От коалиции до оппозиции

Веселеньким получился конец минувшей недели. Пока народ Украины прикидывал, как отмечать Новый год и на сколько дней его отправят в отпуск за свой счет, президент с премьером вновь сошлись в заочной пикировке, тем самым подтвердив правильность украинской поговорки «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Только тут пан один, а вторая, как выразился гарант Конституции, — леди.Субботний брифинг премьера понаделал шуму. Достала Юлию Владимировну ситуация с курсом гривны, который, по ее мнению, должен составлять 6-6,5 грн/доллар. Вот она и поделилась наболевшим с народом. Заодно и показала, кто есть его основной враг и главный коррупционер в государстве.

Таковых, как минимум, пятеро, уверена премьер-министр. По ее словам, в результате незаконных операций, осуществленных через банк "Надра", их организаторы, среди которых Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Нацбанка Владимир Стельмах и глава Секретариата президента Виктор Балога, планировали заработать 4,55 млрд грн. Премьер также отметила, что из 7,1 млрд грн, выделенных НБУ банку "Надра", на возврат депозитов пошло 100 млн грн, на выдачу кредитов — 500 млн грн, а оставшаяся сумма была конвертирована в валюту по курсу НБУ, который был значительно ниже рыночного. Далее, по словам Тимошенко, с учетом роста курса планировалось перевести валютные средства в гривну и после ее укрепления на уровне приблизительно 6 грн за доллар вновь перевести в валюту. То есть группа товарищей планировала поиграть "в валютные качели".

"Это давало им возможность заработать чистыми буквально за несколько десятков дней 4 млрд 550 млн грн. И, безусловно, в этом были задействованы все участники процесса: президент, глава Нацбанка, господин Шаповалов (его заместитель), Дмитрий Фирташ и Виктор Балога, который был ассистентом всей этой сделки", — заявила премьер.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ уже заявил, что подает в суд на премьер-министра за обвинение банка "Надра" в финансовых сделках, так как все средства были получены банком от НБУ под его личную гарантию, и все они пошли на выплату вкладчикам и погашение внешних долгов. Что касается Стельмаха, то, судя по всему, уже сегодня фракция БЮТ будет настаивать на отставке Верховной Радой главы Национального банка без представления президента.

Искусственность же "качелей", по словам Юлии Тимошенко, объясняется легко: в текущем году дефицита доллара в Украине не было, и при наличии 131,8 млрд долларов спрос был лишь на 84,9 млрд долларов. Для сравнения: согласно данным Кабмина, в 2007 году поступления валюты в страну составили $111 млрд, а продажа — $68,1 млрд. Помимо того, по данным Кабинета министров, поступления иностранной валюты в Украину в IV квартале 2008 года составили $23,5 млрд при продаже иностранной валюты на уровне $12,8 млрд, тогда как за первый квартал текущего года эти показатели составили $27,7 и $18,1 млрд соответственно. То есть, как говорил Винни-Пух, "это ж-ж-ж — неспроста".

Прошлась Тимошенко и по "откатам". Она заявила, что взятки от коммерческих банков Национальному банку, чтобы получить рефинансирование, составляли 7-10% от суммы рефинансирования, а из-за искусственно завышенного курса ряд коммерческих банков заработал свыше 2 млрд долл. По ее мнению, эти деньги находятся в теневом секторе экономики и были заработаны за счет разницы между официальным и рыночным курсом. А потому Юлия Владимировна просит международную неправительственную организацию Global Witness, которая занимается антикоррупционными расследованиями, изучить ситуацию на валютном рынке. Помимо этого, Тимошенко также сообщила, что обратилась в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности, однако выразила сомнения в их непредвзятости. При этом премьер отметила, что силовые структуры скорее будут покрывать эти махинации, чем их расследовать.

Такое положение дел ЮВТ не устраивает и вынуждает ее пойти на отчаянный шаг. "Я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, как президент Украины, глава Национального банка, ко всем преступным группировкам, которые их окружают, — заявила Тимошенко. — Я буду вместе со страной, вместе с народом Украины и буду вместе с ними бороться за то, чтобы в Украине таких явлений (спекулятивной девальвации гривны) не было. Мне очень жаль, что тот человек, я имею в виду Президента страны Ющенко, за которого я стояла на всех помаранчевых майданах, агитировала и убеждала людей, как за честного и морального политика, сегодня опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию".

Тут уж президент промолчать не смог. В интервью телеканалу "Интер" он заявил, что своими последними заявлениями и обвинениями Тимошенко фактически поставила себя в оппозицию к украинскому народу и государству.

"Сегодня проблема не в моих отношениях с этой леди. Она объявила оппозицию нации, государству", — сказал президент. Глава государства напомнил, что в соответствии с Конституцией именно премьер-министр и правительство отвечают за формирование самостоятельной экономической и финансовой политики государства, вместо этого сегодня Ю. Тимошенко пытается "умыть руки" и переложить ответственность на других.

"Тимошенко — это авантюрист в политике, который будет топить всех. Потому что ей нужно одно — власть. Безграничная, — заявил президент в телеэфире "Интера". — И мир политический у нее делится на две части: или ты лакей и подкаблучник, или ты враг, который всегда будешь в анафеме". В свою очередь, вспоминая 2004 год, Ющенко отметил, что "Тимошенко стояла за моей спиной не из-за борьбы за украинские идеалы, она стояла за себя".

"Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра, — цитирует президента его официальный сайт. — …Но сегодня уже наступает момент просто ответственности. Кто будет отвечать за инфляцию 22%? Внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского, на седьмом этаже, в кабинете премьер-министра. Убежден, премьер-министр сегодня адекватно не может оценивать экономические процессы и социальные… Убежден, вместе с разумными силами парламента нужно формировать сегодня новые основы, начала и делать отдельный план действий".

Отметим, что накануне и премьерского, и собственного заявления Ющенко провел встречу с председателем НБУ, министром финансов, должностными лицами НБУ и представителями коммерческих банков с целью выработки совместных действий по возврату валютообменного курса к экономически обоснованному значению. Банки критиковали действия должностных лиц НБУ. В частности, они выразили неудовлетворенность закрытостью регулятора и непрозрачностью его действий и решений. Банкиры были возмущены тем, что в качестве единственного выхода из ситуации неплатежей населения вследствие девальвации представители НБУ предложили отнести на собственные убытки все эти потери.

После всех заявлений премьер-министра становится очевидно, что в Украине готовится сценарий крайнего обострения ситуации, которое должно вынудить главу государства досрочно сложить полномочия. Или же заставит его как можно быстрее подписать указ о роспуске Верховной Рады (а через него — отправить в отставку Кабинет Тимошенко) и уже реальном проведении досрочных парламентских выборов. Впрочем, не исключено, что к лету в Украине возможно одновременное проведение президентских и парламентских выборов.

Другие статьи этого номера