Скидка есть! С ценой неясно…

В понедельник во второй половине дня ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» планировали подписать контракты на поставку и транзит российского газа.
Пятичасовые ночные переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко таки дали свой результат. В воскресенье с утреца Владимирович и Владимировна сообщили, что стороны договорились о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию, а также согласовали условия работы в текущем и следующем году.

Можно говорить о том, что очередная трехнедельная "газовая война" между Киевом и Москвой завершилась. Вот только кто в ней выиграл — еще предстоит решить. Пока же обе стороны считают победителями именно себя. Но уже можно говорить о том, что в выигрыше окажется наконец "замороженная" Европа, которая после подписания всех необходимых документов должна получить российский газ. Европейская комиссия уже выдала соответствующий комментарий, в котором приветствует достижение договоренности между Украиной и Россией и надеется на возобновление транзита газа, рассматривая состоявшиеся в прошедшие выходные дискуссии как "тест на доверие к Украине и России как поставщикам газа".

Как заявил по итогам встречи Путин, во время переговоров достигнуты договоренности о том, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Что же касается будущего, то Путин заявил: "С 1 января 2010 года мы целиком и полностью перейдем на ценообразование и на образование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок как по транзиту, так и по цене на газ".

Так какова же будет цена газа для Украины? Вопрос сложный. Дело в том, что две стороны, по-видимому, расходятся в трактовке понятия "среднеевропейская цена": в России заявляют, что соседние с Украиной государства получают "голубой огонек" по 470 долларов за тысячу кубов, а в Киеве уверены, что стоимость газа для, например, Чехии в I квартале 2009 года составляет всего 250 у.е.

Обратимся к истории вопроса. В 2006 году Украина получала смесь российского и среднеазиатского газа от посредника RosUkrEnergo (его ликвидация — одно из условий ночной договоренности) по 95 долларов, в следующем году — по 130 долларов. В ушедшем 2008 году — по 179,5 долл. за тысячу кубов. Так какой же будет цена газа образца этого года? Итак, в первом квартале цена на газ для Украины будет рассчитываться по формуле "европейская цена на газ (предположительно 450 долларов) минус 20%" при условии сохранения льготного тарифа на транзит в 2009 году — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Тогда в числовом выражении украинская цена может составить 360 долларов за тысячу кубометров газа. А если "среднеевропейская цена" ниже, то насколько? По словам уполномоченного Президента Украины по международным вопросам и энергобезопасности Богдана Соколовского, европейские потребители платят за газ по 300 долларов, а "Украина считает обоснованной цену на газ в I квартале 2009 года от 192,6 доллара за тысячу кубометров до 218 долларов". Таким образом, мнения относительно цены, как обычно, несколько расходятся.

Не вносят ясности в вопрос цены и эксперты. "Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась, — удивлен специалист в области технико-экономического и финансового анализа проектов по добыче и транспорту газа, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, — $360 сейчас у Германии". При этом эксперт отметил, что крупный потребитель всегда имеет скидку. "А ведь Украина — самый крупный рынок сбыта для "Газпрома", на 40% больше, чем Германия", — добавляет он.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украинско-российские договоренности означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии. "Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен. Эта договоренность напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики, — сказал эксперт.

— Наверное, это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Ведь ставка транзита остается неизменной, а она и так занижена". По его оценке, убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита каждый год составляют 3,5 миллиарда долларов. А тут РФ смогла сохранить невыгодную для Киева ставку на транзит газа по нашей территории на целый год.

Кроме того, теперь Украине придется платить дороже, чем ей хотелось, а с учетом почти двукратного подорожания доллара по отношению к гривне газ для Киева становится поистине золотым. Не стоит забывать, что экономисты рассчитывали украинский бюджет-2009 исходя из того, что цена на газ не превысит 250 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, понес потери и российский "Газпром", убытки которого за 10 дней отсутствия поставок в Европу оцениваются в 1,1 млрд долларов экспортных доходов. Вдобавок пострадала репутация России как надежного поставщика, а это дорогого стоит.

Вот и выходит, что в проигрыше в какой-то мере остались все…

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ БУДЕТ СТОИТЬ $240-250

Цена на газ для Украины по итогам года составит $240-250 за тысячу кубометров. Об этом журналистам на вчерашней пресс-конференции сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, который провел встречу с главой правления НАК "Нафтогаз України" Олегом Дубиной.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесiнформ, В. Литвин подчеркнул, что среднее значение цены на природный газ для Украины будет формироваться с учетом снижения цены на газ на протяжении года в соответствии со снижением цен на нефтепродукты.

Другие статьи этого номера