Регистрация желающих участвовать во внешнем независимом оценивании подходит к концу

В Севастополе уже зарегистрировались 70% школьников — выпускников 2009 года. Всем желающим продолжить обучение в вузах следует поторопиться: 3 марта — последний день подачи заявки на участие в тестировании.

В регистрации на внешние тесты в Украине лидируют восточные регионы, а западные отстают: участвовать во внешнем независимом оценивании изъявили желание уже 49 тыс. 295 будущих абитуриентов из всех регионов Украины, причем больше всего участников зарегистрировались в Донецкой (4750) и Днепропетровской (4354) областях, меньше всего — в Закарпатской (288) и Тернопольской (331). Об этом ЛiГАБiзнесiнформ сообщили в информационном центре независимого оценивания со ссылкой на Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО). Самые популярные предметы среди абитуриентов, кроме обязательного для всех участников теста по украинскому языку и литературе, — математика (зарегистрировались 29 тыс. 407 чел.) и история Украины (19 тыс. 783). Наименее популярные предметы сегодня — французский и испанский языки (114 и 33 участника соответственно).

Директор УЦОКО Игорь Ликарчук просит будущих абитуриентов не откладывать регистрацию. "Мне по-человечески жаль тех, кто 4 марта утром осознает, что в этом году он уже не станет студентом", — отметил он.

Как нам сообщили в Севастопольском центре мониторинга и внешнего оценивания (ул. Щербака, 12, каб. N 7, тел. 54-92-52), по состоянию на 23 января регистрацию прошли уже 1777 нынешних выпускников школ (70 %). Кроме обязательного для всех участников теста по украинскому языку и литературе, особой популярностью пользуются такие предметы, как английский язык, математика, история Украины и география. Регистрация проводится ежедневно согласно специально разработанному для каждой школы графику. Выпускники школ прошлых лет, а также техникумов и ПТУЗов, желающие в этом году поступать в вузы, проходят регистрацию в едином пункте, размещенном в Украинском морском институте (ул. Рыбаков, 5, тел. 41-20-59), который работает ежедневно с 12 до 19 часов.

Напомним: регистрация участников внешнего оценивания проходит с 1 декабря 2008 года по 3 марта 2009 года. В этом году процедура регистрации отличается от прошлогодней: абитуриент должен собственноручно заполнить заявление, а полученную регистрационную карточку прислать или лично занести в региональный центр оценивания качества образования. Участники тестирования могут сдавать тесты по 5 предметам и имеют возможность один раз изменить свои регистрационные данные. Если же экзамен выбран, а тестируемый на него не явился, то в аттестате по данному предмету он получит 0 баллов. Сессия внешнего тестирования пройдет с 6 мая по 5 июня.

Елена ИВАНОВА.

Официально

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ХОЧЕТ УЗАКОНИТЬ ВНЕШНЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Кабмин предложит Верховной Раде узаконить внешнее тестирование. Об этом на вчерашнем заседании Кабинета министров сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "У нас готов законопроект. Я надеюсь, что он подготовлен с привлечением ассоциаций, общественных организаций, отработан полностью. И… мы будем его рассматривать", — сказала Тимошенко.

Кстати

ВНЕШНЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ПРЕТЕРПЕЛО РЯД ИЗМЕНЕНИЙ

Украинский центр оценивания качества образования вместе с Министерством образования и науки Украины внес изменения в технические спецификации тестов по иностранным языкам. Так, в 2009 году тестирование по иностранным языкам не будет включать задания по аудированию. По данным УЦОКО, отказ от аудирования обусловлен ограниченным финансированием нужд Украинского центра, в результате чего УЦОКО не может приобрести соответствующее техническое оборудование, необходимое для его проведения. Так, новые технические характеристики тестов по иностранным языкам, а также методические рекомендации по подготовке к внешнему оцениванию размещены на сайте УЦОКО на странице "Тесты-2009".

Глас народа

ВНЕШНЕЕ ОЦЕНИВАНИЕ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Андрей НИКОЛАЕНКО, выпускник 2002 года:

— Я окончил школу почти семь лет назад. Сразу поступить в вуз у меня возможности не было, поэтому принял решение отслужить в армии, поработать, поднакопить денег, а уже потом продолжить обучение. Теперь даже не знаю, как быть. Для меня более привычными и понятными все-таки остаются вступительные экзамены, как говорится, по старинке. Сдал экзамен — сразу знаешь свою оценку и принимаешь решение, стоит ли продолжать участвовать в конкурсе. При внешнем оценивании все не так. Поэтому я остаюсь сторонником старой системы. Но, как понимаю, мое мнение никому не интересно.

Марина, выпускница-2009:

— Я уже зарегистрировалась для участия в тестировании, определила для себя предметы, по которым хочу оценить свои знания, кроме обязательных, конечно. В общем-то меня все устраивает в проведении таких тестирований. Только вот ожидание результатов немного пугает: а вдруг не справилась? Что, тогда еще один год ждать, чтобы в вуз поступить?

Ярослав, студент:

— Я поступал в высшее учебное заведение, в котором сегодня учусь, уже на основании результатов независимого тестирования. Волновался, конечно. Но мне повезло — был зачислен. Могу сказать одно: в независимом внешнем оценивании, когда предлагаются вопросы и варианты ответов на них, все равно присутствует доля везения. Можно и не быть уверенным в правильности своего ответа, а интуитивно выбрать единственно верный вариант. Думаю, что это все-таки неполная и невсесторонняя оценка знаний.

Другие статьи этого номера