Дмитрий Крыжановский завоевывает «серебро» Паралимпийских игр!

В воскресенье, в первый же день XIII Паралимпийских игр, севастопольский пловец положил 101-ю медаль в копилку украинской сборной в истории Паралимпиад.Дмитрий с результатом 1.12,73 был вторым на дистанции 100 м вольным стилем (спортивный класс S5). Это вторая серебряная медаль, завоеванная Крыжановским на Паралимпиадах: в 2004 году в Афинах он также завоевал "серебро" на стометровке.

"Я просто в шоке. Рад, что сделал такой подарок и стране, и себе, — цитирует спортсмена агентство "Укринформ". — Очень приятно. К тому же некоторых главных своих соперников по прошлым стартам обыграл. Это была моя мечта. Отправляясь в Пекин, я, конечно, надеялся и старался показать результат. Но о медалях не думал, просто настраивался на борьбу. Этот год был для меня тяжелым: за три месяца до соревнования травмировал руку. Даже хотели меня заменить. Спасибо докторам, руководству, что взяли в Пекин, все же Паралимпиада проходит раз в четыре года. Хотя я еще не восстановился до конца, от двух дистанций пришлось отказаться. Но в последний день соревнований еще буду плыть 50 м на спине и эстафету".

К выступлению в Пекине Дмитрия готовили в севастопольском центре "Инваспорт" заслуженные тренеры Украины Ирина и Евгений Мащенко. К сожалению, из-за травмы Крыжановский не сможет выступить еще на двух дистанциях — 50 и 200 метров баттерфляем. Острая боль преследует нашего пловца, и, видимо, после соревнований на пекинской воде ему будет сделана операция, необходимая уже сейчас.

Отметим, что помимо нашего земляка, серебряные медали для сборной Украины завоевали также Дмитрий Виноградец (плавание вольным стилем 100 м, класс S3) и Иван Куценко (тройной прыжок, класс F12), которому не хватило лишь 13 сантиметров (15,24 м) для завоевания паралимпийского "золота".

Дмитрия Крыжановского и Дмитрия Виноградца с завоеванием медалей в воскресенье поздравил Президент Украины Виктор Ющенко. Добавим, что министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что 6 августа 2008 года Кабинет министров Украины утвердил решение об увеличении размеров вознаграждений спортсменам-инвалидам и их тренерам. Отныне золотая медаль Паралимпийских игр будет отмечена такой же суммой, как и Олимпийских игр, — 700 тысяч гривен, серебряная и бронзовая медали Паралимпиады будут отмечены суммами в 500 и 350 тыс. грн соответственно. Также, по словам министра, значительно увеличены суммы вознаграждений за победы на чемпионатах мира и Европы.

Другие статьи этого номера