Любовь полезна!

Это жизнеутверждающее чувство, считают психологи, поможет нам пережить любые трудные времена.
Если бы не было Дня святого Валентина, то нечто подобное стоило бы придумать. И именно в феврале, когда организм, измученный зимой и авитаминозом, начинает испытывать странное беспокойство, а мысли то и дело отвлекаются на всякую ерунду.
А еще праздник влюбленных — это повод поговорить о любви: взаимной и неразделенной, несчастливой и окрыляющей. Какая разница? Ведь в любом случае это яркое и запоминающееся событие, играющее в нашей жизни иногда мимолетную, а иногда и роковую роль. Почему для людей так важна любовь? Об этом мы рассуждаем с медицинским психологом Мариной Вячеславовной КОЛЬЦОВОЙ. — Марина Вячеславовна, в чем сила любви? Почему мы придаем этому чувству такое большое значение?

— Любовь — это прежде всего наша глубинная базовая потребность: потребность близости, теплых отношений, которые формируются еще в раннем детстве. Это также может быть потребность, еще не нашедшая своего разрешения, но, тем не менее, она есть. И хотя в наш век много одиноких людей, это не значит, что они лишены возможности любить.

— Но иногда можно услышать фразу типа: "А мне и одному хорошо!"

— Как правило, так говорит человек, у которого есть проблемы в отношениях с другими людьми. За этим может скрываться "разбитое сердце" — печальный опыт или опасение быть отвергнутым. Ведь влюбленный человек обычно открыт, готов все отдать ради любимого, а столкнувшись с отвержением, с неразделенной любовью, испытывает сильную душевную боль. Память об этой боли иногда становится причиной одиночества, а в некоторых случаях может привести и к различным расстройствам.

— Итак, любовь может быть разной. Как говорил тургеневский герой, это счастье, но это и отрава…

— Любовь может быть и созидающей, и деструктивной силой. Первое — это когда рождается чувство, делающее нас лучше, совершеннее, прекраснее. Второе — когда разрушительная сила любви лишает человека сна и покоя, словно съедает его изнутри, толкает на опрометчивые поступки. Как правило, так проявляется неразделенная, отвергнутая любовь, то есть чувство, которое не приняли.

— Но, вероятно, один и тот же человек может испытать все варианты…

— Все зависит от зрелости личности. Любовь в 30 лет не та, что в 16, а в 50 — не та, что в 30. Но в любом случае, как говорят поэты, любви все возрасты покорны. Например, мои коллеги, работающие в специализированных учреждениях для людей пожилого возраста, отмечают, что и там вокруг любви кипят нешуточные страсти, рождаются интриги, существует соперничество.

— Где грань, за которой прекрасное чувство вдруг начинает восприниматься как некая зависимость?

— Никто не делает нас зависимыми, кроме нас самих. В этом есть личная проблема. Сильные чувства плохо поддаются самоконтролю. Для этого прежде всего надо хорошо себя знать. Иногда за светлое и прекрасное чувство люди принимают так называемую псевдолюбовь, но это разные явления.

— Кто чаще обращается за помощью к психологу: мужчины или женщины?

— Мужчины реже обращаются за помощью к психологу, и связано это, скорее всего, с принятыми в обществе представлениями о мужском поведении, с их самооценкой. Женщины более эмоционально открыты, поэтому им проще говорить о своих переживаниях, в том числе и о неудачах. Возможно, поэтому процент суицидов из-за неразделенной любви у мальчиков больше, чем у девочек. Им не с кем это обсудить. Но и взрослые мужчины далеко не всегда способны самостоятельно выйти из кризиса.

— И что тогда?

— Например, может наступить депрессия. И тогда окружающий мир словно теряет краски, пропадает интерес к происходящим событиям, к близким, к самому себе. Человек чувствует собственное бессилие и не знает, для чего ему жить. Кстати, аналогично может проявляется синдром хронической усталости, но это состояние после хорошего, качественного отдыха обычно проходит. Депрессия же как болезненное состояние может привести к алкоголизации. Человек принимает спиртное, чтобы заглушить боль, а на самом деле лишь усугубляет ситуацию. Со временем дозы алкоголя будут расти, а вместе с ними и тягостное состояние. Некоторые мои клиенты признавались, что начинали злоупотреблять спиртным, почувствовав одиночество. Интересно, что при этом многие имели семьи. Одна из женщин так и сказала: "Рядом со своим мужем я чувствую себя еще более одиноко!" И таких ситуаций, когда супруги формально вместе, но на деле врозь — много. Иногда в таких случаях помогает развод. Ведь свято место пусто не бывает. Нельзя начать новые отношения, не закончив старые. Иначе это будет такая же мучительная ситуация, которая легла в основу сценария кинофильма "Осенний марафон".

— Но что же делать? Как себе помочь?

— Не всегда человек может сделать это самостоятельно. Ведь особенностью депрессивных переживаний есть так называемое состояние когнетивного тупика. Человек искренне полагает, что у него нет выхода. А на самом деле надо сказать себе: "Выход есть, просто я его еще не вижу". Люди — чрезвычайно жизнеспособные существа.

Ничего плохого нет в том, чтобы в критический момент обратиться за помощью если уж не к психологу, то хотя бы к близким друзьям, подругам. Есть же такое выражение "поплакаться в жилетку". Главное — не загонять проблему внутрь, не заниматься самообманом. Ведь даже неразделенная любовь — это очень интересное состояние. По сути, любовь — это та же энергия, которую можно направить на разные цели. Великое множество прекрасных музыкальных, литературных произведений было рождено именно чувством неразделенной любви. Многие великие люди хоть и не обладали предметом своего обожания, тем не менее создавали шедевры, которыми мы восхищаемся до сих пор.

— А в наши дни любовь нередко только и понимается, как способ физического обладания…

— Любовь может быть реализована и с физиологической составляющей, и без нее. Этому в истории множество примеров. Да, сегодня тему любви свели в основном к физиологии, но я считаю, сколько ни совершенствуй технику секса, желанней человек не станет. Есть что-то другое, что вводит нас в абсолютно потрясающее состояние. Не зря американские специалисты отводят физиологической составляющей любви максимум 7 лет. А для некоторых субъектов и этот срок — фантастика. Но мы-то знаем, что сильное чувство живет гораздо дольше. Оно развивается вместе с нами. Долго и счастливо живут те семьи, где существуют искренние отношения, забота друг о друге, когда боль или радость воспринимается как своя собственная. Любовь — это всегда как подарок другому и, если хотите, — работа души.

Я искренне желаю всем познать это самое жизнеутверждающее чувство. Любить полезно! В эти моменты наш организм вырабатывает гормоны счастья. Способность любить поможет пережить нам любые трудные времена.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера