«Борис Кучер: жизнь как один день»

В канун Нового года в Гагаринском райсовете прошла презентация книги «Борис Кучер: жизнь как один день», написанной Лианой Кучер. Вечер открыла председатель Гагаринского райсовета Р.П. Семенова. Перед собравшимися в зале прошли страницы жизни одного из самых ярких руководителей Севастополя Бориса Александровича Кучера.Память об этом замечательном человеке, гражданине, организаторе и руководителе хранят сотни и тысячи севастопольцев, которые работали рядом с ним и ощущали на себе его человеческое обаяние, заботу и чуткость. Жизнь Бориса Александровича всегда была на виду. Не потому, что по должности он выступал с трибун самых высоких заседаний. И не потому, что занимал привычное место в президиумах. Он всегда был с людьми, жил их делами и чаяниями, и они отвечали ему искренней любовью.

Книга раскрывает такие страницы биографии Б.А. Кучера, которые были мало известны даже близким людям. Учеба в техникуме, служба в ракетных войсках на Кубе во время Карибского кризиса, работа на строго засекреченном харьковском предприятии, создающем системы управления для ракетной космической техники. Дальше — Севастополь, где Б.А. Кучер вывел Крымский электроремонтный завод на самые передовые рубежи производства, а его коллективу обеспечил высокий социальный уровень жизни. В последние годы Борис Александрович находился на ключевых постах в руководстве города, активно способствовал его развитию и проявил качества, свойственные поистине государственному человеку.

Время дает истинную оценку делам руководителя. Выступающие на презентации коллеги и друзья Бориса Александровича П.Я. Кудряшов, В.И. Кирюников, Г.М. Твердохлеб, Л.И. Шпилько, В.А. Артемьев и другие подчеркивали значительный вклад Б.А. Кучера в развитие Севастополя в сложный период политического и экономического развития города и страны, вспоминали наиболее яркие эпизоды его деятельности, отмечали требовательность, а порой и жесткость в отношениях с сослуживцами и в то же время конкретную заботу и удивительную теплоту его встреч с севастопольцами. И еще говорили о том, что именно Б.А. Кучер стоял у истоков создания свободной экономической зоны в Севастополе, верил в то, что именно этот вариант станет реальной перспективой развития города. И забывать об этом сегодня, когда вновь возрождается эта идея, никак нельзя.

Главная особенность книги Лианы Кучер заключается в том, что вся она пронизана любовью. Так написать могла верная, любящая жена, которая всегда была рядом и всегда все понимала.

Презентация книги "Борис Кучер: жизнь как один день" прошла при активном участии директора школы N 23 В.В. Петровой и учащихся школы, которая носит имя Б.А. Кучера. В этой школе открыта музейная комната, рассказывающая о его жизни и деятельности.

В заключение презентации Лиана Семеновна Кучер выразила сердечную благодарность лицам и организациям, благодаря поддержке которых удалось написать и выпустить эту книгу.

Другие статьи этого номера