Плодородный слой сбросили в отвал

По требованию прокуратуры управлением по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе проводилась совместно с инспекцией градостроительно-архитектурного контроля, экологической инспекцией и МЧС комплексная проверка субъектов хозяйствования, ведущих строительные работы в Гагаринском районе.

В ходе проверки было установлено, что в конце 2006 года решением горсовета земельный участок площадью 5,5 гектара в районе парка Победы был передан Академии банковского дела Национального банка Украины, находящейся в городе Сумы, для строительства и обслуживания учебных корпусов, общежитий и жилья. После оформления аренды данного участка подрядная организация — Севастопольский филиал ООО "Фрунзе-Стройиндустрия" — приступила к работам нулевого цикла. При этом ни землепользователь, ни подрядчик не удосужились получить специальное разрешение, предусмотренное статьей 168 Земельного кодекса Украины, в соответствии с которой им перед рытьем котлована было необходимо осуществить снятие и складирование плодородного почвенного покрова с площади в 1 гектар.

По законодательству такое действие влечет административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов дохода, а также уплату ущерба, нанесенного государству. В связи с этим директор Севастопольского филиала ООО "Фрунзе-Стройиндустрия", который на основании договора о подряде должен был получить все необходимые разрешительные для ведения строительных работ документы, постановлением управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе привлечен к административной ответственности в виде уплаты штрафа в размере 850 гривен и обязан возместить ущерб, нанесенный государству, в размере около 50 тысяч гривен.

Эти санкции введены в законодательство с целью сохранения в Украине окружающей природной среды и поддержания плодородия почвы. В условиях Севастополя плодородный слой формируется на известняках столетиями.

Другие статьи этого номера