Дом благих дел

Завтра представители еврейской общины Севастополя и их многочисленные гости соберутся в Украинском культурно-информационном центре, чтобы отметить 10-летие своего благотворительного центра.Одни национально-культурные общины в нашем городе не располагают помещениями для своей деятельности, другие, и таких большинство, ютятся в непрезентабельных полуподвалах. Вот и я вначале направился не к двери парадного входа известного многим севастопольцам здания на улице Кулакова, а куда-то в сторону и вниз. По привычке. Каково же было мое удивление, когда, преодолев спуск в несколько ступеней, я оказался не в офисе, а в… прачечной. Она там, где ей и положено быть, — в цокольном этаже. С прачечной и началось мое знакомство с центром.

Сам центр занимает все три этажа нехилого здания.

"Хесед Шахар" — название центра. В переводе на русский это означает "благое дело". Есть и другие, но близкие по смыслу варианты перевода.

Деятельность центра направлена исключительно на разностороннюю гуманитарную помощь нуждающимся евреям и членам их семей. И кто вершит это благое дело? Гуманитарные организации с высоким международным авторитетом — "Джойнт" и "Клаймс Конференс". В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия образованный с появлением первых групп еврейских беженцев в 1914 году, "Джойнт" предоставлял весомую помощь и деньгами, и семенами, и техникой разбросанным по просторам крымской степи еврейским колхозам. Настало время, и, как понимает читатель, отнюдь не по решению "Джойнта" эта помощь была остановлена.

"Джойнт" вернулся в Крым только в период новейшей истории Украины. А дом не дом, а домище на улице Кулакова под благотворительный центр "Хесед Шахар" и купил для своих соплеменников американский железнодорожный магнат Генри Познер III. Этот человек настолько богат, что предпочел поездку по нашей стране в персональном вагоне. Хотя кого сейчас удивишь персональным вагоном? Во всяком случае, не известных нам звезд эстрады. Если бы он был еще богаче, то, наверное, и через океан прикатил бы к нам во дворце на колесах — настолько Генри Познеру III мил железнодорожный транспорт.

Не в случаях эмоционального порыва, а постоянно годами, десятилетиями и "Джойнт", и клан Познеров оказывают благотворительную помощь испытывающим жизненные трудности соплеменникам. Ведь сказано еврейским мудрецом: "Деньги доверены вам, чтобы вы тратили их на добрые дела и на тех, кто нуждается". А в Талмуде написано: "Все евреи ответственны друг за друга".

Генри Познер III купил здание под хесед не только в Севастополе, но и в других городах на просторах бывшего СССР, а где и построил, как, например, в Баку.

По годовым отчетам — копеечка в копеечку — бывших еврейских колхозов я имею представление, что значит иметь дело с "Джойнтом". Никаких вольностей с деньгами, только дело. У нас "Хесед Шахар", которому исполнилось десять лет, возглавляет Алла Красновид. Вдали от дома ей приходится защищать перед благотворителями каждую программу того или иного направления благотворительной деятельности. Иной раз в ходе этих мероприятий возникают жаркие дискуссии. И всякий раз Алле Львовне удается убедить своих собеседников в целесообразности предложенного начинания.

Так, например, было с программой, мероприятиями которой предстояло охватить и взрослых, и детей. Очень скоро время подтвердило правоту севастопольцев. Их идею подхватили в других крупных городах, где тоже действуют хеседы. Опыт наших земляков тщательно изучался побывавшим у нас профессором Мичиганского университета Арманом Лауффером — ведущим американским специалистом в области социальных отношений. Заокеанский гость посетил летний лагерь "Матана" ("Подарок"), где в течение недели у моря отдыхают мать и ребенок либо отец и ребенок, что обходится в 1800 гривен на каждую пару. "Основное отличие этого лагеря от подобных американских, — делился своими впечатлениями Арман Лауффер, — это совместное пребывание детей и родителей… И такое объединение заслуживает внимания и поощрения. Вне домашней обстановки, но в совместных мероприятиях… дети оказываются в условиях, где каждый имеет свой голос, проявляет свои способности, находится под воздействием коллектива".

