Важней всего — погода в доме

Мы не случайно задали столь глобальный «Вопрос в лоб» о том, какие жизненные ценности для вас на первом месте, в преддверии светлого праздника Пасхи. В течение этих выходных у наших читателей было время задуматься над этим, казалось бы, элементарным вопросом, да и обстановка как нельзя лучше способствовала расстановке жизненных приоритетов.Абсолютное большинство, а именно 92% участников опроса, сообщили, что для них самое главное — семейные ценности. Каждый подразумевал под этой категорией свое: кто-то любовь к своей половине, кто-то — воспитание детей, кто-то — заботу о родителях. И как тут не вспомнить хоть и противоречивого, но мудрого классика Льва Толстого, подарившего нам афоризм: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома".

Столь огромный перевес в пользу семейных ценностей объясняется множеством причин, одна из которых, не удивляйтесь, — кризис. Именно экономический коллапс показал многим ненадежность служения материальным ценностям. Нет божества более изменчивого, чем денежные единицы. Да и психологи утверждают, что именно во время подобных социальных катаклизмов в людях пробуждаются лучшие чувства.

Однако не обойтись в этой бочке меда без ложки дегтя — 32% участников опроса, выбравших ответ "семейные ценности", упомянули, что думать о семье гораздо проще на сытый желудок. Возможно, прошло время простых романтиков и "с милым рай в шалаше" мало кого устраивает. Что поделаешь, иерархию пяти групп потребностей по схеме маркетолога Маслоу не обманешь — пока не удовлетворены элементарные желания безопасности, голода и холода, о высоком думать не тянет.

Для 5% респондентов, в основном молодежи от 22 до 34 лет, на первом месте в жизни — карьера и материальное благосостояние. Как признались нам те, кому ближе эта категория, их выбор мотивирован именно заботой о будущей семье. Как люди ответственные, они считают, что пока не создана материальная платформа, о семье, и тем более о детях, думать легкомысленно. Кроме того, большинством из них владеют желания самореализоваться, проявить себя как профессионал, пока им в этом не препятствуют путы Гименея.

В абсолютном меньшинстве — лишь 3%. Это те, кто главным считает служение на благо Отечества. Что ж, не перевелись еще гардемарины, утверждающие, что судьба и Родина едины.

Мы же благодарим всех участников нашего опроса и предлагаем вашему вниманию новый "Вопрос в лоб":

ОЩУТИЛИ ЛИ ВЫ ДЕФИЦИТ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ТОВАРОВ?

— да;

— нет;

— незначительный.

Ответ вы сможете дать в пятницу, 24 апреля, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-32-11. Ждем ваших звонков!

Другие статьи этого номера