Владимир ЛИТВИН: «Правильно сформулировать план действий и определить последовательность его осуществления — это для нас задание, если хотите, смерти и жизни»

Позавчера состоялась встреча председателя Верховной Рады Украины, вице-президента Национальной академии наук Украины В.М. Литвина с учеными Морского гидрофизического института НАН Украины и Института биологии южных морей НАНУ.В.М. Литвин остановился на негативных проблемах современного состояния общества, вызванных мировым финансовым кризисом. В центр разговора спикер парламента положил свое обращение к президенту Украины, премьер-министру, лидерам парламентских фракций в Верховной Раде Украины и всем политикам Украины с призывом начать открытый диалог по поводу масштабного реформирования системы государственной власти. По мнению В.М. Литвина, сейчас украинская власть запуталась, погрязла в выяснении отношений, истощила страну и рассорила людей.

"Борьба за абсолютную власть и есть тот дьявол, который сидит на плече у политика и нашептывает ему: ты самый лучший, ты самый умный, тебе должны подчиняться все и все должно принадлежать исключительно тебе".

Характеризуя причину современного политического состояния в Украине, В.М. Литвин считает: "Да, мы должны признать тот факт, что финансовый и экономический кризис застал нас врасплох. Вместе с тем должны признать и тот факт, что президентские выборы формируют логику поведения всех политических лидеров. Сегодня все — и президент, и премьер-министр, и лидер оппозиции, и я, председатель Верховной Рады, — считаются потенциальными участниками президентской кампании, которая развернулась задолго до ее официального старта. И в этом смысле все названные и неназванные лица являются непримиримыми политическими конкурентами. И каждый из них использует ошибку другого как повод для злорадства на фоне общественного разочарования, выброса очередной порции грязи и обвинений. А возможно ли при таких условиях преодолеть экономический кризис? И что нужно делать сегодня, когда те, кто должен руководить страной, думают лишь об одном: как дискредитировать и обвинить своего оппонента и конкурента?"

В.М. Литвин призвал политиков прекратить разговоры и показать стране, что они способны работать консолидированно. "И здесь одного желания мало, нужно иметь смелость признать свои слабости и ошибки, свою ответственность. И отвечать всем вместе за то, что происходит в стране", — убежден спикер.

По мнению В.М. Литвина, нужно "безотлагательно решать три основополагающих вопроса". "Первое — немедленно менять избирательное законодательство… Лидеров и администрации партий однозначно следует лишить права решать, кому быть, а кому не быть депутатом. Его надлежит вернуть народу. Каждый депутат должен персонально избираться людьми", — предложил В.М. Литвин. Вторая проблема — это полномочия президента и премьер-министра. "В этой связи считаю необходимым отметить особенно важную позицию В. Ющенко. Все помнят один из ключевых тезисов его избирательной кампании 2004 года: необходима реформа власти, необходима новая Конституция, нет — диктату одного человека. Тогда в этом человеке он усматривал Л. Кучму, теперь это место занимает В. Ющенко", — отметил спикер. По его мнению, от честного и открытого поведения президента в вопросе конституционного реформирования "будет зависеть, в какой стране мы будем жить завтра". Третья проблема — организация власти на местах: "Нужно демонтировать государственные администрации, устранить основания для "петушиных" боев местного значения, сделать понятной, ответственной и подконтрольной населению систему управления через восстановление исполкомов советов".

Завершая свое послание, В.М. Литвин подчеркнул: "Обращаюсь ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны… Не стоит доводить процессы в стране до состояния ноября-декабря 2004 года. При нынешних условиях они будут вообще непредсказуемые, и международные посредники уже не помогут".

По просьбе ученых В.М. Литвин сообщил о ходе работы над законом о статусе Севастополя, упомянув, что в этот день у него состоялся разговор с членом рабочей группы И.В. Вернидубовым. "Я — сторонник того, чтобы принять этот проект за основу", — сказал Владимир Михайлович и поделился своим мнением по поводу того, что вообще стоит принять решение о статусе украинских городов-героев (Киев, Севастополь, Одесса, Керчь), в котором предусмотреть особое финансирование. Это может быть решено в новой редакции Бюджетного кодекса.

Затем В.М. Литвин встретился с севастопольскими журналистами. В частности, на вопрос о том, какова, по его мнению, была реакция зала на представленное обращение, он отметил: "Я рассчитываю, что отношение севастопольцев будет положительным". И еще вопрос — о Севастополе, о флоте. "Летом я всегда с удовольствием бываю в Севастополе, смотрю на море, на корабли. Тем более что мой первый юношеский порыв заключался в том, чтобы стать курсантом Киевского военно-морского политического училища. Но, к большому сожалению, я не прошел медицинскую комиссию. Это была мечта юноши из Полесья, которому даже среди болот цветущий лен напоминал океан".

Вчера В.М. Литвин продолжал поездку по Крыму. "Крайне важно чувствовать настроение людей", — объяснил он свою цель.

Другие статьи этого номера