Николай БОРОДИН: «Море не прощает ошибок. Поэтому свою работу мы делаем максимально качественно, быстро и в спокойной, доброжелательной обстановке»

5 сентября Севастопольской портовой поликлинике в бухте Камышовой исполняется 45 лет.Севастопольскую портовую поликлинику, правопреемником которой является обособленное подразделение "Медико-санитарная часть" торгового порта, расположенную по адресу: ул. Бориса Михайлова, 4, многие работающие в морской отрасли и члены их семей считают родной. Созданная 45 лет назад в соответствии с приказом по Черноморско-Азовскому водздравотделу, амбулатория моряков порта Севастополь развивалась вместе с разрастающимся микрорайоном и в 1967 году приказом Минздрава УССР была преобразована в медико-санитарную часть порта Севастополь открытого типа, а с 1975 года переименована в Севастопольскую портовую поликлинику на водном транспорте Черноморского водздравотдела. После того как было построено новое здание поликлиники для работников рыбодобывающей отрасли и водного транспорта, штаты поликлиники расширились и за ней были закреплены жители строящегося района бухты Камышовой. Медико-санитарная часть порта до 1996 года обслуживала около 20 тыс. работающих на предприятиях морской отрасли и порядка 30 тыс. человек, проживающих в Камышовой бухте, имея в своей структуре стоматологическое, педиатрическое, гинекологическое отделения, отделение судового медперсонала, наркологический и эндоскопический кабинеты. С 1 марта 2001 года портовая поликлиника постановлением Кабинета министров Украины была передана государственному предприятию "Севастопольский морской торговый порт" в качестве обособленного подразделения "Медико-санитарная часть". О стабильности данного медучреждения можно судить по тому факту, что за почти полувековую деятельность им руководили только три главных врача: А.В. Денепова, В.В. Лежнев и последние пять лет — Н.И. Бородин.

— Думаю, не случайно в 60-е годы прошлого столетия возник вопрос организации и улучшения медико-санитарного обеспечения работников морского флота и рыбного хозяйства в портовых городах, — говорит главный врач медико-санитарной части торгового порта Николай Иванович Бородин. — Работая на судах, моряки испытывают психоэмоциональную нагрузку, подвергаются воздействию вредных факторов, таких как вибрация, шум, высокая и низкая температура, замкнутое пространство, длительная оторванность от земли, монотонность трудового процесса. Все это отрицательно сказывается на здоровье моряков. Как правило, наши пациенты обращаются за помощью лишь с острыми нарушениями в состоянии здоровья или для прохождения очередного медицинского осмотра. Приходится в экстренном порядке оценивать состояние здоровья моряков, прогнозировать профпригодность на период рейса. Иногда моряки жалуются, что мы слишком тщательно обследуем их перед рейсом, но иначе нельзя — лучше предупредить болезнь, чем лечить, так как, если она разовьется в море, последствия могут быть самыми печальными. Порой наши пациенты пытаются скрыть свои заболевания, но опыт врачей позволяет правильно оценить состояние здоровья, что, в конечном итоге, идет пациенту на благо. Мы рекомендуем морякам не скрывать свои заболевания и своевременно обращаться к врачу для прохождения обследования и получения необходимых медицинских рекомендаций, в том числе и на период рейса.

Естественно, для диагностики заболеваний на начальной стадии прежде всего необходимы опыт работы и квалификация медицинского персонала, современное медицинское оборудование и главное, чтобы пациент при первых же симптомах обратился к врачу. Мы в нашем лечебном учреждении, которое является государственным, стараемся максимально качественно, быстро и в спокойной, доброжелательной обстановке провести обследование пациента и назначить адекватное лечение. Для этого у нас есть все вышеперечисленное. Как руководитель поликлиники хочу поблагодарить всех, кто работал в ней много лет и работает сейчас, отдавая избранной профессии все свои знания, опыт и энергию. Более тридцати лет в коллективе трудятся В.П. Трибунская, А.В. Темноход, Э.С. Синотова, Е.Д. Евсеева, С.С. Шаньков, А.С. Хвойнов, А.М. Суворова, Н.Н. Рябоконь и другие сотрудники. Недавно влились в коллектив, перенимают опыт и трудятся на благо пациентов молодые врачи Н.С. Горбачева, И.Г. Тараканова, Е.Н. Зесенко… В медико-санитарной части внедряются новые виды оказания медицинской помощи, методы обследования, приобретается современная медицинская аппаратура, внедряются в практику элементы страховой медицины. И нам доверяют не только отечественные, но и зарубежные партнеры. Так, сегодня мы имеем эксклюзивное право проводить обследования для выезда в Новую Зеландию, а также право выдавать сертификат для работы по контракту со страховым полисом American P&Clab, British varine/hull and P&I insurance, где предъявляются высокие требования к состоянию здоровья моряков. На базе медсанчасти работает прививочный кабинет, который зарегистрирован во Всемирной организации здравоохранения по особо опасным инфекциям (делаем прививки от желтой лихорадки). Совсем недавно был открыт кабинет психофизиологического отбора. Он необходим при трудоустройстве на работу, связанную с воздействием вредных и опасных факторов на организм человека, для предотвращения развития профессиональной патологии.

В завершение хочу поздравить всех работников медсанчасти торгового порта, а также бывших сотрудников медико-санитарной части порта Севастополь с 45-летием со дня ее основания, пожелать всем крепкого здоровья, творческих успехов и счастья в личной жизни.

Другие статьи этого номера