и небольшая грусть о том, что это уже в прошлом. Но не стоит отчаиваться. Народная мудрость гласит: "Окончание одного жизненного периода дает начало новому", поэтому: "Да здравствует III Международный конкурс молодых исполнителей "Песни моря"!

Другие статьи этого номера