Еще раньше на базе севастопольского хеседа проводились заседания координационного совета всей благотворительной системы с участием коллег из многих украинских городов и из-за рубежа. Гостям стал полезен опыт севастопольского хеседа. Мероприятия реализуемых здесь программ охватывают людей различных поколений, различных пристрастий.

170 ребятам с младенческого возраста до совершеннолетия адресована программа "Байтейну" ("Наш дом"). "Байтейну" — это кружки: хореографический, вокальный, театральный, акробатики, английского языка и иврита.

Широко известный в городе театральный режиссер заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ясногородский среди клиентов хеседа выявил достаточное число любителей сцены: Семена Гойхмана, Инну Веселую, Фаину Шибаеву, Милу Сапсович… Их способностей, главное — энтузиазма, хватило для постановки спектаклей по произведениям Шолома Алейхема, Исаака Бабеля, Михаила Жванецкого, Феликса Кривина и других авторов. Свой театральный коллектив Владимир Ясногородский и его артисты нарекли озорно: ГОСЕТ — городское общество севастопольских евреев-театралов.

Клуб хеседа возглавляет Галина Соркова. Его визитную карточку определяет хор. Без него, его песен не обходится ни одно мероприятие в хеседе и концерты в городе, проводимые Ассоциацией национальных и культурных обществ Севастополя.

Главное же содержание деятельности хеседа определяют реализуемые коллективом его сотрудников программы: "Уход на дому", "Питание", "Прокат реабилитационного оборудования". "Уход на дому" — это 16 сотрудниц, за которыми закреплено 110 пожилых людей с ограниченной подвижностью и неспособных самостоятельно себя обслуживать. Тем не менее патронажные работники хеседа направляют свои усилия, умение на то, чтобы их милые старики не теряли, а дольше сохраняли способности себя обслужить. Этим знаниям координатор программы Людмила Шеховцова обучалась на курсах в Одессе и Симферополе, где занятия проводили иностранные специалисты.

— У нас отмечены случаи, когда нашим патронажным работникам удавалось снова поставить на ноги пожилого человека после перенесенной тяжелой операции по поводу травмы шейки бедра, — не без гордости говорит директор хеседа Алла Красновид.

Алле Львовне и ее помощникам еще удалось организовать широкое и эффективное волонтерское движение. Отдельное просторное помещение в гостеприимном доме на улице Кулакова отведено под дневной центр. Посещение его одиноким пожилым человеком один раз в неделю дарит новые знакомства, расширяет круг общения, обеспечивает высокий жизненный тонус.

Организации хеседа предшествовало возобновление выпуска газеты "Рассвет" — издания Севастопольской еврейской общины. Его редактором Борисом Гельманом написаны книги "Причина смерти — расстрел" и "Забвению не подлежит". Труд Бориса Никодимовича "Причина смерти — расстрел" профессор кафедры еврейской истории Иудейского университета (Иерусалим) Шауль Штампфер считает "одним из фундаментальных исследований совершенно неизвестной главы в истории Холокоста".

Борис Гельман — один из самых активных инициаторов реставрации памятников дореволюционной поры воинам-евреям — участникам Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов на Корабельной стороне и строительства на площади Восставших памятника жертвам Холокоста.

На стене уютного кабинета Аллы Красновид висит карта Севастополя и его окрестностей. От города прочерчены линии во все концы региона. В села, где живет хотя бы один еврей, нуждающийся в помощи, регулярно выезжает микроавтобус либо с продуктовым набором, либо с лекарствами, либо с потребовавшейся кому-то инвалидной коляской или ходунками. Сказано ведь мудрецами: "Даже без одного человека народ неполон".

Алла Красновид — энергичная, талантливая женщина. Такие люди преуспевают во всем, за что берутся, в бизнесе например. Но Алла Львовна взяла на себя тяжелую ношу заботы о соплеменниках, служения им. Она сумела многое сделать для людей благодаря тому, что вместе с ней трудятся единомышленники Елена Бондарь, Мина Эрайзер, Исаак Слуцкий, Наталья Михайленко, Роберт Давидян, Станислава Чесных, Елизавета Коржавина, Анна Смирнова, Наталья Усольцева, Алла Самбурская. Это они приносят в дом на улице Кулакова тепло и уют.

Другие статьи этого номера