Ночные животные

В Севастопольском морском аквариуме-музее впервые в Украине открывается постоянная экспозиция «Ночные животные».
Увидеть, а тем более наблюдать за этими животными удается далеко не многим. И не только потому, что они живут в пустынях, джунглях, прериях Африки, Центральной и Южной Америки, Австралии и Океании. А главным образом потому, что в дневное, светлое время суток они спят, а в сумерки и ночью становятся активны и тогда уже демонстрируют все свои прелести и особенности. Но, скажите, кому из нас посчастливится оказаться ночью в непроходимых дебрях Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны или же на берегах Белого или Голубого Нила? А если даже и предположить, что наше пребывание в экзотических местах станет возможным, то все равно ночью, когда они бодрствуют, мы с вами ничего не сможем увидеть.Зато теперь благодаря целенаправленным усилиям руководителей и сотрудников Севастопольского морского аквариума-музея такая возможность предоставляется жителям нашего города и его гостям, взрослым и детям: в новом, пятом зале реконструированного аквариума начинает работу экспозиция "Ночные животные".

— Таких экспозиций в мире немного, — рассказывает заведующий аквариумом С.Н. Бродский. — Есть подобная в России, в Москве. Но в Украине такая экспозиция открывается впервые. Ночные животные — в основном тропические, субтропические либо пустынные обитатели, для которых функционирование днем связано с большими проблемами. Все поступившие к нам животные жили до сих пор в необычных условиях: днем спали, ночью были активны. Содержать их адекватно тяжело, хлопотно.

Главная цель экспозиции — представить животных в действии, показать их повадки, привычки. Но как же быть, ведь днем, когда обычно приходят посетители, они спят? Значит, основная задача первого периода — изменение режима отдыха, бодрствования, питания, в итоге — смена дня и ночи. Но ведь резко менять освещение нельзя, потому что приверженность животных к свету и темноте заложена достаточно глубоко, на генетическом уровне, на уровне инстинкта. Резкое смещение освещенности может стать причиной стресса. Вот почему сотрудники аквариума на протяжении длительного времени в вольерах и клетках, во всех помещениях пятого зала создавали специальные условия для смены дня и ночи: в ночное время — яркий свет, животные прятались и спали, а днем, наоборот, темно, сумрачно.

Все, кто шефствовали над ночными животными, понимали: торопиться нельзя, открытие новой экспозиции может состояться лишь тогда, когда пройдет переходный период. Именно тогда животные будут естественно переведены на соответствующий режим, а их появление перед публикой станет поистине зрелищным.

Вот так постепенно привыкали к новому режиму дикобразы и ленивцы, лори и броненосцы, паку и цепкохвостые медведи кинкажу, крыланы (или египетские летучие собаки) и парагвайская анаконда…

Эти экзотические названия будоражат в памяти страницы книг о первопроходцах и путешественниках и вызывают такой же нескрываемый интерес, какой мы все испытывали, когда совершали свои детские воображаемые странствования по океанам и материкам. Так или иначе, что-то мы учили в школе, что-то смотрели по научно-образовательным каналам. Но вот лишь сейчас имеем возможность увидеть все собственными глазами.

Выставка "Ночные животные" состоит из двух частей. Первая представляет ночных животных, недавно доставленных в Севастополь из разных стран и континентов. Всем им (а они, за исключением анаконды, млекопитающие) созданы необходимые условия существования. Декоративное и ландшафтное оформление тесно увязано с содержанием животных, потому что важна не только красота, но и комфорт. Например, представлены детали диковинных деревьев (и красиво, и функционально), канаты, по которым животное может забраться куда надо и повисеть на хвосте, небольшие водоемы.

В индивидуальных вольерах — особый микроклимат с необходимым уровнем влажности, постоянной температурой 25 градусов (постарались главный инженер аквариума С.В. Лаврик и дизайнер А.А. Коротков). В зале полумрак, лишь специальная красноватая подсветка выделяет экзотическое животное, ту или иную часть декорации, создает имитацию биотопов. Так, например, может выглядеть на закате южноамериканская пустыня.

В этом зале нельзя ходить без экскурсовода. Нельзя фотографировать.

Вторая часть экспозиции — коллекция ядовитых змей, которые уже акклиматизировались в нашем городе. Здесь представлены 29 особей, собранных кандидатом биологических наук А.Г. Трофимовым. В каждом помещении — свои неназойливые, но очень характерные декорации, отражающие Южную Америку, Африку, Египет. В клетках созданы максимально возможные условия содержания, благодаря чему змеи живут и размножаются.

— Змеи здесь очень агрессивные, — рассказывает Александр Григорьевич. — В этом помещении нам удалось сделать идеальную систему безопасности для посетителей и животных, соблюдены все правила техники безопасности. Ядовитые змеи находятся в двойном террариуме. Стекло небьющееся. Контакт с посетителями категорически исключен.

— Мы — приверженцы того, что животное должно чувствовать себя в музейном помещении, как дома, — рассказывает С.Н. Бродский. — Понятно, что нашим подопечным требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому окружению, посмотреть, понюхать, потрогать, пометить. Мы уже имеем возможность наблюдать, как у них формируются условные рефлексы. Раньше мы все это изучали на рыбах, на рептилиях, а вот теперь — и на ночных животных.

