«…Много есть людей хороших. Их у нас гораздо больше, вспомните о них…»

Сегодняшний откровенный диалог о важном будет не совсем таким, каким его привыкли видеть наши постоянные читатели. А необычность его заключается в том, что разговор пойдет только о хороших, добрых людях, живущих в нашем городе. Мы на время забудем о проблемах, бытовых неурядицах, нерешенных вопросах и поговорим о светлом и хорошем. Судя по количеству писем, поступивших в редакцию со словами искренней благодарности, для наших земляков это очень важно. А значит, важно и для нас.
Прямо как в известной и любимой многими песне: «…Вспомните, что много есть людей хороших, их у нас гораздо больше, вспомните о них…».

ЭТОТ ЦЕНТР — ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

"Отделение социально-бытовой реабилитации при Севастопольском городском центре обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, располагающееся на ул. Хрусталева, 27, существует уже девятый год. Оно было создано директором центра Александром Петровичем Пузыревым.

Три последних года руководит отделением Евгения Михайловна Пивень. А помогают ей делать добрые дела медсестра Валентина Ивановна Лаврикова, имеющая более чем полувековой медицинский стаж, и социальный работник 1-й категории Алла Савельевна Бугрина.

В отделении реабилитации в течение 20 дней люди получают целый комплекс услуг, причем не только медицинских. Кроме физиопроцедур, ЛФК и приема фиточая, пациенты могут получить бесплатные юридические консультации, опять-таки бесплатно воспользоваться услугами мастера-парикмахера регионального учебного центра Марины Викторовны Алашевой. Кроме того, в отделении реабилитации интересно и содержательно организуется досуг, включающий в себя концерты, культпоходы в театры и кинотеатры, музеи, дельфинарий. Этим с душой и энтузиазмом занимается музыкальный работник отделения Алла Савельевна Бугрина.

От всех ветеранов войны и труда огромное спасибо этим замечательным, неравнодушным людям, любящим стариков и сердечно к ним относящимся. Было бы неплохо, если бы руководители города и района, предприниматели хотя бы иногда приходили сюда, интересовались положением дел и оказывали посильную помощь в работе…"

Этот центр — великое дело, в один голос утверждают ветераны войны и труда, обратившиеся с письмом в редакцию "Славы": М.А. Шабунина, заслуженный учитель Украины, Г.А. Шилов, "Мастер — золотые руки", М.Ф. Ярикова, инвалид войны 2-й группы, участники боевых действий Р.Ф. Пантелеева и Г.А. Пасечник.

* * *

Продолжит наш разговор письмо пенсионера А.П. Салмаша. Признаемся, что за последние несколько лет таких писем нам получать не доводилось:

СПАСИБО ВАМ, ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА!

"Уважаемая редакция! В наше время часто можно услышать, что все люди воры, хапуги, эгоисты и что каждый думает только о себе. Да и с телеэкранов и газетных полос на нас выливают ушаты негативной информации. А ведь общеизвестно, что отрицательные эмоции подрывают здоровье любого человека. Я же глубоко убеждён, что большинство из нас — нормальные, хорошие люди. Они спокойно в отличие от крикунов и злопыхателей, с достоинством работают каждый на своём месте, не упуская при этом возможности помочь ближнему. В качестве доказательства хочу рассказать о Татьяне Фёдоровне Сабельниковой, скромном работнике касс предварительной продажи железнодорожных билетов. Я уже прадед, возраст берёт своё. Поэтому при покупке билета по оплошности не взял сто гривен сдачи. Татьяна Фёдоровна записала номер поезда, вагона и места, отыскала меня перед отправлением и отдала сдачу. От вознаграждения она отказалась. Поэтому хочу через вашу газету выразить ей свою глубокую признательность.

А. САЛМАШ, пенсионер".

Какие комментарии здесь будут уместны? Разве только одна ремарка: побольше бы таких честных и светлых людей встречалось каждому из нас на жизненном пути.

* * *

Следующее письмо написали в редакцию дети и их родители:

ЛЮБОВЬ К ГОРОДУ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЛОВА

"Мы все любим свой город, и, конечно, любовь к городу — это не только слова, но и действия. Поэтому учащиеся, родители, учителя школы N 22 много внимания уделяют чистоте школьного двора и прилегающей территории. Но одно дело — собрать листья, обрезать деревья… А как вывезти мусор?

В городе есть удивительные люди — верные друзья школы. И мы считаем, что это настоящие патриоты. Очень редко мы этих людей благодарим. А они заслуживают того. Это предприятие "Чистый город" и его генеральный директор Илья Григорьевич Журавлев. Рабочий день у сотрудников этого предприятия начинается в пять утра и заканчивается иногда и в 23, и в 24 часа. Чистота города зависит от этих людей. Нам хотелось бы выразить огромную благодарность И.Г. Журавлеву, который откликается на любую просьбу нашей школы, будь то вывоз мусора или сухих веток. Он также лично участвует в совместных с учителями, родителями и учащимися субботниках. А к новому учебному году школе, в которой обучаются 1400 человек (самой большой школе города), Илья Григорьевич подарил газонокосилку! Огромное ему спасибо за помощь.

Т. БАБЕНКО, председатель ученического совета школы N 22, В. ХОМЯК, председатель общешкольного родительского комитета".

Да, повезло школе на добрых друзей. Вот бы таких во все школы и учебные заведения города!

* * *

А завершит нашу сегодняшнюю рубрику еще одно хорошее письмо:

"КЛАССНОМУ" РУКОВОДИТЕЛЮ — СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

В конце декабря на центральной площади города — пл. Нахимова — севастопольцы третий год подряд могли следить за ходом городского театрализованного конкурса "Севастопольский Дед Мороз". Это яркое, зрелищное шоу привлекает всех жителей города, от мала до велика, на площадь в канун новогодних праздников и открытия городской новогодней елки. Автор идеи и главный организатор праздника — заместитель директора коммунального учреждения "Объединение детско-юношеских клубов" Сорокина Ирина Павловна под патронатом городской и Ленинской администраций в который раз порадовала севастопольскую детвору необыкновенными чудесами, происходящими на самой большой сцене. А идея действительно замечательная: ну где еще в городе можно увидеть сразу такое количество Дедов Морозов и Снегурочек в красивых нарядах, с интересными выступлениями, музыкальными номерами и чудесами? Севастополь снова выступил первым в Украине как представитель сохранения славянских традиций, массовых гуляний и всеобщего веселья!

Ирина Павловна — очень талантливый, творческий человек, прекрасный организатор и великолепная певица. Она работала раньше в Севастопольском политехническом лицее. Отличник образования Украины, замечательный педагог, она делает очень много для развития культуры и творческих способностей детей и молодежи Севастополя. И мы — бывшие ее ученики — не перестаем удивляться ее неиссякаемой энергии, огромному профессионализму, большой любви к детям и своему делу. Гордимся тем, что она была нашим "классным" (!) руководителем в полном смысле этого слова. Хотим поблагодарить ее и всю ее многочисленную команду, которая создает для севастопольцев такие интересные проекты. Желаем уважаемой Ирине Павловне крепкого здоровья, огромных творческих успехов, талантливых учеников, таких, как мы, потому что мы, уже выпускники престижных вузов Украины, всегда вспоминаем ее и чувствуем на себе, как умело направляла нас Ирина Павловна в правильное русло жизни. Спасибо за то, что в городе есть такие самоотверженные люди, и мы гордимся тем, что можем называть себя севастопольцами. До новых интересных встреч на необыкновенных проектах, дорогая Ирина Павловна! Успехов и процветания вашему объединению!!!

С уважением Л. Руденко, С. Коротков, А. Рагульский, В. Курдюкова, ваши ученики из городов Санкт-Петербург, Москва, Днепропетровск, Харьков".

Это далеко не все обращения в редакцию, в которых севастопольцы и гости города говорят спасибо и искренне радуются тому, что в нашем родном Севастополе живет столько замечательных людей. А мы в свою очередь горды тем, что наши земляки не разучились творить и ценить добро и благодарить за него.

Другие статьи этого номера