Французский летчик разводил женщин на деньги

В последнее время все чаще молодые люди знакомятся с помощью Интернета. Занятость не позволяет большинству людей тратить время на поиски своей половинки, а Интернет — это реальная возможность найти избранника. Но у медали, как известно, две стороны: кто-то находит свое счастье и обзаводится семьей, а кто-то попадается на удочку мошенников.

Поправить свое материальное положение с помощью знакомств с одинокими крымчанками решил 34-летний гражданин Армении Арташес Аветисян. Несколько лет назад он приехал в Украину, обосновался в Евпатории, там же обзавелся второй семьей, первая — жена и дети — осталась в Армении. На сайтах знакомств Арташес разместил свою анкету.

Он неплохо разбирался в женской психологии. Вызвать доверие женщины легко, нужно только сказать, что хочешь на ней жениться, поэтому цель знакомства в анкете — серьезные отношения. Девушки очень падки на иностранцев. В графе "национальность" — француз, военный летчик. А кто из женщин устоит перед военным, да еще французом? Для достоверности к анкете прикрепил свою фотографию в военной форме (несколько лет назад Арташес работал техником на аэродроме в Ереване, поэтому раздобыть фотографию не составило труда). Знакомился он под именем Артуро или, чтобы проще было дамам, Артур.

Одинокие девушки и женщины тут же обратили внимание на импозантного француза. Желающих познакомиться с французским летчиком, у которого свой бизнес в Крыму, было хоть отбавляй. Свидания "французский летчик" назначал в барах и кафе. Женщины были поражены его обаянием, вниманием, шармом и обходительностью. При встрече их даже не смущало то, что акцент Арташеса был совсем не французским, а говорил он, как типичный выходец из кавказского региона. Очарованные иностранным военным, новые знакомые Арташеса охотно оплачивали романтические ужины. Но просто поужинать за счет женщин в планы Арташеса не входило. Ему требовалось больше. Выяснив материальное положение очередной "избранницы", он рассказывал историю о том, что у него в скором времени должна состояться в Крыму крупная сделка. Он покупает большой земельный участок для дальнейшего развития бизнеса, вот только деньги из-за кризиса он получил из Франции не все. Поэтому, как бы ему ни было стыдно просить у женщины, но не могла бы очаровательная Наташа, Ирина, Светлана… помочь и дать ему немного денег. А как только он оформит покупку, они тут же распишутся и уедут в Париж. Расчет мошенника был прост: какая женщина откажется отдать любимому деньги, если через несколько дней ее ждут поход в загс и поездка во Францию с богатым мужем?

Женщины не задумываясь отдавали требуемые Арташесом деньги. Тем более что это только в долг: разве может галантный кавалер не вернуть даме деньги? Определенную сумму Арташес не называл. Кто сколько даст — тысячу, 500, а кто и 5 тысяч грн. А через несколько дней французский жених пропадал. Поиски его результатов не приносили, ведь женщины даже не знали адреса и фамилии нового знакомого.

В Ленинский райотдел милиции стали поступать заявления от женщин, у которых Аветисян взял деньги в долг и не вернул.

Сотрудники милиции провели ряд оперативно-розыскных мероприятий и задержали злоумышленника в Севастополе. Было установлено, что Арташес Аветисян совершал мошенничества с мая 2008-го по январь 2009 года, и не только в Севастополе, но и в других городах Крыма. На его счету 5 аналогичных преступлений. В настоящее время он арестован. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины — "мошенничество". Всех, кто пострадал от преступных действий Арташеса Аветисяна, просим обратиться в Ленинский РО УМВД Украины в Севастополе по телефонам 59-43-00, 54-41-81 или 102. Решаясь познакомиться с помощью Интернета, не стоит забывать о том, что такие знакомства — это всегда общение под маской: легко говорить с тем, кто вас не видит. Поэтому знакомство через Интернет происходит намного проще, чем в реальной жизни.

О. ЯРМОЛЕНКО, старший инспектор ОСО УМВД Украины в Севастополе.

____________

Интернет дает иллюзию анонимности и безопасности, но если быть неосторожным, можно утратить инкогнито и стать жертвой преследования преступника или психически неуравновешенного человека. Чтобы этого не случилось, старайтесь придерживаться простых правил.

1. Пока вы только начинаете узнавать людей, не используйте свои настоящие имя, адрес электронной почты, личный веб-сайт или домашний адрес. Если кто-то давит на вас, чтобы получить ваши личные сведения прежде, чем вы готовы сообщить их, лучше прекратить общаться с этим человеком.

2. Уделите особое внимание рассказам тех, с кем вы общаетесь. Не меняются ли факты: возраст, работа, образование, другие детали. Ведь вполне возможно, что вас обманывают. Если будете начеку, то сможете избежать ненужных проблем.

3. Прежде чем отправиться на свидание, поговорите с новым знакомым по телефону. Так вы сможете лучше судить о его качествах. Это простой способ оценить ситуацию прежде, чем вы встретитесь лично. Помните только, что ваш номер легко определить.

4. Встречайтесь в людном месте. В случае, если что-то пойдет не так, вы сможете уйти. Приезжайте и уезжайте с первого свидания самостоятельно, предварительно известив родных, куда и с кем вы направляетесь.

5. Если вы задумаетесь о своей безопасности и предпримите определенные меры, то это застрахует вас от неприятностей, которые могут произойти.

Другие статьи этого номера