Старейший в стране Севастопольский аквариум накопил огромный опыт содержания животных. Развитие нового направления в научно-пропагандистской деятельности нашего аквариума (причем развития в трудное экономическое время!) говорит о многом. Севастопольский морской аквариум-музей является членом ассоциации зоопарков и аквариумов Украины и входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. С.Н. Бродский — член экспертной группы и одной, и другой ассоциации. Он участвовал в разработке многих проектов по реконструкции и подготовке экспозиций в Киеве, Москве, Ижевске.

Помощи и совета севастопольских специалистов ждут в различных учреждениях подобного рода. Не случайно Севастопольский аквариум-музей — единственный из Украины! — был приглашен на VII Международный конгресс аквариумистов, который проходил в ноябре прошлого года в Китае. На этом престижном симпозиуме в Шанхае присутствовало всего одиннадцать русскоговорящих специалистов, и трое из них — севастопольцы: директор аквариума А.М. Кравцова, заведующий С.Н. Бродский, дизайнер А.А. Коротков. Мнение севастопольцев было весьма весомым. И это — признание.

Естественно, открытию нынешней экспозиции предшествовала большая работа. Сотрудники аквариума, используя дружественные связи, загодя списывались с коллегами, заказывали экземпляры, связывались с международными торговыми фирмами, которые получают квоты на отлов животных, в странах, в которых они водятся.

Доставляют их к нам в основном самолетами. Как уточнил С.Н. Бродский, кораблями животных со времен Джералда Даррелла уже не возят. Чем быстрее их доставляют в новые условия, тем лучше. В крайнем случае, на небольшие расстояния животных везут автомобилями, да и то случаются непредвиденные обстоятельства.

Ночные звери не агрессивны, но бывают очень шустрыми. Так, однажды в дороге кинкажу открыл закрытую клетку, вылез из нее и начал путешествовать внутри автобуса. Поймали его с большим трудом. Но когда кинкажу привезли в Севастополь, он забрался в вольер и больше не вылезал.

В этой удивительной компании двупалые ленивцы, пожалуй, самые своеобразные зверушки, они вызывают особый интерес. У этих млекопитающих почти все не так, как у их собратьев по классу. В них, как в фокусе, переплелись пучки странностей. "Ленивцы ни больше ни меньше как величайшая ошибка природы, — пишет великий французский испытатель Жорж Луи де Бюффон, — потому что у них нет ни оружия нападения, ни оружия защиты. Они медлительны, чрезвычайно глупы, и жизнь для них — сплошная мука".

…Ленивец нежился в открытом дупле и, словно нехотя, отщипывал ягоды с виноградной грозди. Было видно, что животному очень удобно, ему не надо лежать на полу и тянуться за гроздью куда-то к потолку. Все конструкции в вольерах разработаны не просто со знанием дела, но и с любовью к животным. Здесь все четко гидроизолировано, на этом субстракте не развиваются болезнетворные бактерии, легко мыть и убирать.

Во время нашей беседы в зале появляется ветеринарный врач — аспирант Института биологии южных морей НАНУ Максим Кирин. Мы встречались с ним год назад, когда рассказывали о другом уникальном случае — рождении в Севастопольском аквариуме десятков акулят. Сейчас в руках у Максима пакеты с фруктами и овощами: виноград, апельсины, бананы, хурма, салат, декоративная капуста, морковь.

— Все лучшее — зверям, чтобы не болели, — поясняет Максим. — Насекомые также идут, мышата, крысята, червяки, пауки. Чем разнообразнее корм, тем животное лучше себя чувствует и лучше развивается. Самая большая проблема содержания в неволе — это обедненные среда обитания и питание.

Максим каждый день на рынке закупает свежие продукты. При нас он открывает вольер, где находится кинкажу (иначе его называют медовым медведем). Это животное — хищник. Стройное тело, длинный хвост, большие оттопыренные уши, большие глаза. Как только Максим входит в клетку, кинкажу берет с его руки банан и начинает есть. Очень трогательное животное, с длинным языком синего цвета. Он любит вылизывать мед и вообще большой приверженец сладкого, фруктов. А по поведению это животное ближе к обезьянам.

Мы любуемся другими обитателями — броненосцами, дикобразом, летучими мышами, лори, паку… И о каждом из них тоже можно рассказывать много интересного. Но лучше вы сами все это увидите в новой экспозиции, которая открывается завтра, 10 января.

А я же еще раз хочу порадоваться новому направлению в деятельности нашего Аквариума, новому его развитию. Несколько лет назад Юрий Михайлович Кравцов, сопровождая меня по залам Аквариума, рассказывал о том, что еще недавно на берегах Черного моря было три известных аквариума: в Севастополе, Батуми и в Варне. К сожалению, и в Грузии, и в Болгарии эти научно-пропагандистские учреждения пришли в полный упадок. Сохранился лишь Аквариум в Севастополе. Сегодня мы видим: не только сохранился, но и строится, реконструируется, развивается. И привлекает в наш город заинтересованных экскурсантов и туристов, потому что живой морской мир, морских обитателей, а теперь еще и ночных животных можно увидеть только в Севастополе.

Другие статьи этого номера