«…Мы счастливы! Получили то, чего добивались, теперь сидим на узлах, ждем переезда»

Бабушка-опекун троих потерявших обоих родителей братьев-школьников надеется, что они смогут вселиться в новую квартиру уже в сентябре.О ситуации, в которой оказались Дима, Сережа и Саша, мы впервые рассказали год назад (см. "Славу Севастополя+" за 19 июня 2007 г.). "Я устала жить в этом страхе, — написала за месяц до своей гибели в очередной жалобе их 35-летняя мама Галина Пахомова. — Я и мои трое несовершеннолетних детей живем в общежитии. Дети боятся соседей, которые устроили в нашем общем блоке парикмахерскую, и на мои неоднократные просьбы прекратить стрижку (у меня аллергия на волосы) оскорбляют меня… Вечер 24 июля 2006 года был сущим адом: сосед отбивал молотком старую плитку, не давая спать моим детям, хотя прекрасно знал, что стена кухни и детской — общая. На мои просьбы прекратить грохот и дать мальчикам покой он заявил: "Гремел и буду греметь, мне нужно сделать ремонт". Затеянный соседом капитальный ремонт я расцениваю как издевательство надо мной и моими детьми…

9 января 2007 года утром мы обнаружили, что наша дверь, отделяющая две комнаты (наши) от мест общего пользования — кухни, душевой, умывальника, туалета, — была выбита, о чем я поставила в известность начальника ЖЭУ. После этого в феврале в медикаментах я обнаружила странную расписку на имя моего мужа, который умер полтора года назад при странных обстоятельствах, что расцениваю как угрозу расправы над нами. Я боюсь, что таким же образом мне могут подкинуть наркотики, сделать укол, расправиться с детьми… Я опасаюсь за свою жизнь, жизнь моих детей и близких…"

Свое последнее заявление-жалобу Галина Пахомова написала 12 марта 2007 года. 17 апреля ее не стало — молодая женщина умерла в больнице. Поставленный врачами диагноз — казиозная пневмония, двухсторонняя с распадом правого легкого. По мнению тети погибшей, причиной гибели Галины стала нервозная обстановка, в которой ей приходилось жить на протяжении двух последних лет.

"Если вам будут говорить, что Галя заболела из-за плохого питания, — не верьте! — утверждала тетя умершей Ирина Николаевна Шалимова. — У меня была возможность материально помогать этой семье, что я и делала. Я уверена, что причиной болезни и смерти стал бесконечный стресс, у Гали просто не осталось сил бороться. Потерять близкого человека — большое горе. Слышали бы вы, как плакал самый маленький на похоронах матери. К сожалению, Галю уже не вернешь. Сейчас необходимо подумать о ее осиротевших детях. Мальчики не должны оставаться жить рядом с враждебно настроенными соседями, не должны оказаться в детдоме. Ребята очень хорошие! И Галина мама, и я готовы взять их под опеку, поставить на ноги. Главное, чтобы им не пришлось возвращаться в ту обстановку, где умерла их мать. Считаю, что дети, потерявшие обоих родителей, имеют право на достойную жизнь, и городские власти должны им в этом помочь".

За минувший год в семье мальчиков многое изменилось. Было и хорошее, и плохое. Опекунство над ребятами оформила их родная бабушка Надежда Николаевна. Этим летом дети отдыхали в лагерях "Атлантика" и "Горный", потом гостили у родственников. А по возвращении домой их ожидала радостная весть о том, что они переезжают в двухкомнатную квартиру с кухней в соседний блок общежития.

— Мы счастливы, так как получили то, чего добивались, — говорит Надежда Николаевна. — Теперь сидим на узлах, ждем переезда. Это непросто, так как переезжать потребуется сразу шести семьям в один день. Надеемся, что хотя бы в сентябре переберемся в новую квартиру. За моих мальчиков жильцы общежития тоже радуются. Ребята хорошие, друг дружку поддерживают. Да и после решения квартирного вопроса остальные проблемы пустяками кажутся. Поддержка, конечно, в плане учебы детям понадобится: Дима пойдет в 11-й класс, надо будет определяться, куда ему поступать после школы. Есть проблемы и у среднего, Сережи. Но это все решаемо. Главное, у ребят будет крыша над головой. А остальное приложится.

Другие статьи этого номера