В гостях и дома

В этот раз традиционный брифинг в СГГА, посвященный международным связям нашего города, вел первый зампредседателя горгосадминистрации Владимир Казарин. Он рассказал о прошедшей недавно Лондонской туристической ярмарке, о подписании соглашения о сотрудничестве между Севастополем и Портсмутом (Великобритания), о договоре между СГГА и мэрией Поти (Грузия), коснулся и гуманитарных вопросов, волнующих горожан. «Последние пару недель были очень насыщенными для международных отношений Севастополя, и я рад возможности поделиться с вами этой информацией», — начал брифинг Владимир Казарин.

"НУЖНО БЫЛО НА УКРАИНСКОМ СТЕНДЕ ПОВЕСИТЬ ГИГАНТСКИЙ ПОСТЕР "ДЖЕЙМС БОНД 007. КВАНТ МИЛОСЕРДИЯ"

"Наша поездка в Лондон оказалась очень напряженной, но и весьма плодотворной. Вы знаете, что Лондонская туристическая ярмарка — это международный форум, в котором участвуют все страны мира, хоть в самой малейшей части принимающие туристов. Она проходила в Мировом культурном центре — абсолютно гигантском здании; я даже не представлял, что такое можно построить. Каждая страна выкупала в нем площади, на которых располагала свои стенды. Так, к примеру, РФ выкупила около 150 кв. м, где построила трехэтажные стенды с вращающимся сверху кольцом с надписью "Россия". Причем, помимо этого, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону выкупили персональные площади для себя, где были ярко представлены. Стенд Марокко был выполнен в стиле восточного замка, причем все представители этого государства были одеты в национальные костюмы. У Саудовской Аравии экспозиция была в виде песчаных дюн, у финнов — тайги, белых медведей и водки. В этом плане стенд Украины был не самым удачным. Во-первых, наша экспозиция была одноэтажной. Во-вторых, даже имеющиеся площади не были использованы в полной мере. И это при том, что Украиной было выделено более 1,5 млн грн. За эти деньги можно было построить более основательные и привлекательные стенды, — с сожалением отметил первый зампред. — И если было туго с деньгами на рекламу, я предлагал повесить над нашим стендом гигантский постер "Джеймс Бонд 007. Квант милосердия", тот самый, где герой — с нашей Ольгой Куриленко. Сразу возник бы вопрос: "А при чем здесь мы?" Это интриговало бы посетителей, которые подходили бы с вопросом к украинской делегации, которая бы отвечала, что последняя подруга Джеймса Бонда — украинка. Чем не отличное начало беседы? Поэтому в следующем году стенд Севастополя будет отдельным, скорее всего, в виде одного из наших равелинов".

Но, несмотря на это, без внимания севастопольцы не остались: "Самым посещаемым был именно наш, севастопольский, стенд. Мы повезли большое количество дисков, значков, сувениров о нашем городе, фильмы, постеры о Крымской войне, была дегустация севастопольских вин, делали отдельно презентацию нашего проекта. В результате к нам подходило очень большое количество людей, мы раздали всю свою продукцию, заключили много договоров, которые будут реализовываться с весны", — заявил Владимир Казарин.

ДРУЖИМ С ПОРТСМУТОМ И ПОТИ

Рассказал первый зампред журналистам и о том, что 22 ноября между Севастопольской городской государственной администрацией и мэрией Поти (Грузия) был подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Решение о его подписании было принято в ходе работы XIX ассамблеи Международного черноморского клуба, проходившей в нашем городе в середине октября. "В субботу мы подписали соглашение с Поти. Это часть той большой программы, которую осуществляет Украина в отношениях с Грузией. Причем хочу особо обратить ваше внимание на то, что договор абсолютно не связан с событиями на Кавказе. Просто очень многое объединяет наши города. В Поти находится военно-морская база Грузии. Этот город такой же древний, как наш, у него трехтысячелетняя история. К тому же в Поти живут наши родные севастопольцы, которые в годы Второй мировой войны вместе с ремонтными заводами были туда эвакуированы. Кроме того, этот город объявлен свободной экономической зоной в Грузии. В рамках реализации нашего проекта по созданию СЭЗ в Севастополе Поти нам будет нужен как торгово-транспортный партнер для движения грузов на Кавказ. Я думаю, что это соглашение станет прелюдией к завершению нашего проекта по созданию свободной экономической зоны в Севастополе", — уверен Владимир Казарин.

Кроме того, существенно укрепились отношения и с британским Портсмутом. Как рассказал первый зампред, после его визита в Великобританию и ответного посещения Севастополя атташе Посольства Великобритании в Украине Джоном Форманом встал вопрос о подписании между городами договора о сотрудничестве. Стороны обсудили перспективы дружбы между Севастополем и Великобританией, варианты реализации совместных проектов в сферах экономики, культуры, инвестиций и возможность подписания соглашения о сотрудничестве между Севастополем и Портсмутом.

По словам Владимира Казарина, сотрудничество с Портсмутом может оказаться весьма полезным для Севастополя. Нашему городу есть чему поучиться у британского собрата, учитывая, что Портсмут, как и белокаменный, раньше был мощной военной базой. А после сокращения флота не только не остановился в развитии, но и стал процветать за счет туризма. Кроме того, особый интерес британской стороны вызывает проект создания в Севастополе свободной экономической зоны. "Наши британские коллеги выразили готовность оказывать любое содействие: это касается как участия в инвестиционных проектах, так и консультативной помощи", — заверил первый зампредседателя СГГА.

ПУШКИНСКАЯ ДЮЖИНА

Кроме того, на брифинге вновь был поднят вопрос об идее депутатского корпуса поставить в Севастополе еще один памятник Александру Пушкину. Первый зампред считает, что эта мысль не является удачной, поскольку память великого поэта в нашем городе уже увековечена… одиннадцать раз. "Не совсем понятно, почему народные избранники решили увековечить в бронзе или мраморе именно Пушкина. Поэт никогда не заезжал в Севастополь, он только побывал в Георгиевском монастыре недалеко от города. Но, несмотря на это, по советской традиции, сегодня имя Пушкина в Севастополе носят школа и две улицы. Его барельеф — на школе, бюсты — на городской библиотеке имени Льва Толстого и драматическом театре имени Луначарского, памятный знак — в Орлином, памятная доска — в Георгиевском монастыре и, наконец, два полноценных памятника поэту: в сквере Чекистов и на территории воинской части на мысе Феолент. Известно, что с середины 90-х годов прошлого века тянется история установки памятника А.С. Пушкину в Георгиевском монастыре. Фрагменты готового памятника многие годы ждут своего часа в Морском собрании. В истории Севастополя было множество ярких личностей, которым давно пора поставить хотя бы по одному памятнику. До сих пор не увековечена память Александра Куприна, который жил в Балаклаве, Афанасия Никитина, который побывал в Балаклаве, возвращаясь из своего "хождения за три моря". Нужно восстановить памятник адмиралу Лазареву, который был расплавлен в советское время. Сегодняшняя политика городского совета напоминает советские времена, когда в каждом городе в обязательном порядке были улицы Ленина, Карла Маркса, Чайковского и Пушкина. Такое однообразие — не от любви, а от казенного равнодушия", — удивил представителей СМИ Владимир Казарин. Кстати, поднимая "памятный вопрос", первый зампред рассказал и о планах по установке в городе памятника Александру Колчаку: "Один из богатых людей Севастополя готов профинансировать все работы по созданию и установке памятника Колчаку. Этот человек хочет остаться неизвестным, даже когда памятник будет установлен", — заключил Казарин.

Другие статьи этого номера