Европейский «зондаж»

За годы государственной независимости Украины Европа периодически проявляла к ней повышенный интерес. Едва начинались у нас кризисные процессы в сфере государственного управления, экономики или политики, как к нам устремлялись международные миссии, представители дипломатических и военных ведомств, общественных организаций. Это порождало у государственных чиновников надежду на то, что активизация международных контактов станет предвестием инвестиционного потока, который хлынет на оба берега Днепра — и на аграрный запад страны, и на ее индустриальный восток.Однако каждый раз эти надежды не оправдывались и приводили к мысли, что главной задачей визитеров было не установить деловые отношения, а произвести "зондаж" социально-политической ситуации в Украине и непосредственно оценить интеллектуальный и психический потенциал личностей, входящих в руководящую государственную элиту. Ведь владея этой информацией, можно с высокой долей вероятности прогнозировать развитие событий.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что именно сейчас мировое сообщество вновь проявило повышенный интерес к Украине. Свидетельством этого является прибытие в Крым и Севастополь главы представительства Европейской комиссии Жозе Мануэля Пинту Тейшейры и послов семи государств Европейского Союза. С этой делегацией встретился председатель городской госадминистрации Сергей Куницын. Он проинформировал высоких гостей о разработке новой концепции социально-экономического развития Севастополя, которая получила одобрение президента и правительства Украины. Сергей Куницын призвал послов передать руководству своих стран приглашение принять участие в реализации этой концепции.

Как это принято в дипломатических кругах, новая концепция была встречена одобрительно, а приглашение принято с благодарностью. После приема, устроенного Сергеем Куницыным, послы отправились в городской совет. По пути туда они имели возможность лицезреть два митинга и буйствующих у микрофонов ораторов.

Другие статьи этого номера