Путь добрых дел и милосердия

29 сентября на расширенном заседании Севастопольской городской госадминистрации исполняющий обязанности городского губернатора Владимир Казарин вручил директору Севастопольского еврейского благотворительного центра «Хесед Шахар» Алле Красновид Почетную грамоту за значительный вклад в развитие благотворительной деятельности, укрепление межнационального сотрудничества в Севастополе и в связи с 10-летием «Хесед Шахар». Накануне в Украинском культурно-информационном центре состоялся торжественный вечер, посвященный юбилейной дате. На сцену выходит раввин городской религиозной общины «Хабад» Биньямин Вольф. Он трубит в шофар, затем поздравляет присутствующих с наступающим 5769 годом по еврейскому календарю, выражает им пожелание сладкого и счастливого года.На экране кадры документального фильма, запечатлевшие десятилетний путь "Хесед Шахар". Одно из значимых событий — открытие нового трехэтажного здания, приобретенного на средства американского бизнесмена Генри Познера III, который побывал в Севастополе с делегацией еврейской общины Питтсбурга и вручил ключ от Дома милосердия директору "Хесед Шахар" Алле Красновид.

"Шолом, хаверим!" — такими словами обратился к собравшимся первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин. Он отметил, что открытие десять лет назад первого в Крыму еврейского благотворительного центра в Севастополе свидетельствует о доверии к еврейской общине города: "Ваш народ, который понес невосполнимые потери в годы Холокоста, сумел найти в себе силы для возрождения. Мы дорожим интеллектуальным и духовным потенциалом севастопольских евреев — замечательных ученых, врачей, строителей, музыкантов, журналистов. Мы помним о еврейских воинах, которые сражались в русской армии в Крымскую кампанию, защищали и освобождали Севастополь в Великую Отечественную войну. Наши земляки, живущие ныне за рубежом, поддерживают связи с родным городом". В. Казарин предложил найти в Израиле город, который стал бы побратимом Севастополя.

Основные программы хеседа предназначены обеспечить социальную защищенность евреев пенсионного возраста и членов их семей, в том числе жертв нацизма. Их услугами пользуются более 1600 подопечных, состоящих на учете. Центр проявляет заботу и о детях с первых их шагов до совершеннолетия. Общинные программы направлены на возрождение еврейской культуры и традиций, на сплочение севастопольцев и укрепление межнационального согласия.

Руководство международной гуманитарной организации "Джойнт" отмечает высокий профессиональный уровень сотрудников "Хесед Шахар", где каждый вносит свой вклад в общее дело, обеспечивает успех коллектива.

На сцене — лауреат Всеукраинского конкурса национальных творческих коллективов — народный вокальный ансамбль "Шолом" под руководством Галины Сорковой. Звучат песни на идиш, иврите, на русском и украинском языках. Объездив многие города Украины, "Шолом" всюду представляет еврейскую культуру и пользуется неизменным успехом.

Достижения "Хесед Шахар" отмечены дипломом и памятным знаком общегородского форума "Общественное признание", которые вручает Алле Красновид сопредседатель Севастопольского Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина Валерий Володин.

Коллектив "Хесед Шахар" и еврейскую общину поздравляют председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерий Милодан, представители греческого, немецкого и башкирского обществ, общества казанских татар, товарищества "Бакинец", артисты драматических театров им. А.В. Луначарского и Черноморского флота им. Б. Лавренева, Театра для детей и молодежи.

Вновь внимание привлекает экран, демонстрирующий музейные экспозиции "На бастионах Севастополя", "Холокост", "На огненных рубежах и фарватерах", "Возрождение". О них рассказывает Исаак Наумович Слуцкий, чей род проживает в Севастополе с 60-х годов XIX века. Мелькают страницы газеты "Рассвет", удостоенной дипломов Еврейского совета Украины, Севастопольского городского совета депутатов и городской государственной администрации. Поздравления представительства "Джойнта" в Одессе передают координаторы Клим Удотов и Светлана Лукина, от Симферопольского хеседа "Шимон" — его директор Виктория Плоткина.

Выступают артисты единственного в Украине Театра танца Вадима Елизарова. Восторженно встречают присутствующие хореографические композиции на мелодии сестер Берри, которые в этом году увидели зрители Израиля, Франции и Китая. И апофеоз — "Хава Нагила"!

Участников юбилейного вечера раввин Биньямин Вольф приглашает на празднование Рош-Ашана — еврейского Нового года — в синагогу.

Другие статьи этого номера