Севастопольцы не поддержали «Русский марш»

Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин, комментируя акции пророссийских организаций, прошедшие 4 ноября в Севастополе, в частности, сказал: "Никаких заявок на проведение "Русского марша" в городскую администрацию не поступало. Те заявки, которые подавались, не могли быть согласованы, так как нарушали права других обществ и организаций.

В частности, одна из таких заявок претендовала на проведение Дня иконы Казанской Божией Матери — такое мероприятие следовало заранее согласовывать с Севастопольским благочинием. В этот день во всех храмах идут службы — что мешало принимать в них участие?

Сегодня (4 ноября. — Ред.) в Российской Федерации выходной день. Мы должны были город подготовить для проведения моряками-черноморцами их государственного праздника — Дня народного единства, к которому были приурочены возложение цветов с участием личного состава, праздничный концерт в Доме офицеров флота, прием у командующего и т.д. Поэтому мы обратились ко всем общественным организациям с просьбой воздержаться от политических выступлений и не мешать черноморцам отмечать свой государственный праздник.

Город в абсолютном большинстве своем с нами согласился. Вы видели, как количество участников так называемого "Русского марша" стремительно приближалось к нулю с каждым перемещением руководителей акции с места на место. В городе, где без малого полмиллиона населения вместе с военнослужащими, такое количество участников явно свидетельствует о том, что Севастополь не поддержал призывы радикалов и не стал участвовать в такого рода манифестациях. Я этому очень рад".

На вопрос журналистов о законности проведения акций Владимир Казарин отметил:

"Формально — незаконно, потому что на проведение всяких маршей, выступлений нужно получать разрешение, а оно получено не было. Мало того, мы обратились в суд, и суд подтвердил наше несогласие с данными предложениями. Граждане без согласования с властями имеют право на проведение пикетов и акций протестов, когда эти акции не перекрывают дороги, не мешают другим гражданам. В данном случае они нарушили закон. Но с учетом того, что севастопольцы поддержали позицию администрации и никакой активности в связи с призывами этих руководителей проявлять не стали, мы сочли более правильным не обращать внимания на те нарушения, на которые эти организаторы пошли. Взаимоотношения с Россией — это важная, серьезная, реальная ценность, которой Севастополь очень дорожит. И проведение любых акций, которые носят характер резких выпадов против российского руководства и целей российского государства, в Севастополе не приветствуется. Думаю, с нами солидарно подавляющее большинство севастопольцев. Незначительное количество участников сегодняшних (4 ноября. — Ред.) акций — красноречивое тому свидетельство".

По данным УМВД, в акции приняло участие около 80 человек, в основном пенсионного возраста.

Другие статьи этого номера