Виктор ПОЛОГОВ: «Политики говорят о любви к народу. Вот только она какая-то платоническая…»

Людям же хочется конкретных, может, даже материальных проявлений этой любви, считает начальник управления здравоохранения СГГА.Столь афористично Пологова заставили изъясняться финансовые проблемы, которые терпит отрасль: денег катастрофически не хватает. Более того, первые три месяца этого года все управления жили по временной бюджетной росписи, поэтому даже начатые в том году ремонтные работы учреждений здравоохранения пришлось остановить. Возобновятся они лишь в апреле. О проблемах, с которыми столкнулись больницы и поликлиники в связи с острым дефицитом денег, наша газета писала не раз, поэтому на этой "лебединой песне" здравоохранения мы не будем заострять внимание.

Брифинг с участием Виктора Пологова проходил аккурат перед Всемирным днем здоровья. Его лозунг в этом году — "Медицина в чрезвычайных ситуациях". Причем, по мнению Виктора Игоревича, экономический спад — самая что ни на есть чрезвычайная ситуация. Хотя нет худа без добра: по словам Пологова, здравоохранение ощутило на себе как серьезное негативное, так и позитивное влияние кризиса. Поскольку в городе растет число безработных, любая вакансия — на вес золота. И даже вакансии санитарок, которыми очень долго пренебрегали севастопольцы из-за непрестижности и маленькой зарплаты. Теперь же, как говорит Пологов, все места заняты — в санитары подались безработные севастопольцы и пенсионеры, которым с ростом цен стало не хватать на жизнь.

Есть и еще одна хорошая новость: за первые три месяца этого года родилось такое же количество маленьких севастопольцев, как и за I квартал прошлого, количество смертей уменьшилось на 11%. За счет чего севастопольцы стали меньше умирать, начальник управления здравоохранения не сказал — все данные еще не проанализированы.

Уделил Пологов внимание и до сих пор горячей и резонансной теме внедрения в Севастополе заместительной терапии. "Та кампанейщина, которую столь активно развернули некоторые депутаты и общественные организации против метадона, — от незнания проблемы", — утверждает начальник управления здравоохранения. В данный момент учреждения, которым решением сессии горсовета запрещено выдавать метадон участникам программы, обратились в прокуратуру и суд, поскольку считают действия народных избранников незаконными. "Я знаю, что такое информированное согласие пациента на ту или иную терапию. Но чтобы для назначения лечения мне давали разрешение депутаты — это нонсенс. Программа заместительной терапии будет действовать. Сейчас в ней принимают участие 30 человек. Средний возраст наших "клиентов" — 40 лет, наркоманский стаж — 21 год, в день на "ширку" у них уходило 400-500 гривен. Жизнь без наркотиков для них уже невозможна. Зная об этом, пусть протестующие депутаты придут и разгонят этих людей, вернут их обратно на иглу", — негодует Пологов. А причины для столь резких заявлений, похоже, есть, и серьезные. Как рассказал Виктор Игоревич, со стороны недовольных уже имели место провокации. К участникам программы подходили люди (Пологов связывает их с одной из общественных организаций, которая выступает против заместительной терапии) и предлагали купить у них таблетку метадона за 200 гривен. Провокаторы, видимо, пытались доказать легкость попадания препарата на "черный рынок".

Зашла речь и о заболеваниях, по которым Севастополь лидирует среди регионов Украины, — это онкология и сердечно-сосудистые недуги. Как считает начальник управления здравоохранения, этим явлениям существует несколько объяснений. В первую очередь они связаны с тем, что население Севастополя старше, чем в других областях. Кроме того, сами знаете черную медицинскую шутку: здоровых нет, есть недообследованные. Так вот, в нашем городе все именно так: у нас действительно гораздо выше выявляемость этих заболеваний, чем в большинстве регионов, особенно сельских. Что и говорить, если зачастую причиной смерти после 70 лет там пишут: "старость". Касательно онкологии, сказывается и климат: Севастополь лидирует именно за счет кожных опухолей — результата чрезмерного увлечения солнечными ваннами и соляриями. По поводу последних Пологов и вовсе возмущен: во всех цивилизованных странах, например в Германии, посещать солярии запрещено до совершеннолетия, да и потом, зная о том, что результатом может стать не красивый загар, а рак кожи, визиты в него не приветствуются.

В завершение встречи с журналистами Виктор Пологов обратил внимание на небольшой, но важный нюанс. Если лечащий врач, выписывая вам рецепт на лекарство, использует бланки с логотипами той или иной аптеки или фармацевтической фирмы, или вовсе настойчиво рекомендует вам конкретную торговую точку — это коррупция чистой воды. Если вы столкнулись с такими фактами — не поленитесь сообщить о них в управление здравоохранения СГГА.

Другие статьи этого номера