Единый центр победил на местных выборах

Кроме уверенного результата новой политической силы на выборах в Тернопольский областной совет, где «Единый центр» получил второе место с результатом 14,2%, он победил еще и на выборах глав городских, поселковых и сельских советов. Об этом свидетельствуют официальные сообщения Комитета избирателей Украины:"15 марта в 23 областях Украины состоялись 84 кампании по выборам сельских, поселковых и городских глав и выборы Тернопольского областного совета. Особое внимание наблюдатели КИУ уделили выборам Тернопольского областного совета и городского главы Раздельной (Одесская область). По итогам наблюдения КИУ констатирует, что в общем выборы состоялись без значительных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты.

Количество кандидатов, выдвинутых от партий

"Единый центр" — 82

БЮТ — 33

Партия регионов — 21

Блок Литвина — 15

"НУ-НС" — 14

КИУ также проанализировал участие политических партий во внеочередных выборах сельских, поселковых и городских глав. Данный анализ будет интересным, учитывая то, что сейчас все более актуальным остается вопрос внедрения в Украине выборов по "открытым спискам".

Причинами незаинтересованности со стороны парламентских политических сил в местных выборах КИУ считает:

Традиционную сосредоточенность на выборах в центральные органы власти. Местная власть не дает таких политических дивидендов и влияния на распределение ресурсов.

Чрезмерную централизацию партийных структур. Это приводит к тому, что местные ячейки принимают участие в местных выборах только по указанию свыше. Если центральное руководство партий не заинтересовано в проведении кампании (в частности в сельской местности), выборы фактически игнорируются этой политической силой".

Количество побед, полученых на выборах 15 марта

"Единый" — 15

БЮТ — 8

Партия регионов — 8

Блок Литвина — 6

"НУ-НС" — 3

Другие статьи этого номера